2 router in cascata.. impostare come gateway il primo router

La rete, Internet, configurazione di Servizi e tutto ciò che permette la comunicazione tra macchine

2 router in cascata.. impostare come gateway il primo router

Messaggioda maxt » 12/07/2017, 14:19

vi spiego un po' la situazione:

c'e' un router adsl, cavo telefonico nella presa adsl e un cavo rj 45

il router e' collegato a internet tramite pppoe, ha un ip pubblico
dinamico sulla WAN, e un ip statico sulla LAN: 192.168.1.1/24

collegato a questo router, via rj45, c'e' un altro router/wifi

questo da una lato, ha ip 192.168.1.2 e dall'altro lato sulla sua lan,
ha ip 172.18.42.1/24
sul lato 172 fa anche da server dhcp e assegna alle macchine i seguenti
dati:
ip 172.18.42.*
netmask 255.255.255.0
gateway 172.18.42.1
e poi gli ip dns


ora, vorrei capire una cosa:
se io sto collegato alla wifi del secondo router, e sto per esempio
vicino a un portatile, ho qualche possibilita' di saltare
il router 172.18.42.1 e puntare in qualche modo direttamente al
192.168.1.1 ?


siccome questa rete non e' mia, ma mi hanno dato solo la possibilita' di
connettermi tramite wifi al secondo router, e siccome credo che la macchina 172 in realta'
serve a filtrare/loggare il traffico, vorrei capire se c'e' qualche modo
per usare internet senza le limitazioni del secondo router
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: 2 router in cascata.. impostare come gateway il primo ro

Messaggioda njkjta » 12/07/2017, 17:20

L'unica alternativa mi sembra il collegamento diretto via cavo al primo router se dispone di porte libere.
Ovviamente devi configurare un Ip compatibile alla rete 192.168.1.0/24 se il router non ha attivo il DHCP ed anche gateway e DNS.

Sicuro che il secondo router non sia stato collegato in cascata solo per fornire il WiFi?
Debian STRETCH - KDE5 - Kernel 4.9.x-amd64

NVIDIA GTX 1060 6GB - CPU Intel i7 860 - ASUS P7P55D-E PRO - 12GiB DDR3 - SSD Samsung EVO 850 256GB - HDD 500GB Barracuda 7200.12 - Monitor SyncMaster P2370 - Webcam Logitech QuickCam E 3500
Avatar utente
njkjta
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 27/10/2007, 17:51

Re: 2 router in cascata.. impostare come gateway il primo ro

Messaggioda maxt » 12/07/2017, 19:01

no, non sta in cascata, perche' se imposto un ip nella stessa rete del primo router (tipo 192.168.1.5) non riesco a pingarlo, ne ad accedere alla pagina http
invece riesco ad accedere via http se imposto come gateway il secondo router (quindi impostando ip del tipo: ip 172.18.42.*)
quindi per me ci sono due reti distinte e separate

non posso collegarmi fisicamente al primo router
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: 2 router in cascata.. impostare come gateway il primo ro

Messaggioda byte64 » 12/07/2017, 19:41

Se vuoi mantenere la tua privacy puoi solo utilizzare un server vpn o ssh esterno al router adsl e crearti un tunnel criptato così da bypassare eventuali limitazioni/logging del router wireless.
Ovviamente lo scotto saranno le prestazioni delle connessioni che vorrai utilizzare, sempre che il router wireless non abbia policy tali che bloccano anche vpn e/o ssh in uscita.
O magari conoscendo il modello esatto del router wireless magari poi ci sono anche possibilità trasversali......ma poi andiamo a finire in acque "torbide"...

Ciao
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: 2 router in cascata.. impostare come gateway il primo ro

Messaggioda maxt » 12/07/2017, 22:14

no, ho provato la vpn verso il mio server vpn l2tp ipsec e funziona, pero' le prestazioni degradano
tipo senza vpn riesco a scaricare a 1,5 megabyte a secondo, con vpn a 700 kb/secondo e quindi volevo evitare

cioe' se riuscissi a puntare direttamente al router connesso al cavo adsl sarei a posto.. non c'e' nessun modo di scavalcare sto cavolo di router secondario??
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: 2 router in cascata.. impostare come gateway il primo ro

Messaggioda njkjta » 12/07/2017, 22:59

Sicuro che il primo apparato sia un router e non un modem adsl PPPOE?
In tal caso il collegamento diretto funzionerebbe solo configurando il pc per la connessione PPPoE con gli opportuni parametri, compresi login e password forniti dal provider.
Vecchi ricordi, non so quanto siano attendibili.

;-)
Debian STRETCH - KDE5 - Kernel 4.9.x-amd64

NVIDIA GTX 1060 6GB - CPU Intel i7 860 - ASUS P7P55D-E PRO - 12GiB DDR3 - SSD Samsung EVO 850 256GB - HDD 500GB Barracuda 7200.12 - Monitor SyncMaster P2370 - Webcam Logitech QuickCam E 3500
Avatar utente
njkjta
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 392
Iscritto il: 27/10/2007, 17:51

Re: 2 router in cascata.. impostare come gateway il primo ro

Messaggioda maxt » 13/07/2017, 0:21

si, e' anche router e' un dlink non ricordo il modello
cmq avevo fatto anche una prova: ero acceduto sul primo router, avevo attivato il wifi, e mi ero collegato con il mio computer direttamente alla rete del primo router e riuscivo a navigare su internet tranquillamente: il primo router assegnava via dhcp ip del tipo 192.168.1.*/24

poi ho staccato il wifi perche' il segnale faceva proprio schifo, rispetto al segnale del wifi 172...
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00


Torna a Network

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti