Pagina 1 di 2

KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 12:33
da samiel
appena installata testing in una partizione formattata.
ebbene, non appare il pannello (quello in basso per intenderci)
per cui non ho le icone dei programmi, ma nemmeno il menu.
per uscire devo aprire un'altra console ecc.
è un problema solo mio, ho con gli ultimi aggiornamenti
si è generato qualche problema?
grazie
m

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 14:40
da s3v
Con l'ultimo aggiornamento di KDE Plasma c'è stato un casino.
Io oltre a non poter aggiungere pannelli, non ho più il click destro del mouse sul desktop, kdialog non va più, plasmoidi inusabili, scorciatoie da tastiera scomparse, etc.
Questo accade ciclicamente con KDE almeno un paio di volte l'anno :)
Se vai sul bug tracking di Plasmashell su KDE, trovi un bel po' di segnalazioni.

PS
Per la chiusura utilizza il pulsante in alto a destra sul desktop (se ti compare). Mi pare si chiami "preferenze predefinita".

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 15:59
da s3v
La soluzione è illustrata sulla mailing list di KDE:
Pino Toscano ha scritto:Sedat Dilek ha scritto:
> Hi,
>
> my "quick-starter" is gone - the panel with the mini-programs like
> network-manager, discover (showing upgradable packages) etc.
>
> Trying to re-add the "quick-starter" (German "Schnell-Starter") via
> "add mini-programs" fails.
> Adding a different mini-program like "memoory status" (German
> Speicherstatus) is OK.
>
> Is there a known issue with that?
> Any workarounds you know?

As I wrote on https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=397875#c6 :

The issue seems to come from the missing update of Frameworks packages in testing.
Only few packages from Frameworks 5.49 migrated to testing, and the vast
majority of them are still version 5.47, but the newer version of Plasma was
built against Frameworks 5.49. Just update all Frameworks 5.47 packages to the
unstable version (5.49) and Plasma should work again.

The bug should solve itself when all the packages migrate. Packagers should
ensure that the migration of Frameworks happens all at the same time, and it
blocks the dependent packages.

Ciao

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 17:02
da caturen
Kde in debian è un vero "bordello" proprio per il motivo che è lì scritto
Packagers should
ensure that the migration of Frameworks happens all at the same time, and it
blocks the dependent packages.
e questo non avviene per niente perchè i vari pacchetti vengono introdotti a spizzichi e bocconi. C'è stato un periodo, credo più di un anno fa, che per un paio di mesi o più ho dovuto lasciare sid ed installarmi la testing perchè kde era impossibile da usare. Ed anche ora plasma ha diversi problemi.

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 17:54
da s3v
Volendo vedere il lato positivo, si deve ringraziare KDE per definire di continuo e ricordare a tutti noi lo state of mind di Debian Testing: una distribuzione, appunto, di testing :)

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 19:48
da samiel
in pratica attualmente non c'è rimedio, se ben capisco,
se non attendere la migrazione di ulteriori pacchetti:
The bug should solve itself when all the packages migrate

certo che non avere il pannello con i menu rende Testing
scarsamente utilizzabile :(
è vero che Testing è "testing", ma un bug simile dovrebbe
poter accadere piuttosto in Sid...

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 27/08/2018, 20:13
da s3v
samiel ha scritto:è vero che Testing è "testing", ma un bug simile dovrebbe
poter accadere piuttosto in Sid...

Debian testing ci ha abituati troppo bene ;)

Comunque il pannello è un semplice "contenitore" di plasmoidi per cui li puoi sempre mettere direttamente sul desktop.
Io uso in genere due pannelli, dopo l'aggiornamento è capitato che da quello in basso fossero scomparse tutte le applicazioni che lancio di frequente, il cestino, il lanciatore e i pulsanti di chiusura(sospensione. Dopo vari tentativi (a vuoto) di ripristinare tutto, ho avuto l'illuminazione: "ora cancello il pannello e lo rimetto": ed ecco la bella sorpresa di accorgermi che non esistevano più i pannelli.
Ho dovuto inserire i plasmoidi mancanti dal menu che si apre cliccando in alto a destra.
Ovviamente messi sul desktop un po' alla rinfusa creano un effetto che fa tanto Windows 3.1 ma almeno c'è quasi tutto quello che avevo prima.

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 28/08/2018, 6:04
da caturen
è vero che Testing è "testing", ma un bug simile dovrebbe
poter accadere piuttosto in Sid...
no, quello non è un bug, ma semplicemente fare le cose ad minchiam, perchè ha ben poco senso caricare un aggiornamento a metà quando sai benissimo che questo sballerà tutto il desktop

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 28/08/2018, 7:08
da s3v
I pacchetti vengono caricati tutti insieme. Il problema è il passaggio unstable→testing che avviene automaticamente in base a certe condizioni che gli sviluppatori non possono prevedere.
Una di queste è la permanenza in testing di determinati pacchetti che impediscono ai loro aggiornamenti di migrare in quanto ancora necessari perché dipendenze di altri pacchetti.

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 28/08/2018, 11:21
da caturen
I pacchetti vengono caricati tutti insieme.
io parlo per sid e lì i pacchetti non sono messi di certo tutti assieme. Ad ogni aggiornamento devi stare con gli occhi aperti perchè potrebbero succedere sempre casini. Non è certo il modo migliore di gestire una rolling questo. Di solito le altre distro quando devono aggiornare plasma ad una nuova versione mettono a disposizione l'intero desktop tutto assieme e non spizzichi e bocconi nel giro di diversi giorni, col rischio elevato di incasinare il sistema se fai l'aggiornamento sbagliato.

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 28/08/2018, 13:34
da lablinux
caturen ha scritto:Non è certo il modo migliore di gestire una rolling questo

Da quando Debian è una rolling?
Debian è la distribuzione, poi ha la stable, la testing e SID (aggiungerei anche experimental).
Debian punta sulla stable, le altre release servono "solo" a preparare la nuova stable.
Come ha detto s3v "Debian testing ci ha abituati troppo bene ;)"

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 29/08/2018, 7:14
da brunoS
Sono del tutto inesperto di Debian, istallato da pochi giorni, e scusate l'inesperienza. Ma il pannello l'ho perso anch'io e non riesco a ripristinarlo: l'ho rimosso con un click sbagliato sul menu che lo gestiva.
Il menu in alto a dx (aggiunta oggetti) non mi propone di aggiungere il pannello, ma singole attività.
L'angolo in basso a dx è senza bottoni e del tutto inattivo e non si configura come vorrei attraverso l'applicazione che gestisce i lati.
Scorazzando per la rete in cerca di aiuto vedo che è già capitato, ma le soluzioni suggerite da me non funzionano: modificare o rimuovere file in home/.kde/share/config (non ho gli stessi file) o rimuovere la stessa cartella e riavviare (tutto come prima).
Avevo creato un secondo utente prima che tutto questo accadesse e a lui questo non succede: mi basterebbe sapere dove sono i settaggi sui cui intervenire, che per lui sono ok e per me no.
Grazie e ciao

Bruno

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 29/08/2018, 9:50
da s3v
Benvenuto.
brunoS ha scritto:[...]
Il menu in alto a dx (aggiunta oggetti) non mi propone di aggiungere il pannello, ma singole attività.

Non è più possibile aggiungere pannelli fino a quando risolveranno.
brunoS ha scritto: prima che tutto questo accadesse e a lui questo non succede: mi basterebbe sapere dove sono i settaggi sui cui intervenire, che per lui sono ok e per me no.

~/.config/plasmashellrc

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 29/08/2018, 12:05
da brunoS
s3v ha scritto:Non è più possibile aggiungere pannelli fino a quando risolveranno.
...
~/.config/plasmashellrc


Ci ho provato: ho reso uguali i due file di configurazione, salvato e riavviato. Non è cambiato niente.
Ok, me la metto via. Grazie delle indicazioni
Saluti

Bruno

Re: KDE: nessun pannello in Testing

MessaggioInviato: 29/08/2018, 12:09
da s3v
Scusa.
C'è anche ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc.