architettura a 32bit ma kernel a 64?

Problemi con l'installazione di pacchetti

architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda rumpa » 23/08/2014, 1:21

Ciao a tutti,
mi succede una cosa molto strana sul mio PC:
quando cerco di capire che architettura è installata ho la seguente discrepanza:

con dpkg
Codice: Seleziona tutto
$dpkg --print-architecture
i386

mentre con uname
Codice: Seleziona tutto
$uname -a
Linux new.free.linuxd.net 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.54-2 x86_64 GNU/Linux


Il Pc sembrerebbe comportarsi correttamente se non che non mi partono le macchine virtuali con VBox e ho un po di problemi nel compilare php5 con --enable-maintainer-zts

Qualcuno ha qualche idea?

Grazie
Ultima modifica di rumpa il 23/08/2014, 12:51, modificato 1 volta in totale.
rumpa
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 23/11/2010, 11:08

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64???????????

Messaggioda marcomg » 23/08/2014, 7:56

Dai questi comandi:
Codice: Seleziona tutto
dpkg --print-foreign-architectures

quest'altro il risultato mettilo su paste.debian.org perché dovrebbe essere un tantino lungo:
Codice: Seleziona tutto
dpkg -l | grep amd64

questo comando stampa la lista dei pacchetti amd64.
Windows is what you open when you want fresh air from outside.
Avatar utente
marcomg
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 5605
Iscritto il: 22/08/2011, 18:54

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64

Messaggioda Aki » 23/08/2014, 8:39

rumpa ha scritto:Il Pc sembrerebbe comportarsi correttamente se non che non mi partono le macchine virtuali con VBox e ho un po di problemi nel compilare php5 con --enable-maintainer-zts

I programmi in spazio utente possono essere compilati a 32 bit, mentre il kernel avere compilato il supporto per istruzioni a 64 bit.

Fornisci, per cortesia, l'output del comando:
Codice: Seleziona tutto
dpkg-architecture


Il malfunzionamento di virtualbox da te sopra riferito quasi certamente non è determinato dall'architettura a 32 bit dello spazio utente: specifica l'errore che restituisce virtualbox.

Per quanto riguarda la compilazione di php5, anch'essa quasi certamente non dipende dall'ambiente a 32 bit dello spazio utente: in un'altra discussione dedicata, sarebbe utile poter visionare i log della fallita compilazione.

Fornisci, per cortesia, informazioni sulla tuo hardware (in particolare, sulla CPU) e sulla tua installazione usando lo script in calce al mio messaggio. Infine, specifica i comandi impartiti per installare virtualbox.

Post scriptum: per cortesia, modifica l'oggetto del primo messaggio per rimuovere il punti interrogativi ripetuti
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8429
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda rumpa » 23/08/2014, 13:22

Per marcomg

Codice: Seleziona tutto
root@new:~# dpkg --print-foreign-architectures
amd64
root@new:~# dpkg -l | grep amd64
ii  linux-headers-2.6-amd64              3.2+46                                           i386         Header files for Linux amd64 configuration (dummy package)
ii  linux-headers-3.2.0-4-amd64          3.2.57-3                                         i386         Header files for Linux 3.2.0-4-amd64
ii  linux-headers-amd64                  3.2+46                                           i386         Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)
ii  linux-image-3.2.0-4-amd64            3.2.57-3                                         i386         Linux 3.2 for 64-bit PCs
ii  linux-image-amd64                    3.2+46                                           i386         Linux for 64-bit PCs (meta-package)


Per aki
Codice: Seleziona tutto
root@new:~# dpkg-architecture
DEB_BUILD_ARCH=i386
DEB_BUILD_ARCH_BITS=32
DEB_BUILD_ARCH_CPU=i386
DEB_BUILD_ARCH_ENDIAN=little
DEB_BUILD_ARCH_OS=linux
DEB_BUILD_GNU_CPU=i486
DEB_BUILD_GNU_SYSTEM=linux-gnu
DEB_BUILD_GNU_TYPE=i486-linux-gnu
DEB_BUILD_MULTIARCH=i386-linux-gnu
DEB_HOST_ARCH=i386
DEB_HOST_ARCH_BITS=32
DEB_HOST_ARCH_CPU=i386
DEB_HOST_ARCH_ENDIAN=little
DEB_HOST_ARCH_OS=linux
DEB_HOST_GNU_CPU=i486
DEB_HOST_GNU_SYSTEM=linux-gnu
DEB_HOST_GNU_TYPE=i486-linux-gnu
DEB_HOST_MULTIARCH=i386-linux-gnu


Vbox l'ho installata dai repository ufficiali vobx.com, la macchine invece le ho setuppate con phpvbox;
l'errore della vbox è
Codice: Seleziona tutto
VBoxManage startvm "test" --type headless
Waiting for VM "test" to power on...
VBoxManage: error: The virtual machine 'test' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1
VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_FAILURE (0x80004005), component Machine, interface IMachine


Ho fatto girare lo script in calce,:
apt ------> http://paste.debian.net/117085
generale> http://paste.debian.net/117090 e http://paste.debian.net/117091


P.S: scusate per i troppi punti di domanda.
Grazie
rumpa
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 23/11/2010, 11:08

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda Aki » 23/08/2014, 15:42

Dai log che hai inviato risultano parecchi errori di questo tipo:
Codice: Seleziona tutto
[7790845.006335] ioctl32(VBoxHeadless:24249): Unknown cmd fd(7) cmd(c0305601){t:'V';sz:48} arg(fff9de70) on /dev/vboxdrv

L'errore sopra riportato indica che il processo VBoxHeadless (che corrisponde al remote desktop server per la macchina virtuale) ha inviato al kernel (presumibilmente al modulo virtualbox del kernel tramite /dev/vboxdrv) un comando a 32 bit che dal driver del kernel non è riconosciuto. Potrebbe non essere riconosciuto perché il modulo del kernel di virtualbox è stato compilato a 64 bit, mentre il kernel invia ad esso chiamate a 32 bit. Non è detto, però, che questo sia direttamente collegato all'errore di avvio del virtualbox manager.

Puoi fare una prova installando un kernel pienamente a 32 bit, riavviando il sistema con questo kernel e ricompilando il modulo di virtualbox per il kernel.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8429
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda metaldaze » 24/08/2014, 0:12

Comunque il fatto che l'architettura principale sia i386 e il kernel installato sia amd64 mi fa pensare a degli strani e un po' azzardati rimaneggiamenti di questa installazione...
metaldaze
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 2350
Iscritto il: 13/12/2005, 5:18
Località: Torino

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda Usmnunter » 25/08/2014, 5:49

Buongiorno,
questo succede già dai tempi di Squeeze; l'installer, accorgendosi che il processore supporta i 64bit, installa il relativo kernel (anche col CD i386). Il pacchetto dovrebbe essere questo:
Codice: Seleziona tutto
linux-image-3.2.0-4-amd64:i386

Quando successe a me funzionava tutto perfettamente tranne Virtualbox (per i problemi con php5 non so). All'epoca risolsi installando il kernel 686-bigmem (ero su Squeeze, su Wheezy dovrebbe essere questo: linux-image-3.2.0-4-686-pae) e i relativi headers (prima di passare totalmente ad AMD64) e Virtualbox funzionò perfettamente.

Saluti.
Usmnunter
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 75
Iscritto il: 08/08/2010, 11:18
Località: Milano

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda marcomg » 25/08/2014, 8:28

Usmnunter ha scritto:prima di passare totalmente ad AMD64

Cosa che è buona e giusta ;D ;D
Windows is what you open when you want fresh air from outside.
Avatar utente
marcomg
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 5605
Iscritto il: 22/08/2011, 18:54

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda rumpa » 25/08/2014, 16:09

Ringrazio tutti perr il supporto, ho deciso che migrerò tutto a 64bit, essendo un server su cui gurano servizi di posta e quant'altro dovrò andarci un attimo coi piedi di piombo, ma credo che la cosa sia fattibile...... qualcuno ha qualche guida da suggerirmi?

Per quanto riguarda l'installazione di questo sistema ai suoi tempi avevo deboostrappato il sistema, percui probabilmente avrò fatto qualche errore io (tipo non specificare l'architettura in fase di deboostrap).

Grazie ancora a tutti.
rumpa
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 23/11/2010, 11:08

Re: architettura a 32bit ma kernel a 64?

Messaggioda Aki » 25/08/2014, 22:38

rumpa ha scritto:Ringrazio tutti perr il supporto, ho deciso che migrerò tutto a 64bit,

Ricordati di contrassegnare la discussione come risolta anteponendo il tag [RISOLTO] all'oggetto del primo messaggio.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8429
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59


Torna a Installazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron