[NON RISOLTO] RTL8192CU Realtek

La rete, Internet, configurazione di Servizi e tutto ciò che permette la comunicazione tra macchine

Re: RTL8192CU Realtek

Messaggioda jimmy-red » 06/09/2015, 21:00

CONTINUA
Mentre i parametri caricati dal modulo "8192cu" sono i seguenti:
Codice: Seleziona tutto
systool -v -m 8192cu
Module = "8192cu"

  Attributes:
    coresize            = "462848"
    initsize            = "0"
    initstate           = "live"
    refcnt              = "0"
    srcversion          = "0EE2695501799ED72A177DA"
    taint               = "O"
    uevent              = <store method only>
    version             = "v4.0.2_9000.20130911"

  Parameters:
    if2name             = "wlan%d"
    ifname              = "wlan%d"
    rtw_80211d          = "0"
    rtw_ampdu_amsdu     = "0"
    rtw_ampdu_enable    = "1"
    rtw_antdiv_cfg      = "2"
    rtw_busy_thresh     = "40"
    rtw_cbw40_enable    = "3"
    rtw_channel_plan    = "65"
    rtw_channel         = "1"
    rtw_chip_version    = "0"
    rtw_enusbss         = "0"
    rtw_force_iol       = "N"
    rtw_ht_enable       = "1"
    rtw_hw_wps_pbc      = "1"
    rtw_hwpdn_mode      = "2"
    rtw_hwpwrp_detect   = "0"
    rtw_initmac         = "(null)"
    rtw_ips_mode        = "1"
    rtw_lbkmode         = "0"
    rtw_low_power       = "0"
    rtw_lowrate_two_xmit= "1"
    rtw_mac_phy_mode    = "0"
    rtw_max_roaming_times= "2"
    rtw_mc2u_disable    = "0"
    rtw_mp_mode         = "0"
    rtw_network_mode    = "0"
    rtw_notch_filter    = "0"
    rtw_power_mgnt      = "0"
    rtw_rf_config       = "5"
    rtw_rfintfs         = "2"
    rtw_rx_stbc         = "1"
    rtw_special_rf_path = "0"
    rtw_vcs_type        = "1"
    rtw_vrtl_carrier_sense= "2"
    rtw_wifi_spec       = "0"
    rtw_wmm_enable      = "1"

  Sections:
    .bss                = "0xf84a4f40"
    .data               = "0xf8492000"
    .exit.text          = "0xf848b6f7"
    .gnu.linkonce.this_module= "0xf84a4dc0"
    .init.text          = "0xf8403000"
    .note.gnu.build-id  = "0xf848c000"
    .parainstructions   = "0xf848f590"
    .rodata             = "0xf848c040"
    .rodata.str1.1      = "0xf848fec8"
    .rodata.str1.4      = "0xf848f6b0"
    .strtab             = "0xf840b5f0"
    .symtab             = "0xf8404000"
    .text               = "0xf8443000"
    __mcount_loc        = "0xf8490978"
    __param             = "0xf8491c20"

Ho ancora due settimane di tempo prima di rendere il dongle al venditore e farò altri tentativi uno dei quali con i driver modificati presenti in https://github.com/FreedomBen/rtl8188ce-linux-driver
Una domanda: dove si potranno trovare i significati dei vari parametri presenti nel driver tipo "rtw_pincopallo" ??
jimmy-red
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 20/01/2013, 22:32

Re: RTL8192CU Realtek

Messaggioda Aki » 12/09/2015, 10:16

jimmy-red ha scritto:dove si potranno trovare i significati dei vari parametri presenti nel driver tipo "rtw_pincopallo"

Non ho trovato documentazione in merito; temo che l'unico modo sia studiare il codice sorgente.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9689
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: RTL8192CU Realtek

Messaggioda jimmy-red » 12/09/2015, 11:09

Aki ha scritto:
jimmy-red ha scritto:dove si potranno trovare i significati dei vari parametri presenti nel driver tipo "rtw_pincopallo"

Non ho trovato documentazione in merito; temo che l'unico modo sia studiare il codice sorgente.


Ciao Aky grazie per l'interessamento, visto il basso costo ho deciso di tenere ugualmente il dongle e proseguire con le prove per cercare di capire di più: vi terrò aggiornati.
jimmy-red
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 20/01/2013, 22:32

Re: RTL8192CU Realtek

Messaggioda jimmy-red » 18/09/2015, 21:54

Vi aggiorno sulla situazione: dopo vari tentativi, i driver migliori sono quelli fixati presenti in https://github.com/dz0ny/rt8192cu: con questi driver il segnale è al 98% e il bitrate è di 144 Mbps; per evitare frequenti warning in DMESG per il risparmio energetico
Codice: Seleziona tutto
[ 3062.802190] rtl8192c_set_FwPwrMode_cmd(): Mode = 0, SmartPS = 0
[ 3064.208625] rtw_set_ps_mode(): Enter 802.11 power save mode...
[ 3064.208637] rtl8192c_set_FwPwrMode_cmd(): Mode = 1, SmartPS = 2
[ 3065.028769] rtw_wx_get_rts, rts_thresh=2347
[ 3065.028781] rtw_wx_get_frag, frag_len=2346
[ 3070.032655] rtw_wx_get_rts, rts_thresh=2347
[ 3070.032667] rtw_wx_get_frag, frag_len=2346
[ 3070.697681] rtw_set_ps_mode(): Busy Traffic , Leave 802.11 power save..
[ 3070.697869] rtl8192c_set_FwPwrMode_cmd(): Mode = 0, SmartPS = 0

si deve creare un file "PIPPO.CONF" in "/etc/modprobe.d" contenente le seguenti righe
Codice: Seleziona tutto
options 8192cu rtw_power_mgnt=0
options 8192cu rtw_enusbss=0
.
La device viene riconosciuta non con il classico "wlanN°" o "ethN°" bensì come "enxe84e062c1d91" che sarebbe le prime tre lettere "enx" e il resto è il mac-address del dongle; il comando "lshw -C network mostra
Codice: Seleziona tutto
lshw -C network
  *-usb                   
       description: Wireless interface
       product: 802.11n WLAN Adapter
       vendor: Realtek
       physical id: 5
       bus info: usb@2:5
       logical name: enxe84e062c1d91
       version: 2.00
       serial: 00e04c000001
       capabilities: usb-2.00 ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=rtl8192cu ip=192.XXX.XXX.25 maxpower=500mA multicast=yes speed=480Mbit/s wireless=IEEE 802.11bgn

Nonostante questo dopo qualche tempo che a volte è di pochi minuti e a volte anche di un paio d'ore, la connessione crolla nuovamente a 1 Mbps.
Ho notato che questo accade se ci sono altri segnali wifi con canali vicini al canale di trasmissione del router e selezionando un canale meno disturbato di altri il tempo con connessione piena si allunga, ma non resta stabile.
Questo problema non accade con il wifi nativo e driver "ipw2200" e poichè il router è sempre lo stesso ho ipotizzato che il problema è nel driver Realteck che oltre ai già noti bugs, sia "sensibile" alle interferenze di canali vicini e questo fa cadere la connessione a 1Mbps; sul web ho trovato un osservazione su queste "disconnessioni" http://blog.stuffedcow.net/2014/04/rtl8192cu-and-linux-3-13-10/ che rimanda a un brevetto della Realtek http://www.google.com/patents/US20130308731.

Al termine di tutto ho alzato bandiera bianca e ho reso il dongle al venditore; ora sono in attesa di un nuovo dongle http://www.amazon.com/Panda-300Mbps-Wireless-N-Adapter-button/dp/B00JDVRCI0 che utilizza il chipset "RT5372" della Ralink/Mediatek.
jimmy-red
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 205
Iscritto il: 20/01/2013, 22:32

Re: RTL8192CU Realtek

Messaggioda Aki » 19/09/2015, 14:04

Grazie per l'aggiornamento.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9689
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Precedente

Torna a Network

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron