[RISOLTO] Audio sparisce

Discussioni sulla compatibilità dell'Hardware con linux, Drivers, ...

[RISOLTO] Audio sparisce

Messaggioda marco91 » 28/03/2019, 22:59

Utilizzo Debian 9 amd64 su pc bios con mobo Asrock 4 core dual sata II (socket 775).
Utilizzo la perifica audio analogica e la scheda è la seguete:

marco@marco:~$ cat /proc/asound/cards
0 [VT82xx ]: HDA-Intel - HDA VIA VT82xx
HDA VIA VT82xx at 0xfebfc000 irq 27

Il problema l'ho riscontrato con Debian 9, mentre con Debian 8 non ho avuto problemi.
Quando ascolto l'audio, all'improvviso inizia a "grattare" per poi sparire anche il riconoscimento della periferica analogica in uso: utilizzo Pulseaudio per selezionare la periferica e quando non è riconosciuta, perdo il riconoscimento e debbo nuovamente riselezionarla, al fine di riavere sempre l'audio che "gratta".
Sapreste suggerirmi se possibile risolvere ?
Utilizzo l'ambiente grafico mate, mentre con l'ambiente grafico xfce non ho problemi.
Ogni tanto però il pc emette un bip e non capisco il motivo: questo mi è iniziato installando debian 9 in questo pc: forse l'hardware obsoleto non è pienamente compatibile col versione del kernel ?
Verificando gli errori da "dmesg", in rosso ho solo questi errori:
[ 10.149979] snd_hda_intel 0000:80:01.0: CORB reset timeout#1, CORBRP = 0
[ 1.140005] pci 0000:00:02.0: ASPM: Could not configure common clock
Ultima modifica di marco91 il 04/04/2019, 20:26, modificato 1 volta in totale.
marco91
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 162
Iscritto il: 06/12/2015, 12:02
Località: imola

Re: Audio sparisce

Messaggioda Aki » 30/03/2019, 13:28

Puoi fornire l’output del comando vmstat da una finestra aperta simultaneamente mentre è in corso la riproduzione audio in ciascuna delle tre condizioni (audio difettoso, audio assente ed audio regolare) che hai descritto ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8474
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Audio sparisce

Messaggioda marco91 » 03/04/2019, 23:07

Audio funzionante
Codice: Seleziona tutto
root@marco:/home/marco# vmstat
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- ------cpu-----
 r  b   swpd   free   buff  cache   si   so    bi    bo   in   cs us sy id wa st
 0  0   1908 516468  36032 513360    0    0    94    59  541 2798 27  5 66  2  0

Audio non funzionante:
Codice: Seleziona tutto
root@marco:~# vmstat
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- ------cpu-----
 r  b   swpd   free   buff  cache   si   so    bi    bo   in   cs us sy id wa st
 0  0      0 544600  34112 546884    0    0   471    70  702 3083 31  6 53 10  0

Ho riportato ambedue i risultati come suggerito e ho il pc collegato alla stessa periferica con stesse cuffie: non ho cambiato nulla nelle impostazioni.
Ultima modifica di marco91 il 04/04/2019, 11:56, modificato 1 volta in totale.
marco91
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 162
Iscritto il: 06/12/2015, 12:02
Località: imola

Re: Audio sparisce

Messaggioda Aki » 04/04/2019, 19:06

Dai dati inviati non si evincono differenze di carico nelle due condizioni sia in termini di carico computazionale sia in termini di utilizzo della memoria. Se le premesse del test sono state effettivamente rispettate, probabilmente bisogna cercare una diversa causa. Nel messaggio precedente, a differenza di quanto indicato nel messaggio iniziale, fanno la loro comparsa nella descrizione del malfunzionamento alcune “cuffie“. Forse questo è un aspetto che, da parte Tua, potrebbe essere utile indagare.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8474
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Audio sparisce

Messaggioda marco91 » 04/04/2019, 20:21

capito il problema.
La periferica jack è sicuramente usurata per gli anni di utilizzo: ho le cuffie ancora collegate,ma toccando la periferica, quando l'audio sparisce, automaticamente riprende a funzionare e riconosciuta nel sistema per poi sparire :)
Scusa Aki, ma non avevo tenuto in osservazione il problema di usura: ho controllato e ho constatao il problema.
La domanda può essere chiusa: periferica jack un pochino usurata.
Ultima modifica di marco91 il 12/04/2019, 13:03, modificato 1 volta in totale.
marco91
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 162
Iscritto il: 06/12/2015, 12:02
Località: imola

Re: [RISOLTO] Audio sparisce

Messaggioda Aki » 05/04/2019, 15:23

Felice di esserti stato d’aiuto
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8474
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron