[RISOLTO] powerpc accelerazione grafica radeon

Audio, Video, Grafica...

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 03/03/2017, 12:59

pochopsp ha scritto:Credi che riuscirò ad avere una buona accelerazione hw anche con Wheezy?

Non saprei proprio ??? Forse allinone potrebbe aiutarti meglio in tal senso visto che ha hardware uguale al tuo.
In ogni caso Squeeze la trovi qui.
Francamente ti consiglio ti valutare la scelta soprattutto in termini di rapporto tempo/risultati. Se ti piace "smanettare" allora forse conviene passare un po' (tanto) tempo ad installare/aggiornare cose/correggere problemi/cercare in internet soluzioni.
Se invece è preponderante l'esigenza di avere un sistema funzionante (benché limitato in una sua parte) che ti permetta di sperimentare e imparare altre funzionalità/programmi, allora lascerei tutto com'è.
Nel mio caso, ti faccio un esempio, benché abbia accelerazione hardware (non software) per la scheda video, i video a 720p e 1080p a tutto schermo vanno a scatti. La soluzione sarebbe passare ai driver nvidia proprietari e a Debian Jessie (a causa di un bug)... Onestamente ho rinunciato e mi tengo i video a qualità inferiore :)
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5348
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 03/03/2017, 13:38

grazie mille, proverò a chiedere anche a lui.
Per quanto riguarda le immagini di installazione come faccio a sapere quale scegliere? ce ne sono molte, quella netinstall è molto piccola, mi pare meno di 200 mb, ma poi dovrebbe scaricare tutti gli altri file dalla rete giusto? e se non funziona più il download da rete?
perdona la petulanza LOL grazie ancora per l'aiuto
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 03/03/2017, 13:50

Qui trovi le .iso per GNOME (la prima), KDE, LXDE o Xfce.
Poi non so se utilizzi altro.
Inoltre se scarichi con una connessione che avviene tramite cavo, non dovresti avere problemi ;)
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5348
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 03/03/2017, 14:10

Ultima domanda e non disturbo più ;)
Ci sono tantissime ISO, tipo CD1, CD2, CD3, ecc... Di che si tratta? Sono varie build? A me basta scaricare la ISO col nome dell'ambiente grafico che voglio installare?
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 03/03/2017, 14:32

Debian è costituita da diverse decine di migliaia di pacchetti.
Le altre .iso contengono i pacchetti non strettamente necessari per avere un sistema pienamente funzionante, in ogni caso è possibile installare successivamente quello che si vuole tramite i repository via connessione di rete.
Le .iso:
debian-6.0.10-amd64-CD-1.iso -> GNOME
debian-6.0.10-amd64-kde-CD-1.iso -> KDE
debian-6.0.10-amd64-xfce+lxde-CD-1.iso -> LXDE o Xfce
Per altro conviene partire da una netistall generica (senza ambiente grafico) e poi installarsi il metapacchetto. Ad esempio:
Codice: Seleziona tutto
# apt-get install openbox
# apt-get install i3

per Openbox oppure I3 e così via.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5348
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 03/03/2017, 20:10

Buonasera ragazzi, ciao s3v, purtroppo non ho più quel computer, in verità l'ho avuto soltanto qualche giorno.
Nel tempo libero raccolgo pc che andrebbero in discarica, metto su Debian e poi li regalo a chi magari non ha ancora un pc o a chi comunque vuole fare esperienza con Linux.

L'unica cosa che ricordo è che i pacchetti che funzionovana per la Radeon 9000 erano quelli presenti in squeeze. Al passaggio in wheezy, con l'aggiornamento dei pacchetti si perdeva la compatibilità. La strada che ho percorso all'epoca è stata installare squeeze, passare a wheezy e poi lavorare sul etc/apt/sources.list e su /etc/apt/preferences.
Codice: Seleziona tutto
# cat /etc/apt/sources.list
    #

    # deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.10 _Squeeze_ - Official powerpc xfce+lxde-CD Binary-1 20140719-13:48]/ squeeze main

    # deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.10 _Squeeze_ - Official powerpc xfce+lxde-CD Binary-1 20140719-13:48]/ squeeze main



    deb http://debian.fastweb.it/debian/ wheezy main contrib non-free
    deb-src http://debian.fastweb.it/debian/ wheezy main contrib non-free

    deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
    deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

    # squeeze-updates, previously known as 'volatile'
    deb http://debian.fastweb.it/debian/ wheezy-updates main contrib non-free
    deb-src http://debian.fastweb.it/debian/ wheezy-updates main contrib non-free

    #squeeze
    # deb http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
    # deb-src http://ftp.it.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

    # deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
    # deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

Codice: Seleziona tutto
# cat /etc/apt/preferences
Package: libgl1-mesa-dri
Pin: version 7.7.1*
Pin-Priority: -1

Package: libgl1-mesa-glx
Pin: version 7.7.1*
Pin-Priority: -1

Package: libglu1-mesa
Pin: version 7.7.1*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg
Pin: version 1:7.5*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-core
Pin: version 2:1.7.7*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-input-evdev
Pin: version 1:2.3.2*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-input-synaptics
Pin: version 1.2.2*
Pin-Priority: -1



Package: xserver-xorg-input-wacom
Pin: version 0.10.5*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-ati
Pin: version 1:6.13.1*
Pin-Priority: -1



Package: xserver-xorg-video-chips
Pin: version 1:1.2.3*
Pin-Priority: -1


Package: xserver-xorg-video-fbdev
Pin: version 1:0.4.2*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-mach64
Pin: version 6.8.2*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-mga
Pin: version 1:1.4.11*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-nouveau
Pin: version 1:0.0.15**
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-r128
Pin: version 6.8.1*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-radeon
Pin: version 1:6.13.1*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-s3
Pin: version 1:0.6.3*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-s3virge
Pin: version 1:1.10.4*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-savage
Pin: version 1:2.3.1*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-sis
Pin: version 1:0.10.3*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-sisusb
Pin: version 1:0.9.3*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-tdfx
Pin: version 1:1.4.3*
Pin-Priority: -1

Package: xserver-xorg-video-trident
Pin: version 1:1.3.3*
Pin-Priority: -1


Tanto è, che molta parte di questo post, verte poi sul modo di tenere fermi quei pacchetti anche aggiornando a wheezy.

Ora penso sia tutto più complicato visto che i salti di release sono 2 e non 1.
Se la memoria mi assiste e posso essere utile in qualche modo ditemi pure.

Un saluto, Andrea
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 724
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 04/03/2017, 3:09

Grazie mille a tutti e due... Nelle ore precedenti ho provato ad installare debian 6 squeeze su questo computer, senza successo. Ho utilizzato la versione trovata nel link che ha postato s3v, nella cartella dedicata ai PowerPC, e ho scaricato la ISO di circa 600 MB con il numero 1 nel nome, poiché s3v ha scritto che contiene l'ambiente grafico GNOME mi pare. Comunque, ad installarsi si installa, solo che l'ambiente grafico non ce l'ha. Il log in è testuale, e posso solo digitare codici sulla console. Ho provato anche ad installare pacchetti aggiuntivi, anche perché durante l'installazione mi esortava a farlo. Mi fa selezionare dei "mirror di archiviazione" per paese e poi mi fa scegliere i siti. Provato più paesi e più siti, sempre con lo stesso risultato: "Mirror dell'archivio non valido".

Avete qualche idea su come aiutarmi? Grazie a tutti e due ancora :D
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 04/03/2017, 8:38

Pur non essendo esperto in materia direi che la cosa si complica molto. Squeeze ha terminato il suo ciclo di vita, anche quello LTS, Wheezy è in LTS e quindi se non sbaglio non supporta l'architettura powerpc. Stai per affrontare un triplo salto mortale. Magari aspetta qualche altro consiglio, potrei sbagliare, ma quando ho affrontato io il discorso, nel 2014, Wheezy era la stable del momento e Squeeze, se non ricordo male, pur essendo in LTS aveva ancora tutti i mirror raggiungibili.
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 724
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 04/03/2017, 10:16

Una volta installata una versione con l'ambiente grafico credo che sarò a posto... È possibile sostituire i repositories nel sources.list come si fa in Ubuntu? Se è così una volta installato Debian con l'ambiente grafico sarei a posto. E dire che in quella data possedevo già questo computer.. Se solo avessi tentato allora!
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 04/03/2017, 13:05

Il link corretto è questo: http://cdimage.debian.org/cdimage/archi ... pc/iso-cd/
Probabilmente sono più rimbambito di quanto pensassi e mi sono dimenticato che l'architettura è "powerpc" :-\

EDIT
Ciao allinone ;)
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5348
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 04/03/2017, 15:01

Figurati s3v, avevo già trovato la cartella dei PowerPC frugando nel link che avevi postato in precedenza. Ho scaricato e masterizzato debian-6.0.10-powerpc-CD-1.iso , ma ho avuto i oroblemi di cui sopra. Qualche idea?
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda s3v » 05/03/2017, 14:16

La mia idea è che ci siano problemi a far partire l'ambiente grafico.
Assicurati innanzitutto che sia stato installato:
Codice: Seleziona tutto
$ dpkg -l | grep -i gnome
$ dpkg -l | grep gdm

e poi utilizza i driver VESA almeno per aggiustare successivamente la cosa con un ambiente grafico a disposizione:
http://guide.debianizzati.org/index.php ... river_VESA
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5348
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 05/03/2017, 14:18

OK mi basta inserire questi codici sulla console per verificarlo giusto?

EDIT: ho letto che i driver vesa vengono installati quando hai lo schermo completamente nero ma non è il mio caso.. non presenta schermo nero all'avvio bensì si avvia la console del terminale
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda allinone » 05/03/2017, 15:20

Ho fatto questo ragionamento, ditemi se è sbagliato:
il solo cd1 non ha tutti i pacchetti per installare l'ambiente grafico e i mirror dell'installer di Squeeze non sono più raggiungibili.
Quindi non avrò un sistema completo installato.
È sbagliato?
allinone
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 724
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: [risolto] powerpc accelerazione grafica radeon

Messaggioda pochopsp » 05/03/2017, 16:59

non so, allinone, s3v mi aveva detto che il CD1 contiene l'ambiente grafico.. Non avrei problemi a masterizzare un altro cd, se andasse ad aggiungere qualcosa in più che mi consente di farlo funzionare bene. Ma il discorso dei vecchi repository che possono essere usati sulle vecchie versioni di Ubuntu, vale anche per Debian?
pochopsp
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 33
Iscritto il: 23/02/2017, 14:45

PrecedenteProssimo

Torna a Multimedia

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite