come settare DPI manualmente

Discussioni relative all'ambiente grafico X (Xfree e XOrg)

come settare DPI manualmente

Messaggioda rekotc » 06/06/2017, 15:31

ciao a tutti, ho cercato invano in giro e non ho risolto. Ho essenzialmente lo stesso problema indicato qui:
viewtopic.php?f=18&t=53217
solo che io ho un asus N552VW e non riesco a venirne a capo. Ho provato a seguire la soluzione proposta in quel post, ma per ora nessun risultato. Posto di seguito i miei output:

Codice: Seleziona tutto
xdpyinfo | grep -B2 resolution
screen #0:
  dimensions:    3840x2160 pixels (1016x572 millimeters)
  resolution:    96x96 dots per inch


Codice: Seleziona tutto
cat /etc/X11/xorg.conf.d/90-monitor.conf
Section "Monitor"
    Identifier             "<default monitor>"
    DisplaySize            1016 572    # In millimeters
EndSection


ma la situazione non è cambiata, vedo tutto piccolissimo, avete suggerimenti? Magari ho frainteso le istruzioni
grazie!
rekotc
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 29/10/2009, 15:05

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda rekotc » 06/06/2017, 15:32

il DPI per il mio schermo dovrebbe essere 282.
rekotc
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 29/10/2009, 15:05

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda s3v » 06/06/2017, 17:05

La soluzione che hai seguito si basava sul contenuto del file "/var/log/Xorg.0.log".
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5428
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda Spoon » 06/06/2017, 18:44

Nel thread linkato la soluzione fa riferimento a questa sezione della ArchWiki, che indica di inserire le reali dimensioni del tuo monitor come valore di DisplaySize. Dubito che quelle da te inserite siano corrette, sistemando questo valore dovresti risolvere.
Spoon
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 288
Iscritto il: 23/11/2013, 14:37

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda rekotc » 06/06/2017, 19:02

Ok, ho misurato lo schermo ottenendo 344 x 194. Purtroppo anche modificando quei valori non ho risolto. Allego https://ufile.io/u54hf il contenuto di /var/log/Xorg.0.log

grazie mille
rekotc
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 29/10/2009, 15:05

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda s3v » 06/06/2017, 20:09

Riavviato il server grafico?
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5428
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda Spoon » 06/06/2017, 20:33

Nel tuo log compaiono le righe
Codice: Seleziona tutto
[     4.032] (==) No screen section available. Using defaults.
[     4.032] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[     4.032] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[     4.033] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
   Using a default monitor configuration.

che indicano come il server grafico stia usando una configurazione di default e non quella da te inserita. Come ha già suggerito s3v, hai riavviato Xorg?
Spoon
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 288
Iscritto il: 23/11/2013, 14:37

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda rekotc » 07/06/2017, 9:21

si ho riavviato direttamente tutto. Il file di configurazione l'ho messo in /etc/X11/xorg.conf.d/90-monitor.conf, la cartella xorg.conf.d non esisteva e l'ho creata al momento. Anche il file 90-monitor.conf l'ho creato seguendo quanto fatto dall'altro utente. Inoltre questo file contiene solo la sezione "monitor", è sufficiente per la configurazione?

grazie mille
rekotc
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 29/10/2009, 15:05

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda s3v » 08/06/2017, 9:24

Ti serve una sezione "Device" al cui interno sono necessarie almeno le opzioni "Identifier" e "Driver".
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5428
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda rekotc » 09/06/2017, 10:45

ho aggiunto la sezione device, ma che parametro devo mettere per "Driver"? Ho una Intel HD 530 e non riesco a capire quale sia il driver corretto. Se uso "intel" xorg si incazza perché la mia scheda non è tra quelle supportate

grazie
rekotc
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 141
Iscritto il: 29/10/2009, 15:05

Re: come settare DPI manualmente

Messaggioda s3v » 09/06/2017, 11:03

Il driver in uso lo ricavi dal comando:
Codice: Seleziona tutto
# lspci -knn

e scorrere l'output per trovare la VGA.
Dal file che hai allegato non si riesce a risalirvi, forse ti manca qualche pacchetto (che spiegherebbe anche la risoluzione errata).

Vedi anche:
http://guide.debianizzati.org/index.php ... i_al_forum
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5428
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54


Torna a X

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti