[Risolto][Terminale] Autocompletametno inefficiente

Audio, Video, Grafica...

[Risolto][Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda corsair » 29/11/2010, 10:14

Ciao a tutti ormai uso Debian da qualche mese ma ancora c'è un piccolo problemino che non sono riuscito a risolvere.
Praticamente l'autocompletamento del terminale che aiuta a completare le parole mancanti premendo il tasto TAB, non funziona a dovere.

In modo particolare funziona solo per la prima parola ma non per le restanti.
ad Ex:
apt-g
(premo tab e magicamente)
apt-get

ma se continuo con:
apt-get inst

se premo il tasto tab non succede proprio nulla... :-[

c'è un modo per sistemare la cosa? qualche pacchetto da installare?

Grazie a presto!
Ultima modifica di corsair il 11/12/2010, 12:16, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
corsair
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 22/09/2010, 10:12

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda People » 29/11/2010, 11:15

Non penso che sia una anomalia.
apt-get è un file binario eseguibile, molto probabilmente (non ho la mia installazione linux sotto mano) si trova nel percorso di ricerca specificato nella variabile ambiente path, e quindi viene auto completato dalla shell; "install" invece è un parametro che viene passato al comando, quindi non vene auto completato, la shell non conosce i formalismi dei comandi (altrimenti dovrebbe leggersi la man page ;D )

Spero di non aver detto castronerie...
Ciao.
« Cos'è il genio? È fantasia, intuizione, colpo d'occhio e velocità di esecuzione! » (Il Perozzi)
Avatar utente
People
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 05/05/2009, 18:16

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda pmate » 29/11/2010, 11:36

Non è un'anomalia ma una funzionalità che deve essere attivata.
Ogni utente (root compreso) nella sua home ha un file che si chiama .bashrc, al suo interno è "configurato" l'ambiente di lavoro.
Bene, autenticati come root ed edita .bashrc aggiungendo questa riga:
Codice: Seleziona tutto
. /etc/bash_completion

(occhio allo spazio tra il punto e /etc/bash_completion).
Fai logout e poi di nuovo login e goditi l'autocompletamento. ;)

Ciao,


pmate
Unix E' user friendly... E' solo selettivo su chi può essergli amico... (Tollef Fog Heen)

Immagine
Avatar utente
pmate
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3574
Iscritto il: 11/12/2007, 23:41

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda Stemby » 29/11/2010, 11:40

Ricordo che la "home" dell'utente root è di default
Codice: Seleziona tutto
/root/

e quindi il file da editare è
Codice: Seleziona tutto
/root/.bashrc


Ciao!
Stemby
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 1427
Iscritto il: 11/04/2009, 15:47
Località: Missaglia (LC)

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda People » 29/11/2010, 12:26

:-[ :-[ Quindi ho detto castronerie... :-[ :-[
Sorry.

P.
« Cos'è il genio? È fantasia, intuizione, colpo d'occhio e velocità di esecuzione! » (Il Perozzi)
Avatar utente
People
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 05/05/2009, 18:16

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda corsair » 11/12/2010, 10:49

Scusate se rispondo con un po di latenza.
Ho modificato il file /root/.bashrc

che adesso è diventato così:
Codice: Seleziona tutto
# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.

# Note: PS1 and umask are already set in /etc/profile. You should not
# need this unless you want different defaults for root.
# PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\h:\w\$ '
# umask 022

# You may uncomment the following lines if you want `ls' to be colorized:
# export LS_OPTIONS='--color=auto'
# eval "`dircolors`"
# alias ls='ls $LS_OPTIONS'
# alias ll='ls $LS_OPTIONS -l'
# alias l='ls $LS_OPTIONS -lA'
#
# Some more alias to avoid making mistakes:
# alias rm='rm -i'
# alias cp='cp -i'
# alias mv='mv -i'
. /etc/bash_completion


ed adesso quando effettuo il login succede questo:
Codice: Seleziona tutto
corsair@corsair:~$ su
Password:
bash: /etc/bash_completion: No such file or directory
root@corsair:

e l'auto completamento non è affatto attivato :-(
Avatar utente
corsair
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 22/09/2010, 10:12

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda Stemby » 11/12/2010, 11:00

Probabilmente devi installare il pacchetto.
Codice: Seleziona tutto
# aptitude install bash-completion
Stemby
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 1427
Iscritto il: 11/04/2009, 15:47
Località: Missaglia (LC)

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda Aki » 11/12/2010, 11:16

Ciao,
corsair ha scritto:[..]quando effettuo il login succede questo:
[code]corsair@corsair:~$ su
Password:
bash: /etc/bash_completion: No such file or directory

Verifica l'installazione del pacchetto bash-completion [1].
Aki.

[1] http://packages.debian.org/lenny/bash-completion

EDIT: in simultanea con Stemby
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7445
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda corsair » 11/12/2010, 12:16

Si adesso ci siamo!!!!

Grazie a tutti!
Avatar utente
corsair
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 22/09/2010, 10:12

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda Aki » 11/12/2010, 12:18

@people:
People ha scritto: ho detto castronerie...

Non direi :-) anzi hai inquadrato correttamente l'aspetto tecnico, anche se non hai fornito la soluzione. Questa funzionalità è gestita da un pacchetto a ciò dedicato (vedi sopra) che fornisce un "database" con la specifica delle opzioni dei comandi ed uno script per aggiungere a tale database ulteriori specifiche (per i pacchetti che lo prevedono). Naturalmente, questo pacchetto si avvale delle funzionalità interne di bash/dash.
Aki.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7445
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [Risolto][Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda ferdybassi » 11/12/2010, 14:20

C'è anche una guida, che ci è rimasta malissimo per non essere stata consultata :P :
http://guide.debianizzati.org/index.php ... 'avanzato'

Ciao ciao
Immagine  Immagine
Avatar utente
ferdybassi
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3243
Iscritto il: 28/12/2006, 4:22
Località: S. Angelo Lodigiano (LO)

Re: [Terminale] Autocompletametno inefficiente

Messaggioda People » 11/12/2010, 15:45

[OT]
Aki ha scritto:@people:
People ha scritto: ho detto castronerie...

Non direi :-) anzi hai inquadrato correttamente l'aspetto tecnico, anche se non hai fornito la soluzione. Questa funzionalità è gestita da un pacchetto a ciò dedicato (vedi sopra) che fornisce un "database" con la specifica delle opzioni dei comandi ed uno script per aggiungere a tale database ulteriori specifiche (per i pacchetti che lo prevedono). Naturalmente, questo pacchetto si avvale delle funzionalità interne di bash/dash.
Aki.


@Aki:
Grazie, questo aumenta la mia autostima... :) :) a volte evito di rispondere in quanto mi ritengo un utente di livello estremamente basso... e quindi non "qualificato" per dare suggerimenti;D


ferdybassi ha scritto:C'è anche una guida, che ci è rimasta malissimo per non essere stata consultata :P :
http://guide.debianizzati.org/index.php ... 'avanzato'


;D ;D ;D

[/OT]

Ciao P.
« Cos'è il genio? È fantasia, intuizione, colpo d'occhio e velocità di esecuzione! » (Il Perozzi)
Avatar utente
People
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 185
Iscritto il: 05/05/2009, 18:16


Torna a Multimedia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron