Si avvisano tutti gli utenti che a causa dell'aggiornamento della board alcune password devono essere resettate.
In caso di problemi di login si prega di resettare la propria password.

[RISOLTO] Installare firmware rtl_nic/rtl8168g-2.fw

Audio, Video, Grafica...
Rispondi
emarvin36
Full Member
Full Member
Messaggi: 140
Iscritto il: 20/12/2007, 0:25

[RISOLTO] Installare firmware rtl_nic/rtl8168g-2.fw

Messaggio da emarvin36 »

E' da sempre che all'avvio del sistema si lamenta che non trova il firmware per la radeon, che mi sembra di aver capito si tratti del "rtl_nic/rtl8168g-2", che io ho scaricato e messo su una chiavetta.
Questo firmware viene richiesto già in fase di installazione, ma l'installer sembra non dia la possibilità di caricarlo, e le mie scarse competenze non mi consentono di darglielo in pasto in qualche modo.
Inutile dire che il "fimware-nonfree" non risolve.
Il sistema funziona senza problemi, almeno in apparenza, ma mi piacerebbe risolvere questo errore se possibile.

Uno stralcio di /var/log/message

Codice: Seleziona tutto

Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023806] radeon 0000:00:01.0: VRAM: 1024M 0x0000000000000000 - 0x000000003FFFFFFF (1024M used)
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023810] radeon 0000:00:01.0: GTT: 1024M 0x0000000040000000 - 0x000000007FFFFFFF
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023813] [drm] Detected VRAM RAM=1024M, BAR=256M
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023815] [drm] RAM width 128bits DDR
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023836] [drm] radeon: 1024M of VRAM memory ready
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023838] [drm] radeon: 1024M of GTT memory ready.
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.023862] [drm] Loading KAVERI Microcode
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.041022] radeon 0000:00:01.0: Direct firmware load failed with error -2
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.041026] radeon 0000:00:01.0: Falling back to user helper
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.041995] [drm] radeon: finishing device.
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.049241] [drm] radeon: ttm finalized
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.049247] vga_switcheroo: disabled
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.050000] radeon: probe of 0000:00:01.0 failed with error -12
Apr  4 18:47:04 elmaravea kernel: [    9.210990] EXT4-fs (sda7): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
 . . .
lspci

Codice: Seleziona tutto

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) I/O Memory Management Unit
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kaveri [Radeon R7 Graphics]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kaveri HDMI/DP Audio Controller
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1424
00:02.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1425
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1424
. . .
Grazie un sacco :)
Avatar utente
BubuXP
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 753
Iscritto il: 17/12/2011, 4:20
Località: Sicilia orientale

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da BubuXP »

Quello è il firmware della scheda di rete Realtek. Funziona anche senza firmware ma con il firmware dovrebbe acquisire qualche funzionalità in più. Installa il pacchetto firmware-realtek.
emarvin36
Full Member
Full Member
Messaggi: 140
Iscritto il: 20/12/2007, 0:25

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da emarvin36 »

Il pacchetto da te menzionato non esiste. il pacchetto che il sistema vuole è "rtl_nic/rtl8168g-2.fw" che ho scaricato, ma che non riesco ad installare neppure da terminale.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
Messaggi: 9709
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da Aki »

Il pacchetto esiste: https://packages.debian.org/search?mode ... mware-real

Che versione di Debian stai usando ?
emarvin36
Full Member
Full Member
Messaggi: 140
Iscritto il: 20/12/2007, 0:25

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da emarvin36 »

Sono in jessie 8.4, e nel mio post avevo anche specificato che quel pacchetto l'avevo già scaricato, e avevo anche specificato che il mio problema consisteva nel come installarlo.
Ho provato a ad installarlo facendoglielo leggere direttamente dalla scrivania, ma non funziona.

Codice: Seleziona tutto

root@elmaravea:/home/elimar# apt-get install /home/elimar/Scrivania/rtl_nic_rtl8168g-2.fw 
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze       
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
E: Impossibile trovare il pacchetto /home/elimar/Scrivania
root@elmaravea:/home/elimar# 
Dove sbaglio?
Selky
Global Moderator
Global Moderator
Messaggi: 1538
Iscritto il: 30/12/2011, 1:00

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da Selky »

Salve
il problema è dovuto a come lo si sta installando e al nome del pacchetto utilizzato.
L'esatta dicitura è

Codice: Seleziona tutto

# apt-get install firmware-realtek
Per installarlo è necessario abilitare i repository "non free" nel proprio sources.list
Qua è spiegato meglio Debian e firmware
Avatar utente
AS
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 1170
Iscritto il: 01/05/2010, 10:22

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da AS »

Non ho ancora capito il titolo del post...che c'entra la radeon? Si potrebbe correggere per cortesia?
Se la casa del tuo vicino brucia, la cosa ti riguarda, e parecchio.
emarvin36
Full Member
Full Member
Messaggi: 140
Iscritto il: 20/12/2007, 0:25

Re: La mia radeon continua a piangere.

Messaggio da emarvin36 »

Mah!, forse pretendo troppo dalla mia vecchia testa :D
Trovo che le indicazioni siano incomplete e frammentate, per me ovviamente, meglio che rinunci all'impresa, chiedo scusa a tutti.
Il sistema, non so come, ma funziona comunque, grazie a tutti :)
Aki
Global Moderator
Global Moderator
Messaggi: 9709
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Installare firmware rtl_nic/rtl8168g-2.fw

Messaggio da Aki »

@emarvin: contrassegno la discussione come risolta: le istruzioni fornite sono corrette e funzionanti.
Rispondi