[RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Discussioni relative a Debian e Linux

[RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Messaggioda sirio81 » 06/07/2017, 14:26

Ciao a tutti, ho una debian 9 con samba installato.
Esporta 1 sola condivisione dove 3 stampanti vanno a salvare le scansioni.
Le stampanti sono RICOH MP 2501; NRG DSm622M; SAMSUNG CLX-9201.
Questa è la mia condivisione:

Codice: Seleziona tutto
[scanner]
   comment = scanner
   path = /mnt/dati/cloud/scanner
   valid users = scancloud
   browseable = yes
   read only = no
   force user = www-data
   force group = www-data


Dal mio pc (debian 9 + kde) acceso alla condivisione, dopo aver inserito le credenziali dell'utente scancloud.
Ho provato anche da un altro pc (un mac) e non ci sono problemi di accesso.

Ebbene solo la stampante samsung riesce a salvare le scansioni!

Le stampanti sono configurate alla stessa maniera:
Codice: Seleziona tutto
\\192.168.1.24\scanner\<sottocartella>


Può esserci una qualche incompatibilità con samba 4.5?
La stampante samsung è la più recente.
Ultima modifica di sirio81 il 07/07/2017, 11:24, modificato 1 volta in totale.
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 980
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Problema con samba e stampanti

Messaggioda sirio81 » 07/07/2017, 9:04

Come controprova ho installato una debian weehzy e configurato samba alla stessa maniera e tutte e 3 le stampanti riescono a salvare le scansioni.
Se avete suggerimenti su come impostare samba 4.5 mi risparmiate una macchina virtuale :-)
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 980
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Problema con samba e stampanti

Messaggioda sirio81 » 07/07/2017, 9:23

Ho provato a forzare SMB1 sul samba 4.5 ma non accetta tale valore.
SMB2 lo accetta.

max protocol = SMB1
max protocol = SMB1

Codice: Seleziona tutto
testparm
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
WARNING: Ignoring invalid value 'SMB1' for parameter 'max protocol'
Error loading services.


Samba 3.6 su debian wheezy accetta SMB1.

A questo punto presumo che le due stampanti usino la versione 1 del protocollo che è diventata obsoleta in samba 4.5.
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 980
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Problema con samba e stampanti

Messaggioda mark » 07/07/2017, 10:08

giusto per prova, cosa succede se invece inserisci questa opzione
Codice: Seleziona tutto
min protocol = SMB1

inoltre è possibile che per motivi di sicurezza smb1 sia disabilitato?
Avatar utente
mark
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 484
Iscritto il: 10/01/2007, 16:53

Re: [RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Messaggioda sirio81 » 11/07/2017, 12:59

SMB1 non è valido neanche per 'min protocol'.
Codice: Seleziona tutto
WARNING: Ignoring invalid value 'SMB1' for parameter 'min protocol'
Error loading services.
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 980
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: [RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Messaggioda Aki » 11/07/2017, 14:22

... se ci fai sapere come hai risolto, questa discussione potrebbe essere utile ad altri frequentatori del forum.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7280
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Messaggioda byte64 » 11/07/2017, 14:44

sirio81 ha scritto:SMB1 non è valido neanche per 'min protocol'.
Codice: Seleziona tutto
WARNING: Ignoring invalid value 'SMB1' for parameter 'min protocol'
Error loading services.

Potresti postare il risultato del seguente comando?
testparm -v --section-name=global


edit:
visto che l'output è lunghetto.... dovrebbero bastare questi grep:
Codice: Seleziona tutto
testparm -v --section-name=global |grep protocol
testparm -v --section-name=global |grep NTLM
testparm -v --section-name=global |grep ports


edit2: ::)
se diversamente settati, prova a settare:
Codice: Seleziona tutto
max protocol = NT1
min protocol = CORE


edit3 ::) ::)
controlla anche che:
Codice: Seleziona tutto
ntlm auth = yes

in samba 4.5 è stato predefinito = no

Ciao
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 261
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: [RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Messaggioda Aki » 15/07/2017, 17:53

@sirio81: puoi aggiornare la discussione ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7280
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Problema con samba e stampanti

Messaggioda sirio81 » 12/08/2017, 1:06

Mi risulta difficile ora testare quanto chiesto da byte64.
Tornerò su questa discussione quando avrò di nuovo una stampante vetusa sottomano.
Il mio work around è stato una debian wheezy virtuale a part con samba 3.6.
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 980
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04


Torna a Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], maxt e 5 ospiti