help avvio sistema minimale

Discussioni relative a Debian e Linux

help avvio sistema minimale

Messaggioda maxyit » 01/05/2009, 10:40

come faccio a bloccare la partenza dell'ambiente grafico all'avvio di debian? devo riinstallare i driver grafici dopo aggiornamento kernel
O.S.: squeeze amd64, mb asus P8P67 - intel core i7 , 2HD 250gB sata WD, wireless usb tp-link TL-WN321G, ATI RADEON HD5550, ram corsair 2x 4G 1600 Mh
Avatar utente
maxyit
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 454
Iscritto il: 03/08/2008, 14:31
Località: Abruzzo

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda xtow » 01/05/2009, 10:58

Codice: Seleziona tutto
ctrl+alt+F1

fai il login come root e poi stoppi il server X con
Codice: Seleziona tutto
/etc/init.d/gdm stop

a questo punto puoi installare i driver grafici, quando hai finito fai ripartire il server X con
Codice: Seleziona tutto
/etc/init.d/gdm start


ciao
Ultima modifica di xtow il 01/05/2009, 13:22, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
xtow
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 3113
Iscritto il: 22/08/2005, 11:29
Località: gaia

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda skizzo_85 » 01/05/2009, 13:15

Oppure fai partire il sistema in single-user mode (anche se non credo che la sua funzione sia proprio quella...)

Ciao
Domani sarà peggio di oggi, e ieri non era proprio meglio... E più o meno sta tutta qui la mia filosofia di vita.
Avatar utente
skizzo_85
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 419
Iscritto il: 20/09/2008, 14:43
Località: Roma

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda GipPasso » 04/05/2009, 11:13

La cosa più rapida è avviare in modalità singolo utente, sistemare i driver e ripartire.
Se vuoi invece lavorare con utenti comuni da terminale e non dover spegnere il server grafico a mano, puoi usare uno dei run level liberi (i 3,4 e 5) e disabilitare l'avvio di x/g/kdm in quel rl (per esempio con sysv-rc-conf) e aggiungere il numero corrispondente al rl che vuoi alla fine dell'avvio come ultimo parametro del kernel.

Io spesso lavoro solo da terminale (dura un po' di più la batteria e riesce a coprirmi il mio tragitto quotidiano in treno, altrimenti non interamente coperto).
Ho impostato il run level 3 senza desktop manager.

GipPasso
Avatar utente
GipPasso
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 3492
Iscritto il: 02/03/2006, 8:30
Località: Passo della Cisa (PR)

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda matt » 04/05/2009, 15:57

GipPasso ha scritto:Se vuoi invece lavorare con utenti comuni da terminale e non dover spegnere il server grafico a mano, puoi usare uno dei run level liberi (i 3,4 e 5)...


C'è la possibilità di scegliere all'avvio del sistema quale runlevel usare? nel caso volessi avviare con il runlevel 3 cosa devo fare? Non mi ero mai posto questa domanda ma sembra interessante poter usare runlevel personalizzati!
Le variabili non mutano mai, le costanti sì...
Avatar utente
matt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 592
Iscritto il: 02/11/2008, 6:19

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda Eyes Only » 04/05/2009, 19:29

In /etc/inittab alla voce:

Codice: Seleziona tutto
# The default runlevel.
id:2:initdefault:


basta sostituire 2 con un altro runlevel.

Ciao
La vita è una malattia mortale trasmessa sessualmente
Avatar utente
Eyes Only
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 123
Iscritto il: 29/09/2008, 22:21
Località: Imola (BO)

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda borlongioffei » 04/05/2009, 20:11

Eyes Only ha scritto:basta sostituire 2 con un altro runlevel.


Così cambi  il runlevel di default...

Per decidere  di volta in volta basta appendere in coda alla riga del kernel che intendi avviare (da GRUB), il numero del runlevel desiderato:
esempio per il  3

kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-6-amd64 root=/dev/sda1 rootfstype=ext3 mem=2048m ro quiet 3


ovviamente puoi anche creare nuove voci in /boot/grub/menu.lst per non stare a editare ogni volta...

ciao  :wink:
Avatar utente
borlongioffei
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 744
Iscritto il: 03/03/2008, 15:54
Località: firenze

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda matt » 04/05/2009, 22:08

@ borlongioffei
Era proprio quello che volevo. Infatti ero intenzionato a mettere una voce in più nel menù di grub!
Grazie 1000!
Ultima modifica di matt il 04/05/2009, 22:10, modificato 1 volta in totale.
Le variabili non mutano mai, le costanti sì...
Avatar utente
matt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 592
Iscritto il: 02/11/2008, 6:19

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda luxtux » 04/05/2009, 22:58

borlongioffei ha scritto:Così cambi  il runlevel di default...

Per decidere  di volta in volta basta appendere in coda alla riga del kernel che intendi avviare (da GRUB), il numero del runlevel desiderato:
esempio per il  3

kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-6-amd64 root=/dev/sda1 rootfstype=ext3 mem=2048m ro quiet 3


ovviamente puoi anche creare nuove voci in /boot/grub/menu.lst per non stare a editare ogni volta...

ciao  :wink:

Tutto vero, aggiungo solo che a seconda della tua configurazione potresti comunque trovare gdm avviato in tty7 che ti presenta la schermata di login. Se cosi' fosse rinomina /etc/rc3.d/S[nn]gdm in /etc/rc3.d/K[nn]gdm (dove [nn] e' un numero).

ciao

L.
Debian stable
Avatar utente
luxtux
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 425
Iscritto il: 22/04/2009, 18:56

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda matt » 04/05/2009, 23:17

Beh certamente poi ci sarà da modificare e ripulire rc3.d togliendo i servizi che non servono!  :wink:
Le variabili non mutano mai, le costanti sì...
Avatar utente
matt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 592
Iscritto il: 02/11/2008, 6:19

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda maxyit » 05/05/2009, 13:29

scusate se ho abbandonato, ma sto rifacendo il dvd di installazione visto che avevo un immagine vecchia
Ultima modifica di maxyit il 09/09/2009, 20:16, modificato 1 volta in totale.
O.S.: squeeze amd64, mb asus P8P67 - intel core i7 , 2HD 250gB sata WD, wireless usb tp-link TL-WN321G, ATI RADEON HD5550, ram corsair 2x 4G 1600 Mh
Avatar utente
maxyit
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 454
Iscritto il: 03/08/2008, 14:31
Località: Abruzzo

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda Vandik » 17/05/2010, 7:17

Volevo sapere, come si fa per far in modo che debian si comporti come Slackware, mi spiego, Slack. di default, subito dopo il boot, non avvia ne GDM e ne il server grafico, ma ci si logga da schell o come utenete "Normale" o come "root" e poi si decide se continuare a lavorare da shell o se avviare X con il comando:
Codice: Seleziona tutto
startx


Mi rispondo da solo, devo cambiare il ranlivel di default con uno senza interfaccia grafica, quindi dovrebbero andare bene tutti quelli diversi da:"0;1;3;6".
Grazie.
Avatar utente
Vandik
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 709
Iscritto il: 19/08/2008, 22:10

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda sinoath » 10/12/2010, 19:21

ciao,
ho avuto ho il tuo stesso problema, coll'aggravante che non sapevo (più probabilemente avevo dimenticato)
che i driver vanno reinstallati al cambio del kernel. Dunque:

Codice: Seleziona tutto
update-rc.d -f gdm remove

questo comando rimuove la partenza automatica di gnome

Codice: Seleziona tutto
update-rc.d -f gdm defaults

questo invece riporta tutto allo stato iniziale, cioè parte automaticamente gnome dopo il boot

ciau :D
sinoath
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 128
Iscritto il: 26/09/2007, 16:19

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda p91paul » 11/01/2011, 17:27

metti un [risolto] va!
Il peggior problema del tuo computer sta tra la sedia e la tastiera
"Ubuntu" è un'antica parola zulu che significa "non so usare Debian"
Avatar utente
p91paul
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 121
Iscritto il: 06/12/2010, 13:42

Re: help avvio sistema minimale

Messaggioda CrunchyGuy » 30/06/2011, 15:31

Come e' possibile, invece, rimuovere gdm e far partire il server grafico in modo "manuale", abilitando, ad esempio, l'autologin di e senza per questo "perdere" alcune funzionalita' utili come la possibilita' di ibernare/sospendere il sistema anche da utente normale (Cosa che cmq. non dovrebbe dipendere da gdm) ?
"C'è qualcosa, là fuori, e la sua struttura è costruita dai nostri neuroni." (E. Bellone)
Avatar utente
CrunchyGuy
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 208
Iscritto il: 27/06/2011, 10:43

Prossimo

Torna a Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron