[Risolto]: errore guida dns + dhcp

Discussioni relative alla Gestione del wiki Guide@Debianizzati.Org

[Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 05/04/2010, 19:29

Vorrei far notare (come fatto segnalare oggi da un altro utente, e dopo aver perso - il giorno di pasqua! - un'ora e mezza a configurare un server) che nella guidsa dns + dhcp
http://guide.debianizzati.org/index.php ... ebian_Etch
c'è un errore: nel file named.conf manca la direttiva
Codice: Seleziona tutto
include "/etc/bind/named.conf.local"


Per il resto è perfetta: funziona tutto e finalmente posso fare ping nome_host :) e la rete samba fra i vari computer si sfoglia che è una meraviglia!

Poi si potrebbe aggiungere che quando si cerca di stoppare o far ripartire bind e vengono fuori errori del tipo mancanza di sincronia fra orologi oppure chiave scaduta, una cosa che può aiutare è la seguente:
1. uccidere bind, perché con /etc/init.d/bind stop il processo, avendo errori non muore. Per fare ciò, è sufficiente trovare il processo relativo con
Codice: Seleziona tutto
 ps aux | grep bind
trovare la riga in cui è presente "/usr/sbin/named -u bind" e "killare" il relativo pid
2. dare
Codice: Seleziona tutto
rndc-confgen -a

3. a questo punto far partire bind, nella speranza di aver risolto, con /etc/init.d/bind start

Ciao,
Peppe
Ultima modifica di gmc il 22/12/2011, 23:21, modificato 3 volte in totale.
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: errore guida dns + dhcp

Messaggioda ferdybassi » 05/04/2010, 20:44

Ho corretto la guida, e mi dispiace moltissimo per la tua giornata di Pasqua :redface:
L'errore della mancata direttiva era dovuto al fatto che in una prima stesura la guida non contemplava l'utilizzo del file /etc/bind/named.conf.local: avevo messo tutto dentro named.conf.
Poi leggendo la documentazione di Bind mi ero accorto che suggerivano l'utilizzo di un file local per le zone locali, e così avevo modificato il wiki.
Sorry ancora.

Ciao ciao
Immagine  Immagine
Avatar utente
ferdybassi
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3285
Iscritto il: 28/12/2006, 4:22
Località: S. Angelo Lodigiano (LO)

Re: errore guida dns + dhcp

Messaggioda Aki » 05/04/2010, 21:12

@ferdybassi:
è certamente secondario, ma forse si potrebbe anche rimuovere il riferimento ad etch dal titolo della guida.
Aki.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8318
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: errore guida dns + dhcp

Messaggioda ferdybassi » 05/04/2010, 21:22

Aki ha scritto:@ferdybassi:
è certamente secondario, ma forse si potrebbe anche rimuovere il riferimento ad etch dal titolo della guida.

Si potrebbe sì, dato che funziona anche con Lenny e Squeeze.
Per rimuovere il riferimento bisogna spostare la pagina in una nuova pagina con un nome diverso, ma non so se può farlo un utente wiki qualsiasi o se occorra l'intervento di un amministratore del wiki.
Una volta spostata la pagina occorre modificare anche il link nella pagina indice.

Ciao ciao

EDIT: fatto. Può farlo un utente comune del wiki.
Ultima modifica di ferdybassi il 05/04/2010, 21:26, modificato 1 volta in totale.
Immagine  Immagine
Avatar utente
ferdybassi
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3285
Iscritto il: 28/12/2006, 4:22
Località: S. Angelo Lodigiano (LO)

[risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 12/04/2010, 0:51

ferdybassi ha scritto:Ho corretto la guida, e mi dispiace moltissimo per la tua giornata di Pasqua :redface:


Grazie! Poi per la giornata di Pasqua era già previsto: ho fatto lo sborone (ah avete la licenza di optenet in scadenza e non volete più pagare? Ci penso io: vi sostituisco il server win03+optenet+altro con debian+squid+dansguardian+altro) e gli unici giorni liberi erano quelli pasquali. Comunque ho recuperato: con oggi erano cinque giorni che non toccavo internet!

Ciao,
Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: [riaperto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 21/12/2011, 23:57

Sembra che debba utilizzare la suddetta guida sempre sotto vacanze importanti :)

C'è un errore nel file di configurazione dhcpd.conf
invece di
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname ".in-addr.arpa";

andrebbe messo
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname "1.168.192.in-addr.arpa";


Il file di configurazione dava problemi per il reverse map andando in time out. Un po' come qui:
http://www.linuxquestions.org/questions ... ut-539423/

Ciao e grazie,
Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: [riaperto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda ferdybassi » 22/12/2011, 1:03

Ok, correzione effettuata...
Non mi ero mai accorto che la configurazione portasse a un problema di reverse map.

Grazie mille!

Ciao ciao
Immagine  Immagine
Avatar utente
ferdybassi
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3285
Iscritto il: 28/12/2006, 4:22
Località: S. Angelo Lodigiano (LO)

Re: [riaperto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 22/12/2011, 23:21

Grazie a te!
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: [riaperto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda wtf » 09/02/2012, 9:35

gmc ha scritto:Sembra che debba utilizzare la suddetta guida sempre sotto vacanze importanti :)

C'è un errore nel file di configurazione dhcpd.conf
invece di
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname ".in-addr.arpa";

andrebbe messo
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname "1.168.192.in-addr.arpa";


Il file di configurazione dava problemi per il reverse map andando in time out. Un po' come qui:
http://www.linuxquestions.org/questions ... ut-539423/

Ciao e grazie,
Peppe


Col Cavolo! ;)
A me funziona solo con
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname ".in-addr.arpa";
(ovvero omettendo la direttiva). Se metto
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname "1.168.192.in-addr.arpa";
nel file db.192.168.1 non mi ritrovo
Codice: Seleziona tutto
X IN PTR
ma
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.X IN PTR

Che sia un problema di versione di bind? Io uso il pacchetto predefinito per la testing.
Cose da sapere:
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 717
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58
Località: Brianza

Re: [Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 09/03/2012, 16:34

@wtf

Mi sa che hai ragione. Infatti continuavo ad avere alcuni problemi. Avevo sbagliato a scrivere un numero :<

Ora ho rimesso
Codice: Seleziona tutto
ddns-rev-domainname ".in-addr.arpa";
e funziona correttamente.

Penso però che ci sia un altro errore nella guida: nelle "zone" definite in dhcpd.conf, primary deve essere l'indirizzo ip del server bind. Generalmente è lo stesso computer.

Il fatto è che rndc di default ascolta solo sulla interfaccia di loopback. Questo, mi sembra, non ho fatto prove perché ora tutto funziona!, può portare problemi. Ergo, andrebbe messo
Codice: Seleziona tutto
zone test.lan. {
        primary 127.0.0.1;
        key rndc-key;
        }
zone 1.168.192.in-addr.arpa. {
        primary 127.0.0.1;
        key rndc-key;
        }
dove la novità consiste nell'indirizzo ip di loopback invece che quello della scheda interna.

Un altro cambiamento che ho fatto, ma che penso non influisca se si è coerenti coi vari file, è che ho eliminato i punti finali in dhcpd.conf dopo "lan" e dopo "arpa".
Codice: Seleziona tutto
ddns-domainname "test.lan";
ddns-rev-domainname "in-addr.arpa";


@wtf: ho visto che hai fatto varie modifiche alla guida. Correggi direttamente ddns-rev-domainname nel file di esempio.

Mi potresti confermare se anche tu hai problemi con il primary o meno?

Ciao e grazie (e scusa!),
Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: [Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda wtf » 10/03/2012, 0:04

Io ho bind e dhcpd in esecuzione sullo stesso PC ed uso 192.168.1.X come primary senza problemi (almeno non apparenti), però nel manuale come esempio usa proprio loopback. Per il resto dice semplicemente
The primary statement specifies the IP address of the name server whose zone information is to be updated.


Per quanto riguarda il punto finale relativamente a "ddns-*" non saprei, tuttavia leggendo il manuale alla voce "ddns-rev-domainname" come esempio indica ""in-addr.arpa."", il che mi fa pensare che il punto sia meglio metterlo, però boh.

Magari ferdybassi può dirci qualcosa di più certo su entrambi i punti.
Cose da sapere:
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 717
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58
Località: Brianza

Re: [Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 10/03/2012, 9:56

@wtf
hai cambiato qualche impostazione di rndc? Hai il file /etc/rndc.conf oppure no?

Grazie,
Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: [Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda wtf » 10/03/2012, 14:46

No, non ho il file /etc/rndc.conf e non ho cambiato alcuna impostazione di rndc. L'unico file con cui ho avuto a che fare è /etc/bind/rndc.key.
Cose da sapere:
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 717
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58
Località: Brianza

Re: [Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda gmc » 11/03/2012, 0:02

Ciao,

cosa dice (da root)
Codice: Seleziona tutto
netstat -tulnp | grep 953


Ciao,
Peppe

Ferdy, dove sei? ;D ;D ;D
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: [Risolto]: errore guida dns + dhcp

Messaggioda wtf » 11/03/2012, 10:34

tcp 0 0 127.0.0.1:953 0.0.0.0:* LISTEN 1467/named


Nota che dopo il tuo messaggio ho sostituito anche io l'ip del server con localhost.
Cose da sapere:
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 717
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58
Località: Brianza


Torna a Guide@Debianizzati.Org

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite