bug synaptic o errore?

Sezione dedicata alle problematiche sull'uso dei tool di installazione e gestione di pacchetti, in una distribuzione Debian-based.

bug synaptic o errore?

Messaggioda vitto » 22/08/2005, 7:51

ciao ragazzi.. ho riscontrato una cosa:

allora quando avvio con boot grafico, ed entro come user normale, apro una shell e faccio
su
password
synaptic

mi compare questo errore:
derek:/home/enrico# synaptic
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified


(synaptic:2840): Gtk-WARNING **: cannot open display:


Invece se mi al boot grafico vado in console login, e mi loggo sempre come utente, e apro sempre una shell e vado sempre come root, digitando synaptic tutto ok!!

è normale?
vitto
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 16/08/2005, 11:25

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda Fart » 22/08/2005, 9:51

vitto ha scritto:
ciao ragazzi.. ho riscontrato una cosa:

allora quando avvio con boot grafico, ed entro come user normale, apro una shell e faccio
su
password
synaptic

mi compare questo errore:
derek:/home/enrico# synaptic
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified


(synaptic:2840): Gtk-WARNING **: cannot open display:

Prima di digitare "su", da shell, quando sei ancora utente, digita:
xhost +
e poi diventa root e lancia synaptic. L'errore sopra dovrebbe sparire (non è un errore, da utente devi dare accesso al server grafico che stai usando anche all'utente root, questo permesso lo dai con il comando "xhost +")
:ciauz:
Out beyond the New Frontiers..
Fart
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 22/06/2005, 7:52

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda MaXeR » 22/08/2005, 10:15

Non si tratta di un bug, ma di una cosa voluta.

Per bypassare la cosa è possibile aggiungere l'utente root alla 'access control list', tramite il comando
Codice: Seleziona tutto
$ xhost +local:root


questo comando è sicuramente più sicuro di xhost + in quanto specifica l'utente root. non specificando il nome si disabilita il controllo dei permessi.

Oltre a questo puoi avviare synaptic anche da utente normale, penserà lui a chiederti la password di root quando serve (normalmente all'avvio).

:ciauz:
http://leevee.it - Leevee Soluzioni Informatiche
Avatar utente
MaXeR
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3576
Iscritto il: 22/12/2004, 17:01
Località: Garda - VR

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda vitto » 22/08/2005, 12:16

veramente se da utente normale digito synaptico... mi dice
bash: synaptic: command not found


me lo avvia solo da root!!!

thanks cmq.....
vitto
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 16/08/2005, 11:25

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda vitto » 22/08/2005, 12:19

per rispondere a Fart...

se mi loggo da console... nn è necessario dare quel comando... vado su root.. synaptico e funziona!!!

l'errore me lo da solo se mi loggo con login grafico !!!
vitto
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 16/08/2005, 11:25

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda Ldonesty » 22/08/2005, 12:38

Per evitare problemi puoi avviare synaptic da utente normale con questa sintassi
Codice: Seleziona tutto
gksu synaptic

e poi devi fornire la tua password di root.
Una volta avviata l'applicazione, avrai i privilegi di root nell'istallare/rimuovere i programmi.
Il reggiseno e' uno strumento democratico perche' separa la destra dalla sinistra, solleva le masse e attira i popoli.
Avatar utente
Ldonesty
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 763
Iscritto il: 22/12/2004, 17:31
Località: Un po' a Gaeta, un po' a Signa

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda vitto » 22/08/2005, 13:43

io facevo anche kdesu synaptic... e avvadeva quello che ho scritto sopra....

cmq fa nulla era solo una curiosità!!
thanks!
vitto
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 120
Iscritto il: 16/08/2005, 11:25

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda Fart » 22/08/2005, 23:28

vitto ha scritto:
veramente se da utente normale digito synaptico... mi dice
bash: synaptic: command not found


me lo avvia solo da root!!!

thanks cmq.....

Questo è dovuto al fatto che l'eseguibile non si trova nel tuo path...
Poichè synaptic si trova in /usr/bin/
basta aprire il file .bashrc (se usi bash come penso) che si trova nella tua home e aggiungere le seguenti righe al file:

PATH="/usr/bin:$PATH:."
export PATH

salva il file chiudilo e al riavvio di un nuovo terminale (o dallo stesso dando prima il comando 'source') ti troverà anche l'eseguibile synaptic.
:-D
Out beyond the New Frontiers..
Fart
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 22/06/2005, 7:52

Re: bug sunaptic o errore?

Messaggioda Fart » 22/08/2005, 23:31

vitto ha scritto:
per rispondere a Fart...

se mi loggo da console... nn è necessario dare quel comando... vado su root.. synaptico e funziona!!!

l'errore me lo da solo se mi loggo con login grafico !!!


Questo non lo capisco...che intendi che ti logghi da console?
che non avvii il desktop manager (kdm, gdm, ..)?
Out beyond the New Frontiers..
Fart
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1034
Iscritto il: 22/06/2005, 7:52


Torna a Apt-get and friends

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite