Problema installazione su T495 con AMD

Problemi con l'installazione di Debian...

Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda khk » 24/12/2019, 0:03

Salve a tutti,
sto avendo seri problemi ad installare debian sul nuovo T495 con processore AMD Ryzen 5 PRO con scheda grafica Vega 8. Ho anche provato una live di Ubuntu per copiare il file di configurazione e non si avvia neanche quella.
Ho provato in ogni modo, sia live che installazione "normale". Con la iso non-free ho qualche problema in meno nel senso che almeno la wireless viene riconosciuta. Ho provato ad inserire nomodeset e noapic nelle opzioni del grub di avvio.
Ovviamente ho il secure boot disattivato, inoltre dal uefi ho disattivato fingerprint, bluetooth, lettore SD, lettore schede e questo mi ha permesso di concludere l'installazione. Ovviamente startX non parte.
Insomma non so più dove sbattere la testa in quanto le mie competenze sono limitate. Uso ditro basate su debian da diversi anni, ma non mi era mai capitato di confrontarmi con un netbook nuovo di zecca uscito dalla fabbrica meno di 6 mesi fa. Spero possiate aiutarmi almeno ad avviare il desktop.
Allego i file di log.

usb16gb.tar.gz
(126.1 KiB) Scaricato 102 volte


Grazie mille

Gianluca
khk
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 23/12/2019, 0:37

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 24/12/2019, 0:51

Potresti indicare qual’è la principale difficoltà da superare, dal momento che sembrerebbe che sei riuscito ad installare Debian ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda khk » 24/12/2019, 16:00

Avviare il desktop, ovvero installare i driver giusti.
khk
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 23/12/2019, 0:37

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 24/12/2019, 19:10

Dai log che hai installato risulta installato il giusto server X (xserver-xorg-video-amdgpu):
Codice: Seleziona tutto
$ grep -i amdgpu *
dpkg.log:2019-12-23 23:07:20 install libdrm-amdgpu1:amd64 <nessuna> 2.4.97-1
dpkg.log:2019-12-23 23:07:20 status half-installed libdrm-amdgpu1:amd64 2.4.97-1
dpkg.log:2019-12-23 23:07:20 status unpacked libdrm-amdgpu1:amd64 2.4.97-1
dpkg.log:2019-12-23 23:08:14 install xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 <nessuna> 18.1.99+git20190207-1
dpkg.log:2019-12-23 23:08:14 status half-installed xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 18.1.99+git20190207-1
dpkg.log:2019-12-23 23:08:14 status unpacked xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 18.1.99+git20190207-1
dpkg.log:2019-12-23 23:08:32 configure libdrm-amdgpu1:amd64 2.4.97-1 <nessuna>
dpkg.log:2019-12-23 23:08:32 status unpacked libdrm-amdgpu1:amd64 2.4.97-1
dpkg.log:2019-12-23 23:08:32 status half-configured libdrm-amdgpu1:amd64 2.4.97-1
dpkg.log:2019-12-23 23:08:32 status installed libdrm-amdgpu1:amd64 2.4.97-1
dpkg.log:2019-12-23 23:09:00 configure xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 18.1.99+git20190207-1 <nessuna>
dpkg.log:2019-12-23 23:09:00 status unpacked xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 18.1.99+git20190207-1
dpkg.log:2019-12-23 23:09:00 status half-configured xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 18.1.99+git20190207-1
dpkg.log:2019-12-23 23:09:00 status installed xserver-xorg-video-amdgpu:amd64 18.1.99+git20190207-1
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 24/12/2019, 20:04

La tua scheda grafica (integrata nella CPU) dovrebbe essere qui rappresentata insieme alla CPU:
Codice: Seleziona tutto
$ grep -i vega *
kern.log:Dec 23 23:10:19 khklab kernel: [    0.477638] smpboot: CPU0: AMD Ryzen 5 PRO 3500U w/ Radeon Vega Mobile Gfx (family: 0x17, model: 0x18, stepping: 0x1)

Per quanto riguarda il server grafico non mi sembra riconosciuta la tua scheda grafica tra quelle supportate (vedi log allegato).

Pertanto, suggerirei di installare un kernel ed uno stack grafico più recente (Debian Bullseye), ad esempio tramite upgrade.

Riesci, comunque, a fornirci un dettaglio della scheda grafica tramite lspci?

EDIT: all’indirizzo https://wiki.gentoo.org/wiki/Lenovo_Thinkpad_T495 è indicato:
Graphics Integrated AMD Radeon™ Vega 6, 8, or 10 (Picasso) Works PCIe 06:00.0 amdgpu GPU reserves 2GB of the system memory, requires kernel version >=5.1

Sono anche indicate tutte una serie di impostazioni.
Allegati
Xorg.0.log.zip
(3.74 KiB) Scaricato 96 volte
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 30/12/2019, 18:34

@khk: ci sono stati progressi nell'installazione di Debian ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda khk » 31/12/2019, 3:08

Scusate l'assenza. No nessun progresso purtroppo. L'unica distro che sono riuscito ad avviare e quindi installare è ubuntu. Domattina riprovo, intanto vi ringrazio per l'aiuto
Qui c'è il risultato di lspci e dmesg https://paste.ubuntu.com/p/GPmmx2whgN/
khk
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 23/12/2019, 0:37

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 31/12/2019, 8:43

khk ha scritto:L'unica distro che sono riuscito ad avviare e quindi installare è ubuntu.

Che versione di Ubuntu ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda khk » 31/12/2019, 9:36

Aki ha scritto:
khk ha scritto:L'unica distro che sono riuscito ad avviare e quindi installare è ubuntu.

Che versione di Ubuntu ?


Sia la 18.04.3 LTS che l'ultima, la 19.10. Il risultato di lspci e dmesg che ho linkato nel post precedente l'ho fatto da ubuntu appunto. Un problema che avevo con debian credo riguardasse il controllo dello shermo: Failed to start Load/Save Backlight Brightness of backlight: acpi_video0
khk
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 23/12/2019, 0:37

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 31/12/2019, 15:27

khk ha scritto:
Aki ha scritto:
khk ha scritto:L'unica distro che sono riuscito ad avviare e quindi installare è ubuntu.

Che versione di Ubuntu ?
Sia la 18.04.3 LTS che l'ultima, la 19.10. Il risultato di lspci e dmesg che ho linkato nel post precedente l'ho fatto da ubuntu appunto. Un problema che avevo con debian credo riguardasse il controllo dello schermo:
Codice: Seleziona tutto
Failed to start Load/Save Backlight Brightness of backlight: acpi_video0

L'avviso che hai riportato credo sia secondario. Entrambe le versioni di ubuntu utilizzano un kernel 5, quindi maggiore di quello di Debian Buster (stable). Pertanto, effettuando un upgrade da Debian Buster (stable) a Debian Bullseye (testing) o installando direttamente Debian Bullseye (testing) dovresti riuscire ad utilizzare la scheda grafica VEGA.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 11/01/2020, 12:57

@khk: potresti, quando possibile, aggiornare la discussione ? Hai rinunciato, per il momento, all'installazione di Debian a favore di Ubuntu ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda khk » 11/01/2020, 15:39

Scusa Aki, è un periodo che sono un po sbattuto, non è mia intenzione mancare di rispetto ne al forum ne ai vostri aiuti di cui vi sono grato.
No non mi sono arreso, ma essendo un novello con linux sto anche cercando una via semplice provando varie distro. Ho installato con "successo" Opensuse tumbleweed, ed al momento sto provando fedora, in quanto si installano.
Ho scoperto con tutte queste installazioni che parte del problema deriva dal fatto che come DE utilizzavo xfce, infatti lo stesso tumbleweed che in versione gnome installo tranquillamente, in versione xfce non parte.
La scoperta ovviamente è avvenuta per caso, infatti dopo un aggiornamento ad un certo punto ubuntu mi portava alla schermata di login ma poi il DE "crashava" quando provavo ad entrare. Poi ad un secondo tentativo, sempre nella schermata di login ho cambiato DE (purtroppo non ricordo bene le voci) e selezonando XFCE4 al posto del DE di default (di Xubuntu) sono riuscito ad entrare. Ho il presentimento che il DE non parta perchè va ad impostare automaticamente un framerate troppo alto.
In questo momento sto aspettando che mi arrivi un SSD da 1TB per avere 2 SO (win-linux). Ho necessità di avere il notebook funzionante in quanto lo uso per lavoro per cui al momento sto lavorando con windows e sto usando le altre partizioni per testare le varie distro. Anche se sono fermo in quanto un po esasperato ed annoiato a ripetere le stesse operazioni senza ben capire cosa stia facendo...
Ultima modifica di khk il 11/01/2020, 16:06, modificato 1 volta in totale.
khk
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 23/12/2019, 0:37

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda khk » 11/01/2020, 16:01

Un ultimo tentativo con debian che mi rimane da provare, sarebbe quello di installare una versione con Gnome, ma sinceramente non so se mi va di provare questo tentativo... ci sono troppi pezzi che mi mancano e che non ho la conoscenza idonea per comprendere i diversi meccanismi del mondo linux. Per esempio, con la batteria ho un problema in quanto non viene riconosciuto il livello di carica... anche sto benedetto IOMMU mi viene sempre segnalato. Questi due problemi li ho risolti in parte, ma al mio livello di conoscenza è come aver messo una toppa su un buco perchè qualcun altro ha fatto così, senza sapere se ho fatto bene oppure no... mi spiego, per esempio mettendo come opzione iommu=soft non mi appare più il problema, ma perché non mi appare? ho fatto bene o no a mettere questa opzione? non so bene manco cosa sia il iommu e sinceramente il fatto di cercare soluzioni in rete senza capirle per me è frustrante... in genere voglio sapere quello che faccio altrimenti non lo faccio.
E poi altra cosa che non capisco è: se metto una pezza, questa pezza è momentanea in attesa che qualcuno aggiorni il firmware, oppure è una pezza definitiva? per esempio, il fatto che non viene rilevato lo stato della batteria può essere risolto installando acpi_call ma è corretto installarlo? oppure è meglio aspettare un aggiornamento? perchè acpi_call non è stato installato durante la prima installazione? mica è pericoloso e può danneggiare la batteria?

Ecco, questi sono alcuni dei dubbi che ho e pure leggendo guide, post, thread non riesco a capire... molto frustrante...
khk
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 23/12/2019, 0:37

Re: Problema installazione su T495 con AMD

Messaggioda Aki » 11/01/2020, 16:26

khk ha scritto:Scusa Aki, è un periodo che sono un po sbattuto, non è mia intenzione mancare di rispetto ne al forum ne ai vostri aiuti di cui vi sono grato.[..]

Non preoccuparti, nessuna mancanza di rispetto: ti ho sollecitato solo per capire se era utile approfondire alcuni argomenti per meglio aiutarti. Peraltro, i quesiti che poni sono potenzialmente di interesse anche di altri frequentatori / potenziali frequentatori del forum, poiché stai utilizzando un computer basato su una CPU abbastanza recente. In questo senso, dovresti cercare di installare distribuzioni Linux con versione del kernel anch'esse abbastanza recente (diciamo >= 5.3). La Debian Buster (nella installazione standard) utilizza un kernel 4.19 e, quindi, è poco adatta al tuo computer.

khk ha scritto:[..] essendo un novello con linux sto anche cercando una via semplice provando varie distro. Ho installato con "successo" Opensuse tumbleweed, ed al momento sto provando fedora, in quanto si installano.
Ho scoperto con tutte queste installazioni che parte del problema deriva dal fatto che come DE utilizzavo xfce, infatti lo stesso tumbleweed che in versione gnome installo tranquillamente, in versione xfce non parte.[..]

Non mi sarei aspettato questo, dal momento che gnome è molto più esoso in termini di risorse grafiche.

khk ha scritto:In questo momento sto aspettando che mi arrivi un SSD da 1TB per avere 2 SO (win-linux). Ho necessità di avere il notebook funzionante [..]

Un dual boot di dischi diversi mi sembra una buona soluzione.

khk ha scritto:Un ultimo tentativo con debian che mi rimane da provare, sarebbe quello di installare una versione con Gnome, ma sinceramente non so se mi va di provare questo tentativo [..]

Se non lo sai, lascia stare.

khk ha scritto:[..] ci sono troppi pezzi che mi mancano e che non ho la conoscenza idonea per comprendere i diversi meccanismi del mondo linux. Per esempio, con la batteria ho un problema in quanto non viene riconosciuto il livello di carica... anche sto benedetto IOMMU mi viene sempre segnalato. [..] se metto una pezza, questa pezza è momentanea in attesa che qualcuno aggiorni il firmware, oppure è una pezza definitiva? [...] Ecco, questi sono alcuni dei dubbi che ho e pure leggendo guide, post, thread non riesco a capire... molto frustrante...

La maggior parte degli avvisi del kernel, in assenza di malfunzionamenti effettivi, sono, appunto, solo avvisi: di solito si prendono in considerazione solo quelli rilevanti rispetto al funzionamento della macchina. Linux, a differenza di altri sistemi operativi, è molto prolisso nell'informare l'utente di tutto quello che rileva. In effetti, può essere frustrante utilizzare Linux se si parte dal presupposto di poter conoscere da subito il funzionamento completo dell'hardware e del software del computer, fin nei suoi più reconditi dettagli tecnici: ciò è impossibile. E mette a nudo quanto spazio di conoscenza esiste su questa materia, soprattutto per le persone più interessate. È per questo, forse, più appagante studiarlo pian piano, approfondendone progressivamente la conoscenza.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59


Torna a Installazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron