[RISOLTO] powerpc accelerazione grafica radeon

Audio, Video, Grafica...

[RISOLTO] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 12/11/2014, 14:25

Buonasera a tutti,
mi hanno regalato questo mac G4
Codice: Seleziona tutto
# lshw
mac                       
    description: Computer
    product: PowerMac G4 Windtunnel
    vendor: Copyright 1983-2002 Apple Computer, Inc. All Rights Reserved
    serial: PC4
    width: 32 bits

sul quale ho installato debian 7 xfce

Il computer ha questa scheda video
Codice: Seleziona tutto
c# lspci -nn | grep VGA
0000:00:10.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI R250 If [Radeon 9000] [1002:4966] (rev 01)

e, pur avendo installato firmware-linux-nonfree, l'accelerazione grafica sembrerebbe non abilitata
Codice: Seleziona tutto
# glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Software Rasterizer
    GL_EXT_vertex_array_bgra, GL_NV_conditional_render,

anche
Codice: Seleziona tutto
# glxgears
214 frames in 5.0 seconds = 42.623 FPS
72 frames in 5.0 seconds = 14.340 FPS
72 frames in 5.0 seconds = 14.352 FPS
72 frames in 5.0 seconds = 14.362 FPS
^C

sembrerebbe confermare

MI ritrovo anche, nel log di xorg,
Codice: Seleziona tutto
[    28.275] (EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed to open the DRM


Mi sono imbattuto in questo
http://ppcluddite.blogspot.it/2012/03/i ... rt-iv.html
e ho provato a passare al prompt di yaboot diversi parametri senza però mai risolvere.

Questo è il massimo che posso ottenere con questa scheda?
Grazie a tutti, Andrea.
Ultima modifica di allinone il 27/11/2014, 9:55, modificato 1 volta in totale.
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 9:11

Tra i tanti tentativi a cacchio che ho fatto, penso che, l'unico degno di nota sia questo:
ho passato a yaboot
Codice: Seleziona tutto
Linux video=radeonfb:off video=offb:off radeon.modeset=1 radeon.agpmode=-1

e il pc si è comportato in questo modo:
un avvio di boot, poi si ferma con tre linee di testo.
In un primo momento ho pensato all'ennesimo fallimento, poi però, prima di riavviare, mi sono spostato su tty1 e ho provato
Codice: Seleziona tutto
$ startx

è partito. Ho ottenuto un'altra cosa finalmente:
Codice: Seleziona tutto
$ glxinfo | grep -i render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI R200 (RV250 4966) PowerPC/Altivec TCL DRI2

ma quando ho provato a lanciare glxgears, anche se in un primo momento è andato, poi più nulla.
Si è fermato tutto, poi ancora schermo nero, poi ho dovuto riavviare.
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 14/11/2014, 10:34

Cos'è yaboot?
Puoi allegare il log relativo ai problemi video (dopo aver riavviato la macchina senza passare alcun parametro al kernel)?
http://guide.debianizzati.org/index.php ... i_al_forum
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5380
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 10:50

yaboot...
quando ho installato ppc(architettura) non c'è grub ma c'è il prompt di yaboot.
È ciò che mac avvia per primo, dovrebbe essere come grub appunto.
Ora ti invio il log, grazie s3v.
Ultima modifica di allinone il 14/11/2014, 11:37, modificato 1 volta in totale.
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 11:36

log...
grazie ancora, Andrea.
Allegati
log_14nov_110412.bz2
(29.94 KiB) Scaricato 73 volte
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 14/11/2014, 12:11

Non ringraziarmi :)

Questo bug sembra uguale al tuo: https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo ... bug=683796
Nel messaggio 70 l'utente è riuscito ad abilitare l'accelerazione utilizzando solo:
Codice: Seleziona tutto
video=radeonfb:off

Purtroppo lamenta la comparsa di altri errori ("colors messed up") a cui non è stato dato un seguito. Ma magari in due anni sono riusciti a metterci una pezza.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5380
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 12:41

Ho passato il parametro
Codice: Seleziona tutto
Linux video=radeonfb:off

ma ancora
Codice: Seleziona tutto
$ glxinfo | grep -i render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Software Rasterizer
    GL_EXT_vertex_array_bgra, GL_NV_conditional_render,

e quindi niente accelerazione, giusto?

Poi c'è un'altra caterba di errori su cui mettere mano :)
Gratificante, per il momento, che sto scrivento da un mac con xfce.
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 14/11/2014, 13:38

L'accelerezione non viene abilitata.

Dal tuo log precedente:
0000:00:10.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI R250 If [Radeon 9000] [1002:4966] (rev 01)
Subsystem: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI R250 If [Radeon 9000] [1002:4966]
Kernel driver in use: radeonfb

Veniva utilizzato "radeonfb" mentre con quel cambiamento che driver viene adoperato?
Puoi ripostare il log con la modifica "video=radeonfb:off"?

Scusa la scocciatura :)

EDIT
Potrebbe essere utile anche l'output completo di "glxinfo"
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5380
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 14:15

Codice: Seleziona tutto
# lspci -knn
0000:00:0b.0 Host bridge [0600]: Apple Inc. UniNorth 2 AGP [106b:0034]
   Kernel driver in use: agpgart-uninorth
0000:00:10.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI R250 If [Radeon 9000] [1002:4966] (rev 01)
   Subsystem: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI R250 If [Radeon 9000] [1002:4966]
0001:10:0b.0 Host bridge [0600]: Apple Inc. UniNorth 2 PCI [106b:0035]
0001:10:12.0 SCSI storage controller [0100]: Artop Electronic Corp ATP865 [1191:0009] (rev 06)
   Subsystem: Artop Electronic Corp ATP865 [1191:0009]
   Kernel driver in use: pata_artop
0001:10:17.0 Unassigned class [ff00]: Apple Inc. KeyLargo Mac I/O [106b:0022] (rev 03)
   Kernel driver in use: macio
0001:10:18.0 USB controller [0c03]: Apple Inc. KeyLargo USB [106b:0019]
   Kernel driver in use: ohci_hcd
0001:10:19.0 USB controller [0c03]: Apple Inc. KeyLargo USB [106b:0019]
   Kernel driver in use: ohci_hcd
0002:20:0b.0 Host bridge [0600]: Apple Inc. UniNorth 2 Internal PCI [106b:0036]
0002:20:0d.0 Unassigned class [ff00]: Apple Inc. UniNorth 2 ATA/100 [106b:0033]
   Kernel driver in use: pata-pci-macio
0002:20:0e.0 FireWire (IEEE 1394) [0c00]: Apple Inc. UniNorth 2 FireWire [106b:0031] (rev 01)
   Subsystem: Apple Inc. iBook G4 2004 [106b:5811]
   Kernel driver in use: firewire_ohci
0002:20:0f.0 Ethernet controller [0200]: Apple Inc. UniNorth 2 GMAC (Sun GEM) [106b:0032]
   Kernel driver in use: gem


??

glxinfo
http://paste.debian.net/131759/

Scusa la scocciatura :)

per un attimo sembrava la scena di Troisi :) . Come sempre, sei gentilissimo.
....con la nostra faccia sotto i tuoi piedi, proprio il massimo, senza chiederti nemmeno di stare fermo, puoi muoverti!
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 14/11/2014, 15:45

Come al solito non mi sono espresso correttamente. Intendevo il log dello script :)
Da quello si può anche capire per quale motivo non venga caricato alcun modulo del kernel per gestire la scheda video (sempre che il 3.2 ne abbia altri da fornire).

Guarda anche qui: http://www.free3d.org/
C'è la tua scheda (ATI Radeon 9000Pro - R250 If (rev 1)) e l'accelerazione risulta supportata. Dice solo di passare alcune opzioni al driver. Per cui creerei un xorg.conf così:
Codice: Seleziona tutto
Section "Device"
 Identifier "ATI Radeon 9000Pro"
 Driver   "radeon"
 Option "AGPMode" "4"
 Option "EnablePageFlip" "on"
EndSection

"AGPMode" può essere tolta o abbassata (valori 1 o 2) se hai problemi.
"EnablePageFlip" ho letto in giro che disabilita EXA (nel tuo caso questo modulo viene caricato ma bisogna cercare nelle specifiche se la tua scheda lo supporta).
L'esistenza di xorg.conf presuppone che tu non passi alcun parametro al kernel oppure che passi solo "video=radeonfb:off".

P.S.
Divertente la scena di quel film ma io la metto un gradino sotto a "Devi farle capire che hai capito" :)
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5380
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 15:57

Ecco il log, intanto provo con xorg
Allegati
log_14nov_155022.bz2
(29.63 KiB) Scaricato 71 volte
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 16:11

provato a creare xorg.conf ma, sia senza passare nulla che passando
Linux video=radeonfb:off
Codice: Seleziona tutto
$ glxinfo | grep -i render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Software Rasterizer
    GL_EXT_vertex_array_bgra, GL_NV_conditional_render,


C'è la tua scheda (ATI Radeon 9000Pro - R250 If (rev 1)) e l'accelerazione risulta supportata.

non potrebbe essere l'architettura ppc a creare problemi? Ho letto di alcuni che hanno fatto un downgrade di mesa.

P.S.
Divertente la scena di quel film ma io la metto un gradino sotto a "Devi farle capire che hai capito" :)

anche...i bitles, che so i bitles... :)
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 14/11/2014, 17:14

Serve qualche ricerca più approfondita.

Il KMS è comodo perché rileva automaticamente molte impostazioni hardware, ma nel tuo caso è disabilitato. Credo che ciò sia una scelta voluta.
Purtroppo lo hai già abilitato con "radeon.modeset=1" e ti è andato in crash il sistema. Forse vale la pena analizzare i log con "video=radeonfb:off" insieme a "radeon.modeset=1" sia con quella configurazione di "xorg.conf" che senza ma dipende dalla tua pazienza :)

Altro tentativo è provare un kernel più aggiornato dai backports, ma ci spero poco.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5380
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 17:48

Pazienza tanta, si potranno allungare un poco i tempi, lo faccio nei ritagli tra una pausa caffè e l'altra :)
Quando il sistema è andato in crash ho lanciato
Codice: Seleziona tutto
Linux video=radeonfb:off video=offb:off radeon.modeset=1 radeon.agpmode=-1

ma di tentativi a incrocio, togliendo, aggiungendo, ne ho fatti tanti e, se ricordo bene, la parolina magica per il crash è stata video=offb:off

quindi per ricapitolare, provare
a) xorg + video + modeset (log)
b) video + modeset (log)
Giusto? Procedo.

Giusto per non sbagliare ti posto anche yaboot.conf
Codice: Seleziona tutto
## yaboot.conf generated by debian-installer
##
## run: "man yaboot.conf" for details. Do not make changes until you have!!
## see also: /usr/share/doc/yaboot/examples for example configurations.
##
## For a dual-boot menu, add one or more of:
## bsd=/dev/hdaX, macos=/dev/hdaY, macosx=/dev/hdaZ

boot="/dev/disk/by-id/scsi-SATA_IBM-IC35L090AVV_VNVC32G3DK5KDT-part2"
device=/pci@f4000000/ata-6@d/@0
partition=3
root="UUID=12fe6ed5-6e91-4620-8ef5-29f544c6f3cc"
timeout=100
install=/usr/lib/yaboot/yaboot
magicboot=/usr/lib/yaboot/ofboot
enablecdboot
macosx="/dev/disk/by-id/scsi-SATA_IBM-DTLA-307075_YSDYSGAC517-part10"

image=/boot/vmlinux
   label=Linux
   read-only
   initrd=/boot/initrd.img
   

image=/boot/vmlinux.old
   label=old
   read-only
   initrd=/boot/initrd.img.old


Il sistema è instattalato su sda. Tutti gli altri hd per ora non mi interessano. In futuro formatto tutto.
Ultima modifica di allinone il 14/11/2014, 18:26, modificato 1 volta in totale.
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 14/11/2014, 18:25

prova a)
avevi ragione tu crasha anche così. Quindi non sono riuscito a lanciare lo script. Faccio un altro tentativo.

... niente non faccio in tempo a lanciare lo script. Il pc crasha e torna in testuale ma è tutto bloccato.
Uniche annotazioni:
- in uno dei due tantativi con server X avviato
Codice: Seleziona tutto
$ glxinfo | grep -i render
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Mesa DRI R200 (RV250 4966) PowerPC/Altivec TCL DRI2


- il boot, con quei parametri,
Codice: Seleziona tutto
Linux video=radeonfb:off  radeon.modeset=1

non arriva ad avviare anche il server grafico. Devo spostarmi su tty1 e avviare con startx.
Se può avere senso posso avviare lo script prima di avviare X
Oppure al riavvio successivo posso recuperare i vecchi log. Quali potrebbero essere utili? xorg, e poi?
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Prossimo

Torna a Multimedia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite