[RISOLTO] 10 non si avvia e non carica modulo scheda di rete

Discussioni relative a Debian e Linux

Re: Debian 10 dopo aggiornamento da 9 non si avvia

Messaggioda s3v » 06/06/2019, 17:30

zurich ha scritto:aggiungo che riavviando ritorna senza connessione e dando il comando "modprobe r8169" vede la rete.
si potrebbe farlo caricare in automatico ?

Stando al log su APT che hai inviato e che presumo che tu abbia generato senza il comando "modprobe..." (che carica il modulo del kernel che si occupa di far funzionare la scheda di rete), il modulo viene caricato già all'avvio.
La domanda è: hai generato quel file senza dare in precedenza il comando "modprobe..." ?
Hai provato a spegnere la macchina e poi avviarla (non riavviarla)?

zurich ha scritto:il titolo dice che non si avvia ,ma poi ho escluso il servizio minissdpd , devo riavviarlo?
grazie

Non ho capito ???
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5691
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Debian 10 dopo aggiornamento da 9 non si avvia

Messaggioda zurich » 06/06/2019, 17:48

Si scusa ,ho sbagliato ,ho generato il log con il comando "modeprobe" e poi mi sono spiegato male.
ora non sono sulla macchina ,domani posso inviare il log apt senza comando modprobe.
Nel primo post ( e anche nel titolo), dico che il sistema non si avvia . e si ferma con un errore del sistema minissdpd ,
seguendo il suggerimento di Aki ho disabilitato il servizio.
grazie
ciao
zurich
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 27/05/2019, 8:46

Re: Debian 10 dopo aggiornamento da 9 non si avvia

Messaggioda s3v » 06/06/2019, 19:34

No, non serve il log. Fai solo sapere se spegnendo la macchina e poi avviandola cambia qualcosa.
Il problema è che all'avvio non viene vista dal kernel la scheda di rete e quindi il modulo che la gestisce non viene caricato, presumo sia un bug del kernel.
Il titolo è sostanzialmente corretto, senza interfaccia di rete alcuni servizi non si avviano (tra cui quello che hai disabilitato). Il problema è che un servizio che non si avvia non dovrebbe inibire l'avvio dell'intera macchina (ma questa è un altra storia).
Forse sarebbe utile cambiarlo in qualcosa di più specifico per non far perder tempo a chi ha un problema di mancato avvio ma totalmente slegato dal tuo caso.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5691
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Debian 10 dopo aggiornamento da 9 non si avvia

Messaggioda zurich » 07/06/2019, 13:16

Ciao,
confermo che spegnendo e o riavviando , il kernel 4.19 non carica il modulo della scheda di rete.
provo a modificare il titolo del thread.
grazie
ciao
zurich
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 27/05/2019, 8:46

Re: Debian 10 non si avvia e non carica modulo scheda di ret

Messaggioda s3v » 07/06/2019, 13:29

Ok, grazie del riscontro.
Per caricare il modulo all'avvio devi inserirne il nome (r8169) su una nuova riga del file "/etc/modules", assicurati prima che non si trovi in qualche blacklist all'interno di file della directory "/etc/modprobe.d/".

EDIT
Se usi systemd probabilmente il precedente metodo non funziona.
Crea un file chiamato ad esempio "/etc/modules-load.d/r8169.conf" che contiene:
Codice: Seleziona tutto
r8169
e riavvia.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5691
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Debian 10 non si avvia e non carica modulo scheda di ret

Messaggioda zurich » 07/06/2019, 15:00

Grazie s3v per il supporto ,
sono riuscito a risolvere ,
ho aggiunto " r8169 " in "/etc/modules" ,
ed era anche in blacklist.conf , e ho aggiunto davanti "#".

ancora grazie
ciao
zurich
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 10
Iscritto il: 27/05/2019, 8:46

Re: Debian 10 non si avvia e non carica modulo scheda di ret

Messaggioda s3v » 07/06/2019, 15:48

zurich ha scritto:...
ed era anche in blacklist.conf , e ho aggiunto davanti "#".

Ti basta questo senza aggiungere nulla a "/etc/modules".
Grazie a te del feedback: tutte queste informazioni vanno dritte nella prossima versione dello script ;)
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5691
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Precedente

Torna a Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite