[RISOLTO] Ventola cpu sempre al massimo

Discussioni sulla compatibilità dell'Hardware con linux, Drivers, ...

[RISOLTO] Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda sirio81 » 01/01/2018, 22:34

Ciao a tutti, ho installato debian stretch su un pc con scheda madre AIMB-213 REV A1.
Come avrete intuito dal topic, la ventola del processore è sempre al massimo (7000 giri circa).
Il processore è un Intel(R) Atom(TM) CPU D525 e non supporta speed step.
Ho installato lm-sensors ed eseguito sensors-detect.
Ha aggiunto 2 moduli in /etc/modules:
coretemp
w83627ehf
Il secondo non è listato da lsmod e se provo a caricarlo
Codice: Seleziona tutto
modprobe w83627ehf
modprobe: ERROR: could not insert 'w83627ehf': Device or resource busy

Anche facendo un reboot il modulo non viene caricato.
La cosa triste è che sensors rileva solo due valori fasulli
Codice: Seleziona tutto
sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:        +9.0°C  (crit = +100.0°C)
Core 1:       +10.0°C  (crit = +100.0°C)

Ho trovato delle guide che suggeriscono di usare fancontrol e pwmcontrol.
Però fancontrol si basa su sensors e
Codice: Seleziona tutto
pwmconfig
...
/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed


Vorrei almeno riuscire a leggere la temperatura della cpu.
Così potrei provare a togliere la ventola e vedere se resta su temperature accettabili.
L'ideale sarebbe capire se esiste il modo di controllare a dovere la velocità della ventola.

Grazie in anticipo per ogni consiglio.
Allegati
log_01gen_221432.xz
(23.18 KiB) Scaricato 31 volte
Ultima modifica di sirio81 il 02/01/2018, 18:46, modificato 1 volta in totale.
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1054
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda Aki » 02/01/2018, 14:24

Hai provato ad avviare il sistema con acpi=off ? Potresti avere un conflitto nell'accesso alle stesse risorse da parte dell'ACPI e del modulo w83627ehf oppure il conflitto potrebbe essere con il modulo coretemp.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7813
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda sirio81 » 02/01/2018, 18:46

Passando acpi=off il modulo w83627ehf viene caricato e sono stato in grado di eseguire pwmconfig e configurare di conseguenza fan control.
Mettendo sotto sforzo la cpu la temperatura resta stabile a 44.5° e la ventola gira al minimo.
Ottimo risultato!
Facendo una googlata con "linux acpi w83627ehf" trovo vecchi post che segnalano il conflitto tra acpi e w83627ehf.

PS: avevo provato anche ad impostare acpi v2 anziché v3 nel bios ma il risultato era il medesimo.
Ho notato che coretemp viene caricato anche senza listarlo in /etc/modules.

Grazie dell'aiuto!
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1054
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: [RISOLTO] Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda Aki » 02/01/2018, 18:56

Felice di esserti stato d'aiuto.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7813
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda sirio81 » 02/01/2018, 19:09

EHmm...mi sono accorto di un problema: dopo aver disabilitato acpi, il comando poweroff NON spegne il pc (non toglie alimentazione).
Mi trovo quindi a dover scegliere tra ventola rumorosa e possibilità di spegnere il pc via ssh senza.
Temo non vi sia soluzione a questo.

Aggiunto anche di aver provato
modprobe -r coretemp
modprobe w83627ehf
ma restituisce sempre device or resource busy.

Sembra essere un problema di bios stando a questo post.
This is a BIOS issue, nothing we can do. Your BIOS requested the I/O ports of
your monitoring device for its own use, the Linux kernel is locked out.


Cmq lo considero risolto.
sirio81
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1054
Iscritto il: 13/02/2006, 5:04

Re: [RISOLTO] Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda Aki » 03/01/2018, 6:13

Grazie per il riscontro. Sposto la discussione dalla sezione “generale” a quella “hardware”.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7813
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Ventola cpu sempre al massimo

Messaggioda mark » 03/01/2018, 10:50

strano succeda questo visto che il produttore dichiara di supportare linux, potresti verificare se cambia qualcosa mettendo come parametro
Codice: Seleziona tutto
acpi_osi=Linux


oppure un altro workaround che veniva suggerito in questi casi (vecchie faq di lmsensors)
Codice: Seleziona tutto
acpi_enforce_resources=lax
Avatar utente
mark
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 618
Iscritto il: 10/01/2007, 16:53


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite