[RISOLTO] ricostruire raid 1

Discussioni relative a Debian e Linux

[RISOLTO] ricostruire raid 1

Messaggioda desperados » 23/04/2018, 8:13

salve a tutti
ho 2 dischi 1TB in raid 1, il primo ha cominciato a dare smart error e l'ho sostituito
questo l'output di fdisk -l
Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00072d7e

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 19931136 1953523711 1933592576 922G fd Linux RAID autodetect
/dev/sda2 399360 19931135 19531776 9.3G fd Linux RAID autodetect
/dev/sda3 * 2048 399359 397312 194M 83 Linux

Partition table entries are not in disk order.


Disk /dev/sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0003344a

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sdb1 * 19931136 1953523711 1933592576 922G fd Linux RAID autodetect
/dev/sdb2 399360 19931135 19531776 9.3G fd Linux RAID autodetect

Partition table entries are not in disk order.


Disk /dev/md0: 921.9 GiB, 989864984576 bytes, 1933330048 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/md1: 9.3 GiB, 9991749632 bytes, 19515136 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


sda1 l'ho copiato con clonezilla su un nuovo disco perché aveva la partizione /dev/sda3 con il boot e quindi se avessi semplicemente aggiunto un disco nuovo pulito il sistema non sarebbe partito
adesso mi chiedo: cosa devo fare per ricostruire il radi? se faccio --add (o meglio --re-add?) mi "allinea" solo la partizione indicata giusto? perché non posso perdere /dev/sda3. oltretutto, posso fare un raid anche di /dev/sda3 su /dev/sdb3 in modo da non dover comunque dipendere da un unico disco per il boot? grazie
Ultima modifica di desperados il 08/05/2018, 12:33, modificato 1 volta in totale.
- Potrebbe esser peggio. - E come? - Potrebbe piovere!
desperados
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 22/02/2008, 8:55

Re: ricostruire raid 1

Messaggioda desperados » 23/04/2018, 9:42

ok, ho fatto
Codice: Seleziona tutto
mdadm --manage /dev/md0 --add /dev/sda1
mdadm --manage /dev/md1 --add /dev/sda2


e mi sembra tutto ok, resta da fare sdb3 raid (o almeno copia) di sda3
- Potrebbe esser peggio. - E come? - Potrebbe piovere!
desperados
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 22/02/2008, 8:55

Re: ricostruire raid 1

Messaggioda Aki » 06/05/2018, 11:10

@desperados: la discussione può essere contrassegnata come risolta ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] ricostruire raid 1

Messaggioda desperados » 08/05/2018, 12:33

segnata come risolta
manca la copia di sda3 ma esula da questo thread
grazie
- Potrebbe esser peggio. - E come? - Potrebbe piovere!
desperados
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 776
Iscritto il: 22/02/2008, 8:55

Re: [RISOLTO] ricostruire raid 1

Messaggioda Aki » 08/05/2018, 14:11

Grazie per il riscontro
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59


Torna a Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti