ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Discussioni sulla compatibilità dell'Hardware con linux, Drivers, ...

ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda maxt » 06/09/2017, 13:49

avevo degli hd da parte che ogni tanto utilizzo per fare delle prove, tipo installare derivate di linux ecc
ieri ho deciso di provare a installare ipfire, la metto su una penna usb e installo
si riavvia il pc e arriva all'autodetect dell'hard disk e si blocca il bios
penso: magari il disco e' rotto
provo con un secondo hd ed e' la stessa cosa
provo ancora con il terzo ed e' la stessa cosa
e cosi' via
prendo un altro hd, installo prima debian, riavvio il pc e l'hd funziona perfettamente, e debian parte
riavvio, il pc, installo sullo stesso hd questo ipfire e zac si blocca il bios

praticamente ho fatto fuori 8 hd che erano funzionanti
li ho provati su un altro computer e fanno la stessa cosa, inchiodano il bios, non riesco neanche ad entrare nel bios

devo buttare tutto nella spazzatura? che cosa puo' essere successo?
c'e' modo di ripristinare gli hd che possono sempre far comodo per fare delle prove?
mi spiace dover buttare tutti questi hd per colpa di booooohhh :o :o
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda marcomg » 06/09/2017, 14:27

Il bios dove fa il boot? Comunque se non puoi inserirli a caldo prova con un adattatore USB...
Windows is what you open when you want fresh air from outside.
Avatar utente
marcomg
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 5562
Iscritto il: 22/08/2011, 18:54

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda maxt » 06/09/2017, 15:38

in che sense dove fa il boot?
c'e' un solo hd, quindi dovrebbe boottare da li

ho provato con un adattatore usb, l'ho collegato a un pc con linux, ho fatto tail -f /var/log/messages ma non esce scritto niente
non vedo nessun file tipo /dev/sdb*
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda maxt » 06/09/2017, 17:37

ho fatto altre prove:
praticamente collegando gli hd vicino a pc datati, il bios si blocca al riconoscimento dell'hd e buonanotte
invece collegando gli stessi hd vicino a un pc piu' aggiornato, funziona tutto perfettamente, gli hd riescono a fare il boot e funziona tutto regolarmente; se azzero gli hd e poi li metto nel pc vecchio, il bios non si blocca piu' al riconoscimento dell'hd

non riesco a capire quale possa essere il problema con questo ipfire
qualcosa che ha a che fare con grub/mbr ?? boh
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda dring » 07/09/2017, 7:45

HD di che marca? quanto vecchi? file system installato?
feed your head
linuxuser # 2011188
Avatar utente
dring
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 992
Iscritto il: 27/12/2010, 9:54
Località: Brescia

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda maxt » 07/09/2017, 11:05

varie marche
toshiba, maxtor, segate e altri

filesystem xfs ext4
maxt
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 582
Iscritto il: 27/12/2011, 10:00

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda MixDeb » 19/01/2018, 10:02

Salve,
ho provato a cercare info specifiche per ipfire... ma restano troppo generici
quello che posso pensare è che adoperi qualcosa tipo bios-uefi e/o modifichi l'mbr.

cosi facendo su pc "vecchi" ti blocca tutto mentre su pc piu recenti non ti crea problemi, come hai riscontrato tu stesso.

se vuoi fare una prova empirica... in un disco dove hai installato ipfire.. prova a ripristinare solamente l'mbr di default e vedi se il bios del pc vecchio parte...

una cosa che posso consigliarti è di fare le prove delle distribuzioni usando le macchine virtuali, se qualcosa va storto... cancelli la macchina virtuale e sei a posto. :)
MixDeb
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 08/01/2018, 11:55

Re: ho fatto fuori 8 hard disk per installare una derivata..

Messaggioda sviluppoeducativo » 24/07/2018, 21:59

Ciao, teoricamente con una live di linux colleghi via usb un hdd e levi tutti i volumi, poi procedi con ipfire e vedi se la creazione dei volumi te la fa, altrimenti penserei a un kernel panic di quella distro..
P.S. valuta anche un UPG del firmware di quei bios vecchi, magari li stabilizzi
sviluppoeducativo
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 23/07/2018, 0:44


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti