[RISOLTO] ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Problemi con l'installazione di Debian...

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda Aki » 12/05/2019, 10:08

Felice di esserti stato d’aiuto. Happy Debian and happy hacking :-)
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8613
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 09/07/2019, 13:36

Salve a tutti,
come avevate consigliato ho aspettato l'uscita di buster... ma purtroppo il problema è quasi aumentato.
dopo aver fatto il mio bell dist-upgrade, ho riavviato e zan! nonn si carica il desktop e non viene riconosciuta la scheda di rete... sono di nuovo su winzozz per scrivervi, credete che debba scaricare di nuovo i driver? mi sapreste indicare un link?

vi ringrazio tantissimo
lsc
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda s3v » 09/07/2019, 16:32

Quando non si carica il desktop:
1) Premi Ctrl+Alt+F1 per andare in tty1
2) Login con il tuo utente
3) Esegui:
Codice: Seleziona tutto
$ ping -c3 8.8.8.8
che output compare?
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5743
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 10/07/2019, 14:22

ciao,
ora sono a lavoro ma sono sicuro che mi appare "no network" siccome non riconosce la scheda di rete... più indietro nei post mi hanno consigliato di scaricare "linux-image" dall'archivio ed aveva funzionato, ma ora non trovo lo stesso linux-image per buster... secondo te dove lo cerco?
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda Aki » 14/07/2019, 12:30

Puoi fornire un log del sistema, come hai già fatto precedentemente , usando lo script citato in calce nel mio messaggio ? Una volta generato il log, puoi trasferirlo su un pendrive e trasferirlo da altro computer.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8613
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 20/07/2019, 8:06

scusa del ritardo nella risposta... ecco il log
Allegati
log.gz
(18.94 KiB) Scaricato 10 volte
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda Aki » 20/07/2019, 19:14

Ciao,
Dal log che hai inviato, la scheda di rete risulta riconosciuta:
Codice: Seleziona tutto
lug 20 10:47:13 debian kernel: Linux version 4.19.0-5-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc versio
n 8.3.0 (Debian 8.3.0-7)) #1 SMP Debian 4.19.37-5 (2019-06-19)
lug 20 10:47:13 debian kernel: Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.19.0-5-amd64 root=UUID=0d205aa9-
01b7-4e75-9c36-10f8312c5660 ro quiet
[..]
lug 20 10:47:13 debian kernel: e1000e 0000:00:1f.6 eth0: (PCI Express:2.5GT/s:Width x1) 04:92:26:c2:bf:ff
lug 20 10:47:13 debian kernel: e1000e 0000:00:1f.6 eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
lug 20 10:47:13 debian kernel: e1000e 0000:00:1f.6 eth0: MAC: 13, PHY: 12, PBA No: FFFFFF-0FF
[..]
lug 20 10:47:13 debian kernel: e1000e 0000:00:1f.6 eno1: renamed from eth0

Successivamente, dai log non ho trovato tracce evidenti di presa in carico della scheda di rete da un gestore di scheda di rete e non hai eseguito lo script per la generazione dei log che fornisce molte maggiori informazioni sulla configurazione di rete.

Sembrerebbe, pertanto, più qualcosa legata alla configurazione di rete che al supporto hardware.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8613
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 21/07/2019, 17:23

ciao,
purtroppo non lasciandmi accedere all'interfaccia grafica non mi funziona nemmeno il comando ifconfig (non so perchè) dice COMMAND UNKNOW.
l'unica cosa che posso allegare è il comando lspci.
se mi sai dire lo sceript per generare log piu accurati ti ringrazio
riporto qui il risultato di lspci siccome non mi lascia allegare txt.

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 8th Gen Core 8-core Desktop Processor Host Bridge/DRAM Registers [Coffee Lake S] (rev 0a)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Skylake PCIe Controller (x16) (rev 0a)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH USB 3.1 xHCI Host Controller (rev 10)
00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Cannon Lake PCH Shared SRAM (rev 10)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH HECI Controller (rev 10)
00:17.0 RAID bus controller: Intel Corporation SATA Controller [RAID mode] (rev 10)
00:1b.0 PCI bridge: Intel Corporation Cannon Lake PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1b.4 PCI bridge: Intel Corporation Cannon Lake PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Cannon Lake PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Corporation Cannon Lake PCH PCI Express Root Port (rev f0)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Z390 Chipset LPC/eSPI Controller (rev 10)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Cannon Lake PCH cAVS (rev 10)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Cannon Lake PCH SMBus Controller (rev 10)
00:1f.5 Serial bus controller [0c80]: Intel Corporation Cannon Lake PCH SPI Controller (rev 10)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (7) I219-V (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107 [GeForce GTX 1050 Ti] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GP107GL High Definition Audio Controller (rev a1)
03:00.0 Non-Volatile memory controller: Sandisk Corp WD Black 2018/PC SN720 NVMe SSD
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda Aki » 21/07/2019, 19:32

lsc ha scritto:purtroppo non lasciandmi accedere all'interfaccia grafica non mi funziona nemmeno il comando ifconfig (non so perchè) dice COMMAND UNKNOW.

Il comando ifconfig non è più il comando standard (ma opzionale, tramite il pacchetto net-tools) per la configurazione da riga di comando della rete: adesso c'è il comando ip. È possibile che l'interfaccia di rete non sia configurata perché non si avvia il configuratore incluso nella sessione grafica (che non parte).

Se vuoi attivare la rete da riga di comando, dovresti poter creare/modificare un file chiamato /etc/network/interfaces in modo che contenga quanto sotto riportato (nota: l'interfaccia di rete nel tuo computer risulta rinominata da eth0 a eno1):
Codice: Seleziona tutto
auto eno1
allow-hotplug eno1
iface eno1 inet dhcp

Quindi, puoi impartire come utente root il seguente comando per riavviare i servizi di rete:
Codice: Seleziona tutto
systemctl restart networking.service

Il comando seguente dovrebbe mostrarti lo stato della rete (aspetta qualche secondo perché i servizi di rete si configurino):
Codice: Seleziona tutto
systemctl --no-pager status networking.service
ip address

A questo punto, salvo imprevisti, dovresti essere collegato in rete con la scheda di rete ethernet (via cavo) e dovrebbe rimanere tale anche ai successivi riavvii.

lsc ha scritto:l'unica cosa che posso allegare è il comando lspci. se mi sai dire lo sceript per generare log piu accurati ti ringrazio

Puoi usare lo script delle guide del forum: http://guide.debianizzati.org/index.php/Creazione_automatica_di_un_file_di_log_per_inviare_quesiti_al_forum
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8613
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 03/08/2019, 20:39

mi sento proprio un pollo.... e dire che linux lo "uso" (usavo per meglio dire) a lavoro... ma li ho ubuntu...
era proprio come dicevi tu, il problema era che non aveva assegnato l'indirizzo ip... avendo fatto dei casini precedenti ho dovuto reinstallare cinnamon, ma questo non ne vuole sapere di partire, non parte nemmeno l'interfaccia con startx, ora mi leggo come fare un log approfondito e poi lo posto.
intanto grazie mille come sempre
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 03/08/2019, 21:25

ho eseguito lo script con l'opzione --tipo=video
spero possa bastare
Allegati
log.gz
(18.94 KiB) Scaricato 13 volte
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda lsc » 04/08/2019, 8:49

ciao, aggiornamento:
ho anche provato ad aggiungere i backports nelle sources.list, scarica correttamente le list ma dice che non c'è nullada installare
lsc
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 01/04/2019, 22:37

Re: ASUS Prime z390-a & scheda di rete

Messaggioda Aki » 07/08/2019, 10:56

Ciao, il log che hai inviato risulta incompleto. In ogni caso, credo sia opportuno chiudere questa discussione (relativa alla scheda di rete) come risolta, mentre puoi aprire una nuova discussione specifica per il mancato avvio della sessione grafica.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8613
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Precedente

Torna a Installazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti