Pagina 1 di 1

[RISOLTO] Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 02/12/2019, 18:37
da ale_costa
Ho compilato vari programmi in C con gcc così
Codice: Seleziona tutto
gcc nomeprogramma.c -o nomeprogramma.x
(da quello che ho capito l'estenzione del programma è arbitraria)

adesso la mia domanda è: come faccio a lanciare i miei programmi direttamente da ambiente grafico (gestore file) senza dover ogni volta aprire il terminale e digitare
Codice: Seleziona tutto
./nomeprogramma.x
?
Ho provato ad impostare, per l'estensione .x (chiamo sempre così i miei programmi), il terminale come programma predefinito per l'apertura ma non ha funzionato.
Uso LXDE con il suo gestore file PCManFM.

P.s.
La domanda potrà sembrare banale e inutile, ma l'ho posta per 2 motivi:
1-Non sono un'esperto di debian e vorrei conoscerne tutte le sue funzionalità
2-Venendo da windows molte volte mi sono trovato a cliccare sull'icona del programma senza riuscire ad aprirlo.

Re: Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 02/12/2019, 20:10
da Aki
ale_costa ha scritto:Ho provato ad impostare, per l'estensione .x (chiamo sempre così i miei programmi), il terminale come programma predefinito per l'apertura ma non ha funzionato.

Potresti indicare esattamente cosa hai fatto ?

Re: Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 03/12/2019, 17:39
da ale_costa
Aki ha scritto:Potresti indicare esattamente cosa hai fatto ?

Dal gestore file PCManFM prendo un file .x a caso --> tasto destro --> apri con --> e ho impostato il terminale LXTerminal.
(di default non c'è nessun programma predefinito)
Non è cambiato nulla.

Re: Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 03/12/2019, 18:15
da azioga
il programma è eseguibile?
verifica i permessi.

il tuo programma ha bisogno del terminale o esegue qualcosa di grafico per conto suo?

Re: Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 04/12/2019, 18:17
da ale_costa
azioga ha scritto:il programma è eseguibile?
verifica i permessi.

Sì perché se apro il terminale per conto mio e poi lo eseguo così
Codice: Seleziona tutto
./nomeprogramma.x

parte senza problemi.

azioga ha scritto:il tuo programma ha bisogno del terminale o esegue qualcosa di grafico per conto suo?

Il programma stampa testo tu schermo quindi sì, ha bisogno del terminale.

Ho risolto parzialmente la questione specificando nel gestore file una riga di comando personalizzata in questo modo. Proprietà-->apri con-->personalizza-->riga di comando personalizzata. Inserendo il valore lxterminal -e il programma si esegue correttamente da terminale, ma questo si chiude subito dopo l'esecuzione del comando rendendo impossibile la lettura dell'output.
Il problema si sposta adesso nel capire come evitare di far chiudere il terminale.
(Nella scheda "riga di comando personalizzata" c'è il flag mantieni aperta la finestra dopo l'esecuzione che però non provoca nessun effetto.

Re: Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 04/12/2019, 19:21
da azioga
non conosco perfettamente PCManFM, ma da me se clicco su di un eseguibile mi chiede se voglio eseguirlo in un terminale oppure no.

puoi anche provare a crearti uno script bash per eseguire i tuoi programmi nel terminale del tipo:

Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash

lxterminal -e iltuoprogramma


e lo rendi eseguibile

Re: Eseguire programma in ambiente grafico

MessaggioInviato: 04/12/2019, 20:20
da ale_costa
Dopo vari tentativi ho risolto così:
dal gestore file PCManFM prendere un file qualunque e andare su proprietà-->apri con -->personalizza --> riga di comando personalizzata -->e scrivere lxterminal -e "bash -c %f;bash"--> in basso mettere un nome arbitrario e salvare. Questo produce l'esecuzione del programma in un terminale che poi aspetta di ricevere nuovi comandi invece di chiudersi.

scrivo risolto