Pagina 1 di 1

[Risolto] "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 05/02/2014, 22:47
da _Matt_
Ciao a tutti,

utilizzo debian testing da qualche mese e direi che sto una favola!!
sono nuovo del forum e se commetto qualche errore non accanitevi :D

Oggi ho comprato una nuova stampante, una Brother HL 1112.
L'ho provata su windows 7 (scusatemi ma devo tenerlo per forza per programmi che non girano su linux) ed è una bomba.

Usando prevalentemente debian vado ad installarla, la Brother fornisce il pacchetto da installare hl1110cupswrapper-3.0.1-1.i386, che avendo la multiarch si installa tranquillamente anche sulla mia versione a 64 bit.

Vado a stampare qualsiasi file, dalla stampa di prova, ad un pdf o un file doc, ma in cups nella coda delle stampe compare una scritta: STATO: fermata "Filter failed".

Ho provato a reinstallare cups e relativi pacchetti, reinstallare il driver... ma niente da fare...
Mi dareste una mano please!

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 0:33
da s3v
Benvenuto.

Prova a leggere i log in /var/log/cups e, se lo ritieni opportuno, aumenta il livello di verbosità dei log modificando il file /etc/cups/cupsd.conf e riavviando CUPS:

LogLevel

LogLevel none
LogLevel emerg
LogLevel alert
LogLevel crit
LogLevel error
LogLevel warn
LogLevel notice
LogLevel info
LogLevel debug
LogLevel debug2

http://www.cups.org/documentation.php/r ... -conf.html

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 9:36
da _Matt_
La verbosità direi che è più che ottima, ci sono 7 file error_log compressi da circa 2 Gb ognuno e dentro ci sono dei log che ripetono sempre la stessa stringa:

D [05/Feb/2014:20:36:36 +0100] [Client 14] cupsdWriteClient error=0, used=0, state=HTTP_STATE_GET_SEND, data_encoding=HTTP_ENCODING_LENGTH, data_remaining=-27777, response=(nil)(), pipe_pid=0, file=16


con il dato data_remaining sempre in aumento...

avete idea di cosa possa significare???

intanto ho trovato a questo indirizzo del sito della brother: http://welcome.solutions.brother.com/bsc/public_s/id/linux/en/faq_prn.html#f00081 dove indicano di copiare un paio di librerie (il nome della mia libreria era diverso ma comunque facilmente individuabile) mentre una libreria indicata era inesistente stasera che torno a casa dal lavoro provo a vedere se risolve... anche se sono scettico...

se riesco a trovare l'indirizzo IP della stampante magari lo inserisco nella configurazione di cups invece di farlo fare in automatico che magari è un problema di identificazione dell'indirizzo... sareste magari così gentili di indicarmi come posso fare ad identificare tale IP??
Ho usato ubuntu per un anno e mezzo e sono passato a debian da circa 3 mesi, ma ancora non riesco a ricordarmi i comandi del terminale (tranne i più basilari, compilazione di sorgenti, apt-get e dpkg e poco più).

Intanto grazie mille per la risposta!!

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 14:01
da s3v
_Matt_ ha scritto:La verbosità direi che è più che ottima, ci sono 7 file error_log compressi da circa 2 Gb ognuno

2GB ciascuno? 14GB totalii?
Prova a copiarli da qualche altra parte e a cancellarli, dovrebbero essere ricreati con le nuove informazioni e con una grandezza tale da poter essere consultati.
Hai controllato nel file di configurazione di CUPS qual è la verbosità dei log?

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 14:21
da _Matt_
la verbosità è: LogLevel warn e MaxLogSize 0... forse questo 0 è il problema...

intanto li copio da qualche altra parte...
comunque sono compressi quei file in formato .gz e dentro ogni file cen'è uno da 5 Gb con sempre la stessa stringa di prima

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 14:37
da s3v
Alzala a "error" o a "crit" e riavvia CUPS.
Per la loro grandezza, dire i che è assolutamente sproporzionata.

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 14:42
da _Matt_
ok fatto, adesso purtroppo sono all'università e non posso fare prove... appena torno a casa questa sera controllo se va con le copie delle librerie come consigliato per i sistemi x64 e, in caso negativo, leggero il file log sperando di capirci qualcosa di più...
se funziona scrivo cosa ho fatto di preciso sperando che possa tornare utile a qualcuno!!

intanto grazie!!

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 14:57
da s3v
Prima di avventurarti in installazioni di pacchetti, librerie e quant'altro, controlla i file di log.
Se ti manca, come può essere possibile, una libreria a 32bit (visto che il pacchetto fornito è per 32bit e tu usi un sistema a 64bit), i log te lo diranno.

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 21:09
da _Matt_
purtroppo il copiare la libreria non ha portato risultati...

adesso con la verbosità ridotta il file log dice:

Codice: Seleziona tutto
E [06/Feb/2014:20:59:48 +0100] Unknown directive JobPrivateAccess on line 83 of /etc/cups/cupsd.conf.
E [06/Feb/2014:20:59:48 +0100] Unknown directive JobPrivateValues on line 84 of /etc/cups/cupsd.conf.
E [06/Feb/2014:20:59:48 +0100] Unknown directive SubscriptionPrivateAccess on line 85 of /etc/cups/cupsd.conf.
E [06/Feb/2014:20:59:48 +0100] Unknown directive SubscriptionPrivateValues on line 86 of /etc/cups/cupsd.conf.


in cupsd.conf alle linee che vengono citate c'è scritto:
Codice: Seleziona tutto
JobPrivateAccess default
JobPrivateValues default
SubscriptionPrivateAccess default
SubscriptionPrivateValues default


le cose dovrebbero essere specificate nei pezzi precedenti di codice in una policy, come scritto nella guida che mi hai linkato prima... il problema è che non capisco cosa non vada essendo quelli valori di default impostati da cups stesso...
vi copio il mio cupsd.conf spererando nella buona sorte :D
Codice: Seleziona tutto
LogLevel error
MaxLogSize 1048576
Listen localhost:631
Listen /var/run/cups/cups.sock
Browsing On
BrowseLocalProtocols dnssd
DefaultAuthType Basic
WebInterface Yes
<Location />
  Order allow,deny
</Location>
<Location /admin>
  Order allow,deny
</Location>
<Location /admin/conf>
  AuthType Default
  Require user @SYSTEM
  Order allow,deny
</Location>
<Policy default>
  JobPrivateAccess default
  JobPrivateValues default
  SubscriptionPrivateAccess default
  SubscriptionPrivateValues default
  <Limit Create-Job Print-Job Print-URI Validate-Job>
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit Send-Document Send-URI Hold-Job Release-Job Restart-Job Purge-Jobs Set-Job-Attributes Create-Job-Subscription Renew-Subscription Cancel-Subscription Get-Notifications Reprocess-Job Cancel-Current-Job Suspend-Current-Job Resume-Job Cancel-My-Jobs Close-Job CUPS-Move-Job CUPS-Get-Document>
    Require user @OWNER @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit CUPS-Add-Modify-Printer CUPS-Delete-Printer CUPS-Add-Modify-Class CUPS-Delete-Class CUPS-Set-Default CUPS-Get-Devices>
    AuthType Default
    Require user @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit Pause-Printer Resume-Printer Enable-Printer Disable-Printer Pause-Printer-After-Current-Job Hold-New-Jobs Release-Held-New-Jobs Deactivate-Printer Activate-Printer Restart-Printer Shutdown-Printer Startup-Printer Promote-Job Schedule-Job-After Cancel-Jobs CUPS-Accept-Jobs CUPS-Reject-Jobs>
    AuthType Default
    Require user @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit Cancel-Job CUPS-Authenticate-Job>
    Require user @OWNER @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit All>
    Order deny,allow
  </Limit>
</Policy>
<Policy authenticated>
  JobPrivateAccess default
  JobPrivateValues default
  SubscriptionPrivateAccess default
  SubscriptionPrivateValues default
  <Limit Create-Job Print-Job Print-URI Validate-Job>
    AuthType Default
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit Send-Document Send-URI Hold-Job Release-Job Restart-Job Purge-Jobs Set-Job-Attributes Create-Job-Subscription Renew-Subscription Cancel-Subscription Get-Notifications Reprocess-Job Cancel-Current-Job Suspend-Current-Job Resume-Job Cancel-My-Jobs Close-Job CUPS-Move-Job CUPS-Get-Document>
    AuthType Default
    Require user @OWNER @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit CUPS-Add-Modify-Printer CUPS-Delete-Printer CUPS-Add-Modify-Class CUPS-Delete-Class CUPS-Set-Default>
    AuthType Default
    Require user @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit Pause-Printer Resume-Printer Enable-Printer Disable-Printer Pause-Printer-After-Current-Job Hold-New-Jobs Release-Held-New-Jobs Deactivate-Printer Activate-Printer Restart-Printer Shutdown-Printer Startup-Printer Promote-Job Schedule-Job-After Cancel-Jobs CUPS-Accept-Jobs CUPS-Reject-Jobs>
    AuthType Default
    Require user @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit Cancel-Job CUPS-Authenticate-Job>
    AuthType Default
    Require user @OWNER @SYSTEM
    Order deny,allow
  </Limit>
  <Limit All>
    Order deny,allow
  </Limit>
</Policy>
JobPrivateAccess all
JobPrivateValues all
SubscriptionPrivateAccess all
SubscriptionPrivateValues all

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 21:22
da s3v
_Matt_ ha scritto:purtroppo il copiare la libreria non ha portato risultati...

Puoi indicare che comandi hai impartito? E, soprattutto, hai fatto in modo che la situazione ritornasse allo stato precedente all'esecuzione di questi comandi?
_Matt_ ha scritto:adesso con la verbosità ridotta il file log dice...

Ma non dovrebbe essere aumentata? Indica "debug" come livello di priorità dei log.
_Matt_ ha scritto:vi copio il mio cupsd.conf spererando nella buona sorte :D

L'invocazione della buona sorte riserviamola alla prossima visita a Las Vegas o all'utilizzo di Windows ;)

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 22:15
da _Matt_
facciamo chiarezza, ho tolto tutto e reinstallato cups da capo e il pacchetto della stampante.

All'avvio di cups compare nell'error_log con verbosità debug che gli unici errori E sono quelli che ho scritto prima...

provando a mandare una stampa di prova il log si popola di altre 1500 righe e l'unica contrassegnata con E (error) è questa:
Codice: Seleziona tutto
[Job 27] Job stopped due to filter errors; please consult the error_log file for details.


cerco la parola filter nel log e trovo che le variabili ambientali per i filtri sono incluse
Codice: Seleziona tutto
envp[9] = "PATH=/usr/lib/cups/filter:/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin"

ho controllato /usr/lib/cups/filter e c'è il filtro della brother installato con il pacchetto fornito dal produttore...

sempre cercando filter:
Codice: Seleziona tutto
[CGI] cgiSetArray: job_printer_state_message[0]="Filter failed"

ed anche
Codice: Seleziona tutto
D [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] 4 filters for job:
D [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] bannertopdf (application/vnd.cups-pdf-banner to application/pdf, cost 32)
D [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] pdftopdf (application/pdf to application/vnd.cups-pdf, cost 66)
D [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] pdftops (application/vnd.cups-pdf to application/vnd.cups-postscript, cost 100)
D [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] brother_lpdwrapper_HL1110 (application/vnd.cups-postscript to printer/HL1110, cost 0)


più giù
Codice: Seleziona tutto
I [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] Started filter /usr/lib/cups/filter/bannertopdf (PID 17587)
I [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] Started filter /usr/lib/cups/filter/pdftopdf (PID 17588)
I [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] Started filter /usr/lib/cups/filter/pdftops (PID 17589)
I [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] Started filter /usr/lib/cups/filter/brother_lpdwrapper_HL1110 (PID 17590)


ma quello che mi fa pensare di più è questo:
Codice: Seleziona tutto
D [06/Feb/2014:22:00:53 +0100] [Job 27] PID 17590 (/usr/lib/cups/filter/brother_lpdwrapper_HL1110) stopped with status 1.
mentre gli altri filtri sono stati aprti e sono più exited with no error (ok status 1 significa errore ed è un booleano, se non erro)

p.s.: con questa sfiga LasVegas meglio vederla su google street view!!! 8)

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 06/02/2014, 22:31
da _Matt_
EUREKAAA!!!!! non so se è una botta di cul@ oppure no, ma ho installato oltra al pacchetto cupswrapper, anche quello LPR e magicamente tutto funziona!!!

Non manda il comando di stampa della pagina di prova della stampante, ma soltanto quella di CUPS, ma forse è perchè si devono usare i driver per la HL-1118 e non per la 1112 che non esistono per linux.

Che dire... Grazie s3v per l'infinita pazienza e spero che il prossimo debianizzato che compra una stampante brother mi legga :D

Aggiungo:
Ho fatto impulsivamente la cosa giusta: su un sito ho trovato scritto che il driver lpr è una dipendenza del driver cupswrapper e che bisogna prima installare il pacchetto lpr, poi il pacchetto cupswrapper and then riavviare cups. Lezione imparata!!

Re: "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 07/02/2014, 2:04
da s3v
Grazie di aver riportato la procedura per far andare la stampante. La buona sorte non è servita visto che ci hai messo tutto del tuo ;)
Posso aggiungere la stampante in questa pagina? Sarebbe la prima di una lista.

Felice che tu abbia risolto.

P.S.
Modifica il titolo del primo messaggio anteponendogli il tag [Risolto]. In questo modo viene facilitata la ricerca della soluzione a chi dovesse affrontare il tuo stesso problema.

Re: [Risolto] "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 07/02/2014, 10:51
da _Matt_
Certo che puoi aggiungerla, mica sono l'amministratore delegato della brother!!! :D

Se può essere di aiuto a qualcuno e così facendo la trovano prima ben venga!!
Se vuoi per esperienza personale, anche la Epson Stylus SX125 e Epson Stylus SX130 vanno regolarmente con cups!!

Appena mi laureo un passaggio al casinò ce lo faccio :P

Re: [Risolto] "Filter failed" Stampante Brother HL 1112

MessaggioInviato: 08/02/2014, 0:48
da s3v
Grazie del consenso ;)
_Matt_ ha scritto:Appena mi laureo un passaggio al casinò ce lo faccio :P

11-12, ricorda...