Montare secondo disco criptato

Discussioni relative a Debian e Linux

Montare secondo disco criptato

Messaggioda ettore+ » 13/10/2018, 16:47

Ciao a tutti,
Ho un problema che non riesco a risolvere nonostante diverse ricerche, letture e prove.

Ho un secondo disco criptato che non riesco a vedere all'avvio e montare automaticamente come utente normale.
Non capisco cosa devo inserire in fstab e se devo modificare anche /etc/cripttab.

Con questi comandi (da root) riesco nell'intento:
Codice: Seleziona tutto
#cryptsetup luksOpen /dev/sdb1 sdb1
#mount /dev/mapper/sdb1 /mnt


Questo il contenuto d /etc/crypttab (dove non compare il secondo disco /dev/sdb1):
Codice: Seleziona tutto
# cat /etc/crypttab
sda5_crypt UUID=751edf60-90a9-46cf-9627-02c0fc9c2c69 none luks


e questo è l'UUID del secondo disco:
Codice: Seleziona tutto
# blkid /dev/sdb1
/dev/sdb1: UUID="366958d6-722d-4a4d-bfee-fd549b5bf099" TYPE="crypto_LUKS" PARTUUID="000924ef-01"


Potete aiutare un vecchietto che ama smanettare con la sua Debian stabile ?
grazie e ciao
ettore+
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 9:08

Re: montare secondo disco criptato

Messaggioda Aki » 13/10/2018, 20:09

Bentornato nel forum.

Dovrebbe essere sufficiente modificare il file /etc/crypttab in questo modo da:
Codice: Seleziona tutto
sda5_crypt UUID=751edf60-90a9-46cf-9627-02c0fc9c2c69 none luks
a:
Codice: Seleziona tutto
sda5_crypt UUID=751edf60-90a9-46cf-9627-02c0fc9c2c69 none luks
sdb1_crypt UUID=366958d6-722d-4a4d-bfee-fd549b5bf099 none luks

Al successivo riavvio, dovrebbe essere montato previa richiesta della passphrase.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8101
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda ettore+ » 14/10/2018, 9:26

Ciao,
effettivamente mi chiede la password anche per il secondo disco, il problema è che poi da utente normale con dolphin (uso kde) non riesco ad accedere al disco e mi compare il messaggio "Si è verificato un errore durante l'accesso a «dati», il sistema ha restituito: Si è verificato un errore non specificato: Not authorized to perform operation".
Sono perlaltro perplesso sul fatto che sia effettivamente montato perchè controllando da root con
Codice: Seleziona tutto
# mount | grep sdb

non lo vedo (nulla è restituito).

Non dovrei inserire su /etc/fstab anche qualcosa del genere per dirgli dove montarlo (volendo anche il montaggio non automatico all'avvio) ?

Codice: Seleziona tutto
/dev/mapper/udisks-luks-uuid-366958d6-722d-4a4d-bfee-fd549b5bf099 /media/dati ext4 noauto,users,noatime 0 0


grazie e ciao

PS anche se non mi faccio sentire vi seguo fedelmente !
ettore+
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 9:08

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda Aki » 14/10/2018, 17:22

ettore+ ha scritto:Non dovrei inserire su /etc/fstab anche qualcosa del genere per dirgli dove montarlo (volendo anche il montaggio non automatico all'avvio) ?
Codice: Seleziona tutto
/dev/mapper/udisks-luks-uuid-366958d6-722d-4a4d-bfee-fd549b5bf099 /media/dati ext4 noauto,users,noatime 0 0


Sì, certo.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8101
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda ettore+ » 14/10/2018, 19:30

Ciao,
Ho provato a modificare /etc/crypttab e /etc/fstab, una, l'altra, entrambe ma non sono ancora riuscito a venirne a capo. :-(
Non so cos'altro provare...
grazie
ettore+
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 9:08

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda Aki » 14/10/2018, 19:38

Riporta esattamente il contenuto dei file di configurazione e i log dei comandi impartiti, altrimenti può essere molto difficile capire cosa hai fatto e dove potrebbe essere l’inghippo. Se possibile, dopo aver impostato i file di configurazione e dopo aver riavviato il computer, fornisci un log completo usando lo script richiamabile in rosso in calce al mio messaggio e consultabile all'indirizzo http://guide.debianizzati.org/index.php/Creazione_automatica_di_un_file_di_log_per_inviare_quesiti_al_forum.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8101
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda Aki » 21/10/2018, 18:32

@ettore+ : puoi fornire un aggiornamento ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8101
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda ettore+ » 22/10/2018, 16:52

Ciao,
ti ringrazio dell'attenzione e della disponibilita'.
Ho letto la guida e la strada suggerita, ma trovo abbastanza invasivo procedere in questo senso.
Ho deciso di procedere, non appena il lavoro me lo consente, a sperimentare le indicazioni di questa guida
https://www.howtoforge.com/automatically-unlock-luks-encrypted-drives-with-a-keyfile .
grazie ancora, ciao !
ettore+
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 9:08

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda Aki » 22/10/2018, 19:03

ettore+ ha scritto:Ciao,
ti ringrazio dell'attenzione e della disponibilita'.
Ho letto la guida e la strada suggerita, ma trovo abbastanza invasivo procedere in questo senso.
Ho deciso di procedere, non appena il lavoro me lo consente, a sperimentare le indicazioni di questa guida
https://www.howtoforge.com/automatically-unlock-luks-encrypted-drives-with-a-keyfile .
grazie ancora, ciao !

E' la stessa cosa con la differenza che si utilizzano chiavi precalcolate.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8101
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda ettore+ » 23/10/2018, 21:25

Ciao,
si, precisamente.
Confido quindi che il disco sia decriptato all'avvio e che quindi mi consenta il successivo montaggio da utente normale con dolphin...Non appena potro' mettere mano alla mia Debian aggiornero' la splendida compagnia su come è andata.
grazie e ciao a tutti
ettore+
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/02/2017, 9:08

Re: Montare secondo disco criptato

Messaggioda Aki » 02/11/2018, 19:16

@ettore+: hai aggiornamenti ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8101
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59


Torna a Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron