Problemi installazione programmi con synaptic

Sezione dedicata alle problematiche sull'uso dei tool di installazione e gestione di pacchetti, in una distribuzione Debian-based.
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

Ciao a tutti. Ho un problema con la nuova versione di synaptic (0.57.5) su debian testing. Il problema è questo: marco il programma, clicco su applica, viene scaricato il pacchetto, si apre la finestra d'installazione, però alla fine non viene installato niente. Per chiudere il programma, sono costretto a killarlo. A questo punto non so se effettuare un downgrade alla versione precedente oppure compilare i sorgenti della unstable. Voi che dite, cosa posso fare?
Avatar utente
MaXeR
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3211
Iscritto il: 22/12/2004, 17:01
Località: Garda - VR
Contatta:

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da MaXeR »

hai provato a dare uno sguardo qua?
http://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgrepor ... g=synaptic

un'altra cosa utile sarebbe lanciare synaptic da console, così da ricevere un po' di output in più (magari si capisce cos'è il problema)! :ciauz:
http://leevee.it - Leevee Soluzioni Informatiche
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

MaXeR ha scritto:
hai provato a dare uno sguardo qua?
http://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgrepor ... g=synaptic

un'altra cosa utile sarebbe lanciare synaptic da console, così da ricevere un po' di output in più (magari si capisce cos'è il problema)! :ciauz:
Quando lancio synaptic da shell trovo scritto il seguente output:

Codice: Seleziona tutto

# synaptic
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
(synaptic:6433): Gtk-WARNING **: cannot open display:
:ciauz:
Fart
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 984
Iscritto il: 22/06/2005, 7:52

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da Fart »

e nonostante questo errore il programma ti si apre lo stesso?
Se lo lanci da shell da root devi prima dare il comando
#xhost +
(in realtà c'è una forma più restrittiva del comando come detto mille volte da Maxer ma non lo ricordo, puoi cercarlo nei forum passati se vuoi)
che dà il permesso all'utente root di aprire una finestra grafica all'interno del DE dell'utente.
Out beyond the New Frontiers..
tindal
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3109
Iscritto il: 17/10/2005, 15:25

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da tindal »

bitols ha scritto:
Quando lancio synaptic da shell trovo scritto il seguente output:

Codice: Seleziona tutto

# synaptic
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
(synaptic:6433): Gtk-WARNING **: cannot open display:
:ciauz:
di default dopo un comando "su" dato da shell non puoi lanciare un'applicazione grafica. ci dovrebbe essere il modo per cambiare questo comportamento, però la cosa più sana da fare è usare sudo.

potresti anche lanciare synaptic con "gksu synaptic" oppure "kdesu synaptic" ma sono quasi certo che l'output che otterresti in shell sarebbe quello dei programmi gksu o kdesu e non quello di synaptic.

come workaround veloce potresti fare il login grafico direttamente come root (ma solo per questa volta, e poi non farlo più, eh? ;-))

se no installi sudo, apri visudo (funziona come vi) da root in un terminale e aggiungi:

User_Alias USER =
Cmnd_Alias SYNAPTIC = /usr/sbin/synaptic
USER ALL = NOPASSWD: SYNAPTIC

al file /etc/sudoers (che si apre automaticamente in visudo) e poi lanci synaptic senza essere root, ma , con:

sudo /usr/sbin/synaptic

volendo puoi modificare in questo senso anche il comando nel menu che usi di solito per lanciare synaptic.

ciao
tindal
Se ci sono molti modi diversi per fare una certa cosa, ed uno di questi ha conseguenze disastrose, di sicuro qualcuno la farà in quel modo.
tindal
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3109
Iscritto il: 17/10/2005, 15:25

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da tindal »

fart ha scritto:
Se lo lanci da shell da root devi prima dare il comando
#xhost +
ah ecco, ogni giorno si impara qualcosa di nuovo :-D

ciao
tindal
Se ci sono molti modi diversi per fare una certa cosa, ed uno di questi ha conseguenze disastrose, di sicuro qualcuno la farà in quel modo.
tindal
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3109
Iscritto il: 17/10/2005, 15:25

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da tindal »

ho controllato: il comando giusto è

Codice: Seleziona tutto

user@host:~$ xhost +local:root
non-network local connections being added to access control list
user@host:~$ su
Password:
root@host:/home/user# synaptic
ciao
tindal
Se ci sono molti modi diversi per fare una certa cosa, ed uno di questi ha conseguenze disastrose, di sicuro qualcuno la farà in quel modo.
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

Il problema non è nell'output della shell quando lancio synaptic, bensì il cattivo funzionamento dello stesso. Il problema reale l'ho spiegato nel primo post. :ciauz:
tindal
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3109
Iscritto il: 17/10/2005, 15:25

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da tindal »

MaXeR ha scritto:
un'altra cosa utile sarebbe lanciare synaptic da console, così da ricevere un po' di output in più (magari si capisce cos'è il problema)! :ciauz:
la shell che dice?

ciao
tindal
Se ci sono molti modi diversi per fare una certa cosa, ed uno di questi ha conseguenze disastrose, di sicuro qualcuno la farà in quel modo.
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

tindal ha scritto:
ho controllato: il comando giusto è

Codice: Seleziona tutto

user@host:~$ xhost +local:root
non-network local connections being added to access control list
user@host:~$ su
Password:
root@host:/home/user# synaptic
ciao
tindal
Da shell s'è avviato con questi comandi, però il problema della mancata installazione dei pacchetti persiste. Durante il funzionamento del programma, cioè il download etc, la shell non ha fornito nessun output, neanche quando lo killo. :ciauz:
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

fart ha scritto:
e nonostante questo errore il programma ti si apre lo stesso?
Si.
tindal
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3109
Iscritto il: 17/10/2005, 15:25

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da tindal »

non è che stai aggiornando dei pacchetti da cui dipende anche synaptic?
se fosse un errore del programma dovrebbe restituire un qualche output in console...

ciao
tindal

ps. non che la cosa abbia importanza per il tema in oggetto, ma come fa synaptic ad aprirsi se non trova il display? :boh:
Se ci sono molti modi diversi per fare una certa cosa, ed uno di questi ha conseguenze disastrose, di sicuro qualcuno la farà in quel modo.
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

tindal ha scritto:
non è che stai aggiornando dei pacchetti da cui dipende anche synaptic?
se fosse un errore del programma dovrebbe restituire un qualche output in console...

ciao
tindal

ps. non che la cosa abbia importanza per il tema in oggetto, ma come fa synaptic ad aprirsi se non trova il display? :boh:
Forse sei vicino alla soluzione. Ho fatto alcune prove installando pochi programmi: il problema si è verificato con i pacchetti localepurge, xcdroast e clamav mentre invece non ho incontrato difficoltà nell'installazione di konversation, nmap, k3b-i18n. :boh:
tindal
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3109
Iscritto il: 17/10/2005, 15:25

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da tindal »

bitols ha scritto:
il problema si è verificato con i pacchetti localepurge, xcdroast e clamav
mah... localepurge richiede configurazione da parte dell'utente in fase di installazione e non so come si comporta in questi casi synaptic.

hai provate a vedere se in /usr/share/doc/synaptic/ c'è qualche nota a riguardo?

io uso aptitude e onestamente ti consiglierei di fare altrettanto.

ciao
tindal
Se ci sono molti modi diversi per fare una certa cosa, ed uno di questi ha conseguenze disastrose, di sicuro qualcuno la farà in quel modo.
bitols
Full Member
Full Member
Messaggi: 160
Iscritto il: 15/09/2005, 6:58

Re: Problemi installazione programmi con synaptic

Messaggio da bitols »

Non ho trovato nulla a riguardo, nella cartella da te specificata. :ciauz:
Rispondi