[RISOLTO] Scaricare da più di un repository

Sezione dedicata alle problematiche sull'uso dei tool di installazione e gestione di pacchetti, in una distribuzione Debian-based.

[RISOLTO] Scaricare da più di un repository

Messaggioda Stemby » 11/05/2010, 22:36

È una domanda un po' da niubbo, e me ne vergogno abbastanza, comunque...

Sto configurando il mio serverino domestico per farmi da proxy per APT tramite approx.

Il programma è fantastico (molto meglio di tutte le alternative esistenti che ho provato), funziona davvero benissimo e si configura in un minuto netto: l'ho già testato a lungo su una macchina. [1]

Ora volevo appunto condividere la cache tra tutte le macchine della mia LAN. La cosa è ovviamente molto semplice.

Il mio dubbio riguarda unicamente i portatili. Avrei grande beneficio a sfruttare anche con essi la cache; il problema è che però quando sono in giro, ovviamente mi risulta molto più efficiente accedere direttamente ai repo ufficiali, senza passare da casa mia (ADSL...).

Mi chiedevo quindi se esiste una soluzione più furba di avere 2 righe nel sources.list da commentare alternativamente. Cosa succede se lascio entrambi attivati? Immagino che venga privilegiato il primo della lista, ma non ne sono sicurissimo.

Adesso mi metto a fare qualche esperimento; nel frattempo accolgo qualsiasi suggerimento con grande piacere :)


[1] Peccato che non ci sia una guida su Debianizzati: appena ho un attimo di tempo provvedo.
Ultima modifica di Stemby il 06/01/2011, 1:06, modificato 1 volta in totale.
Stemby
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: 11/04/2009, 15:47
Località: Missaglia (LC)

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda Brunitika » 12/05/2010, 4:47

Non mi sembra una domanda tanto da niubbo ;).

In ogni caso, il tema è molto interessante. Al momento solo qualche spunto di inizio:

- potresti provare ad utilizzare delle liste diverse in una directory /etc/apt/sources.list.d/ e poi trovare un modo per definire quale utilizzare;
- sempre come il primo punto, magari utilizzando delle regole in /etc/apt/preferences o magari configurandole "al volo" utilizzando l'opzione "-t" (--target-release)

... affaire à suivre...
Immagine
Avatar utente
Brunitika
e-zine member
e-zine member
 
Messaggi: 3000
Iscritto il: 06/12/2007, 13:13
Località: Losone

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda s3v » 16/05/2010, 18:39

Forse questo link può fare al caso tuo:
http://guide.debianizzati.org/index.php/I_repository_ed_il_loro_utilizzo
paragrafo Sources.list aggiuntivi
Ciao
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5873
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda Stemby » 28/05/2010, 2:26

Grazie per il link, ho trovato solo ora il tempo di guardarlo con cura.

In realtà l'operazione non è molto automatica, se ti riferisci alla seconda ed ultima parte del paragrafo... faccio prima a commentare/decommentare i repo direttamente nel source.list.

Un pochino meglio è forse aggiungere un file in source.list.d, da rinominare all'occasione, però non sono proprio entusiasta dell'idea.

Boh, continuo a pensarci. Se a qualcuno venisse in mente una genialata, non esiti a renderci partecipi!

P.S.
Non ho ancora fatto a tempo a riflettere a fondo sui suggerimenti di Brunitika...
Stemby
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: 11/04/2009, 15:47
Località: Missaglia (LC)

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda s3v » 28/05/2010, 18:21

Hai ragione, il comando non è proprio immediato; se però crei un alias esplicativo nel tuo ~/.bashrc dovresti ottenere il risultato voluto con pochissimo sforzo.
Ciao
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5873
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda sirio81 » 05/11/2010, 12:20

Io creerei uno script di nome 'myaptitude.sh'' che fa le seguenti cose:

rimuove il contenuo di sources.d e sources.list
prova a pingare il proxy di casa tua.
se ci riesce, crea un link simbolico a /root/sources.list.casa -> /etc/apt/cources.list
altrimenti
crea il link a /root/sources.list.debian -> /etc/apt/cources.list
esegue aptitude update
se fallisce esce
esegure aptitude con passando tutti gli argomenti che gli hai dato

Se trovo il tempo provo a scriverlo ma sarebbe un buon esercizio anche per te :)

Naturalmente ti devi preparare a priori i file sources.list.debian e sources.list.casa in /root o dove vuoi.

Suggerimento: controllo lo stato di uscita dei comandi:
ping -c 1 google.it &> /dev/null
echo $?
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1079
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda Stemby » 05/11/2010, 13:05

Bello! Grazie per la dritta, appena trovo qualche minuto ci provo (e posto lo script su GitHub).

Ciao!

[EDIT]
Domanda: a cosa corrisponde la variabile "punto interrogativo"? (la ricerca con Google è difficile...)
Stemby
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: 11/04/2009, 15:47
Località: Missaglia (LC)

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda GipPasso » 05/11/2010, 13:22

Dovrebbe essere qualcosa tipo il valore restituito dall'ultimo comando.

GipPasso
Avatar utente
GipPasso
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 3492
Iscritto il: 02/03/2006, 8:30
Località: Passo della Cisa (PR)

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda sirio81 » 05/11/2010, 14:32

Se è 0, significa che l'ultimo comando che hai lanciato è andato a buon fine.
Altri valori indicano che qualcosa è andato storto.

es:
cp /etc/fstab /tmp
echo $?
0

cp nonesisto neanchio
echo $?
1
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1079
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda s3v » 05/11/2010, 14:55

Con aptitude non è possibile passare come argomento il percorso dei file sources.list personalizzati?
Sarebbe più semplice.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5873
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda Stemby » 05/11/2010, 15:00

s3v ha scritto:Con aptitude non è possibile passare come argomento il percorso dei file sources.list personalizzati?
Sarebbe più semplice.

È quello che speravo a suo tempo, ma a quanto pare non è possibile. L'idea del symlink è comunque molto pulita. Mi piace. Ho già in mente anche alcuni ulteriori miglioramenti dello script.
Stemby
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: 11/04/2009, 15:47
Località: Missaglia (LC)

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda s3v » 05/11/2010, 15:06

Mi sembra strano che con apt-get si possa farlo e con aptitude no ???
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5873
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda sirio81 » 05/11/2010, 15:33

beh, visto che si può passare come argomento, va benissimo.
La funzione principale dello script è capire se la macchina proxy è raggiungibile o no.
Il metacodice diventa quindi

prova a pingare il proxy di casa tua.
se ci riesce,
esegui aptitude update
se fallisce esci
esegi aptitude con passando tutti gli argomenti che gli hai dato e con il percorso del sources.casa.list
altrimenti
esegui aptitude update
esegi aptitude con passando tutti gli argomenti che gli hai dato e con il percorso del sources.debian.list
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1079
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda pmate » 05/11/2010, 16:07

Perchè non usare switchconf invece?
A mio parere farebbe giusto al caso tuo.
Ti basterebbe creare due "profili": uno generico ed uno per la tua lan e il gioco sarebbe fatto visto che nell'albero delle directory di ogni profilo metteresti il relativo sources.list.

Qui un articolo dell'ezine che ha trattato l'argomento.

Ciao,

pmate
Unix E' user friendly... E' solo selettivo su chi può essergli amico... (Tollef Fog Heen)

Immagine
Avatar utente
pmate
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3574
Iscritto il: 11/12/2007, 23:41

Re: Scaricare da più di un repository

Messaggioda mm-barabba » 05/11/2010, 23:45

Inoltre con switchconf potresti gestire comodamente e in modo ordinato un numero infinito di reti.
(dove infinito ha come limite le capacità del tuo HD)
;)
mm-barabba
 

Prossimo

Torna a Apt-get and friends

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite