[RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Discussioni relative alle distribuzioni derivate da Debian: Ubuntu, Mint, Kanotix, Knoppix, Clonezilla, etc.

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Ombra » 15/01/2016, 13:46

il modulo mt7601u è caricato, con
Codice: Seleziona tutto
iwconfig

ti dice "no wireless extensions" su tutte le interfacce?

per quanto riguarda dmesg, per capire cosa non va ho bisogno di vedere i messaggi generati quando carica il modulo; puoi reindirizzare l'intero output su un filedi testo
Codice: Seleziona tutto
dmesg > mess.txt

aprire quel file con un editor, selezionare tutto e incollare su un servizio come http://paste.debian.net/ e linkare qui
Ombra
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 11/08/2007, 18:06
Località: Bologna

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Alessandro2222 » 15/01/2016, 15:44

Non l'ho scritto ma anche con quel comando ho provato ad indagare.
Ti posto l'output:
Codice: Seleziona tutto
~# iwconfig
lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.

Spero di aver spedito bene
Alessandro2222
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 102
Iscritto il: 07/07/2015, 17:35

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Ombra » 15/01/2016, 16:16

Per linkarla intendevo mettere il link specifico a paste.debian, cmq l'ho trovato http://paste.debian.net/366000
però ci sono solo messaggi di errore di evbug ma nulla relativo alla scheda di rete nè ai messaggi di avvio, proviamo così:
togli il modulo che genera tutti quegli errori
Codice: Seleziona tutto
# modprobe -r evbug

sacrica e ricarica il modulo della scheda wireless
Codice: Seleziona tutto
# modprobe -r mt7601u

Codice: Seleziona tutto
# modprobe  mt7601u

subito dopo dai
Codice: Seleziona tutto
dmesg

e posti qui le ultime 20 righe, in quelle righe dovrebbero esserci tutti gli eventi che si triggerano quando il sistema "vede" una nuova interfaccia
Ombra
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 472
Iscritto il: 11/08/2007, 18:06
Località: Bologna

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Alessandro2222 » 17/01/2016, 9:14

Buon giorno!
Ombra ti allego il nuovo output di dmesg.
Qualcosa finalmente si vede...
Codice: Seleziona tutto
[  324.462460] evbug: Event. Dev: input2, Type: 4, Code: 4, Value: 28
[  324.462468] evbug: Event. Dev: input2, Type: 1, Code: 28, Value: 0
[  324.462475] evbug: Event. Dev: input2, Type: 0, Code: 0, Value: 0
[  324.508031] evbug: Disconnected device: input2
[  324.552055] evbug: Disconnected device: input3
[  360.598034] usbcore: deregistering interface driver mt7601u
[  375.973077] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[  375.990488] cfg80211: World regulatory domain updated:
[  375.990500] cfg80211:  DFS Master region: unset
[  375.990505] cfg80211:   (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp), (dfs_cac_time)
[  375.990513] cfg80211:   (2402000 KHz - 2472000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
[  375.990519] cfg80211:   (2457000 KHz - 2482000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
[  375.990525] cfg80211:   (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
[  375.990532] cfg80211:   (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 80000 KHz, 160000 KHz AUTO), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
[  375.990540] cfg80211:   (5250000 KHz - 5330000 KHz @ 80000 KHz, 160000 KHz AUTO), (N/A, 2000 mBm), (0 s)
[  375.990547] cfg80211:   (5490000 KHz - 5730000 KHz @ 160000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (0 s)
[  375.990554] cfg80211:   (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 80000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
[  375.990561] cfg80211:   (57240000 KHz - 63720000 KHz @ 2160000 KHz), (N/A, 0 mBm), (N/A)
[  376.160046] usb 1-7: reset high-speed USB device number 3 using ehci-pci
[  376.298785] mt7601u 1-7:1.0: ASIC revision: 76010001 MAC revision: 76010500
[  376.300225] mt7601u 1-7:1.0: Direct firmware load for mt7601u.bin failed with error -2
[  376.300961] mt7601u: probe of 1-7:1.0 failed with error -2
[  376.301036] usbcore: registered new interface driver mt7601u

La situazione del output dei messaggi lsusb e ifconfig -a non è mutata.
Alessandro2222
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 102
Iscritto il: 07/07/2015, 17:35

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Aki » 17/01/2016, 11:14

Devi installare il file del firmware chiamato mt7601u.bin nella corretta posizione:
Codice: Seleziona tutto
[  376.300225] mt7601u 1-7:1.0: Direct firmware load for mt7601u.bin failed with error -2
[  376.300961] mt7601u: probe of 1-7:1.0 failed with error -2
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Alessandro2222 » 17/01/2016, 12:02

:o RISOLTO!!! :-*

Prima di risolvere, ho fatto una ricerca nella directory
Codice: Seleziona tutto
/lib/firmware
per cercarmi il file della scheda e trovavo solo il file in questo formato
Codice: Seleziona tutto
MT7601.bin
    -rwxrwxrwx    1 root     root       47032 Sep 12  2013 MT7601_formal_1.7.bin
    -rwxrwxrwx    1 root     root       51944 Sep 12  2013 MT7601_formal_1.7_Debug.bin
    -rwxrwxrwx    1 root     root       59580 Sep 12  2013 MT7650.bin
e non funzionava.
Dopo il tuo post ,Aki , ho fatto una ricerca nel cd-rom per vedere se vi era il file .bin ma che si presentasse graficamente in minuscolo e con la "u" finale. E con il find ho trovato:
Codice: Seleziona tutto
/Laboratorio/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/mcu/bin/MT7601.bin

A questo punto l'ho rinominato come
Codice: Seleziona tutto
mt7601u.bin
, e l'ho copiato in
Codice: Seleziona tutto
/lib/firmware
. Ho riavviato, e la scheda è comparsa, ed è riconosciuda anche dal software di gestione wifi.

Vorrei domandare : Dato che ho poi cancellato il file
Codice: Seleziona tutto
mt7601u.bin
da
Codice: Seleziona tutto
/lib/firmware
ho riavviato e la scheda continuava a funzionare. Questo vuol dire che il firmware adesso risiede nella memoria dell scheda wireless?
Grazie!
Alessandro2222
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 102
Iscritto il: 07/07/2015, 17:35

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Aki » 17/01/2016, 12:44

Alessandro2222 ha scritto:Vorrei domandare : Dato che ho poi cancellato il file
Codice: Seleziona tutto
mt7601u.bin
da
Codice: Seleziona tutto
/lib/firmware
ho riavviato e la scheda continuava a funzionare. Questo vuol dire che il firmware adesso risiede nella memoria dell scheda wireless?

Per verificare se la scheda di rete richiede di caricare il firmware dal disco rigido anche dopo la cancellazione del file del firmware, puoi adoperare, come già hai fatto dai log di sistema. Qualora il firmware fosse conservato nella memoria dell'adattatore di rete (possibile, ma inusuale), dovresti verificare se permane anche dopo aver scollegato il computer dal trasformatore e dopo aver rimosso la batteria dal portatile per diverso tempo o, se l'adattatore è rimovibile, dopo averlo scollegato per un certo periodo di tempo.

Inoltre, sarebbe utile verificare se il firmware sul CD-ROM è diverso (o meno) da quello fornito con il kernel linux. Puoi farlo agevolmente calcolando e confrontando l' "hash" di ciascun file usando, ad esempio, il comando md5sum.

In ogni caso, perché cancellare il file del firmware dal disco rigido ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Alessandro2222 » 17/01/2016, 16:03

X Aki
"In ogni caso, perché cancellare il file del firmware dal disco rigido ?"
Il file l'ho cancellato per il semplice motivo di constatarne gli effetti e per avere conferme sul perchè non funzionava...
Come hai potuto vedere anche cancellandolo la scheda funziona. Quindi resta da capire il perchè funziona.
Probabilmente è da scartare l'ipotesi che il fw sia stato copiato nella memoria della scheda wifi , inquanto il fedora23 non lo utilizzava se non dopo aver ripetuto la procedura che ho riportato qui sotto.

Ho montato fisicamente la scheda sotto Fedora23, e ho constatato che la usb la vede ma ifconfig non la mostra.
Soluzione del problema "wifi Ralink Technology MT7601u" con
Codice: Seleziona tutto
Fedora23 , kernel 4.2.3-300.fc23.i686

Nel cd-rom ,cerca il file MT7601.bin e rinominalo come mt7601u.bin, infine copialo nella directory
Codice: Seleziona tutto
/lib/firmware
. Adesso riavvia, e tutto dovrebbe andare liscio.
Stessa cosa per il Kali Linux Debian

Infine ringrazio tanto l'amico Ombra per la pazienza e perche mi ha reso un pochino migliore....

Saluti a tutto il forum.

PS All'amministratore del forum, se vuole segnalare come risolto il caso, altrimenti va bene anche cosi
Alessandro2222
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 102
Iscritto il: 07/07/2015, 17:35

Re: Scheda wireless non riconosciuta...

Messaggioda Aki » 17/01/2016, 16:15

Alessandro2222 ha scritto:PS All'amministratore del forum, se vuole segnalare come risolto il caso, altrimenti va bene anche cosi

Devi farlo tu, modificando il titolo del primo messaggio della discussione anteponendo ad esso il tag [RISOLTO].
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Messaggioda luipez » 05/02/2017, 11:48

Ho lo stesso problema, con il seguente adattatore wifi con antenna, nella vers. a 300Mbps collegato al mio RPI:

http://www.banggood.com/150M-USB-Wifi-A ... mds=search

l'ho collegato al RPI, non si connette e non si configura.

Letto il thread ho fatto quanto segue.

Con l'adattatore wifi inserito:

Codice: Seleziona tutto
~ iwconfig
lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.


L'adattatore non viene visto.

Codice: Seleziona tutto
~ $ lsmod
Module                  Size  Used by
mac80211             532162  1 mt7601u
cfg80211               428871  2 mac80211,mt7601u
rfkill                     16037    3 cfg80211,bluetooth
snd_pcm               75762   1 snd_bcm2835
snd_timer             19288   1 snd_pcm
snd                       51908   5 snd_bcm2835,snd_timer,snd_pcm
uio                       8000     1 uio_pdrv_genirq


il modulo mt7601u è caricato.

Codice: Seleziona tutto
~ uname -r
4.4.46-v7+


La mia versione del kernel.

Nella cartella dei driver del CD, copiati sul Desktop,

/home/pi/Desktop/RTL8188C_8192C_USB_linux_v4.0.2_9000.20130911#

come Superuser lancialo il fine "install.sh" in esso contenuta:

# ./install.sh

il file esegue una serie di operazioni e poi si è bloccato:

Codice: Seleziona tutto
Authentication requested [root] for make driver:
make ARCH=armv7l CROSS_COMPILE= -C /lib/modules/4.4.46-v7+/build M=/home/pi/Desktop/RTL8188C_8192C_USB_linux_v4.0.2_9000.20130911/driver/rtl8188C_8192C_usb_linux_v4.0.2_9000.20130911  modules
make[1]: *** /lib/modules/4.4.46-v7+/build: File o directory non esistente.  Arresto.
Makefile:584: set di istruzioni per l'obiettivo "modules" non riuscito
make: *** [modules] Errore 2
#
Compile make driver error: 2
Please check error Mesg
#


Da quanto sopra mi è sembrato di capire la cartella "build" non esisteva nel percorso.

L'ho creata, con permessi 0755, e ho rilanciato lo script, che dà un altro errore:

Codice: Seleziona tutto
Authentication requested [root] for make driver:
make ARCH=armv7l CROSS_COMPILE= -C /lib/modules/4.4.45-v7+/build M=/home/pi/Desktop/RTL8188C_8192C_USB_linux_v4.0.2_9000.20130911/driver/rtl8188C_8192C_usb_linux_v4.0.2_9000.20130911  modules
 make[1]: ingresso nella directory "/lib/modules/4.4.45-v7+/build"
 make[1]: ***  Nessuna regola per generare l'obiettivo "modules".  Arresto.
 make[1]: uscita dalla directory "/lib/modules/4.4.45-v7+/build"
 Makefile:584: set di istruzioni per l'obiettivo "modules" non riuscito
 make: *** [modules] Errore 2
#
 Compile make driver error: 2
 Please check error Mesg
#


Eseguendo

Codice: Seleziona tutto
# dmesg


si ha quanto segue:

Codice: Seleziona tutto
[ 4930.160443] mt7601u 1-1.4:1.0: Warning: unsupported EEPROM version 0d
[ 4930.160479] mt7601u 1-1.4:1.0: EEPROM ver:0d fae:00
seguono varie coma la seguente
[ 4930.326649] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: RX urb failed:-71
e poi
[ 4930.341642] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp urb failed:-71
[ 4930.341698] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp evt:0 seq:4-3!
[ 4930.341823] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp urb failed:-71
[ 4930.341866] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp evt:0 seq:4-3!
[ 4930.350412] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp urb failed:-71
[ 4930.350487] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp evt:0 seq:4-3!
[ 4930.350551] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp urb failed:-71
[ 4930.350568] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp evt:0 seq:4-3!
[ 4930.350774] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp urb failed:-71
[ 4930.350818] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: MCU resp evt:0 seq:4-3!
[ 4930.350859] mt7601u 1-1.4:1.0: Error: mt7601u_mcu_wait_resp timed out
[ 4930.551569] mt7601u 1-1.4:1.0: Vendor request req:07 off:0080 failed:-71
[ 4930.751577] mt7601u 1-1.4:1.0: Vendor request req:02 off:0080 failed:-71
[ 4930.951576] mt7601u 1-1.4:1.0: Vendor request req:02 off:0080 failed:-71
[ 4930.951726] mt7601u: probe of 1-1.4:1.0 failed with error -110
[ 4930.953563] usb 1-1.4: USB disconnect, device number 64
[ 4931.191570] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 65 using dwc_otg
[ 4931.302848] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=148f, idProduct=7601
[ 4931.302879] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 4931.302896] usb 1-1.4: Product: 802.11 n WLAN
[ 4931.302912] usb 1-1.4: Manufacturer: MediaTek
[ 4931.302928] usb 1-1.4: SerialNumber: 1.0
[ 4931.381578] usb 1-1.4: reset high-speed USB device number 65 using dwc_otg
[ 4931.484598] mt7601u 1-1.4:1.0: ASIC revision: 76010001 MAC revision: 76010500
[ 4931.486131] mt7601u 1-1.4:1.0: Firmware Version: 0.1.00 Build: 7640 Build time: 201302052146____


Adesso non so che fare e mi affido alla vostra esperienza e capacità.

Facendo qualche ricerca ho trovato questo link:

http://forum.ubuntu.it/viewtopic.php?f=97&t=590960

in cui si dice che i driver in questione sono validi fino al kernel 3.9, per cui col 4.xx non sono buoni?, è vero?

Come devo proseguire?
luipez
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 05/02/2017, 10:56

Re: [RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Messaggioda Aki » 05/02/2017, 14:01

Dove è disponibile il codice sorgente dei driver ? Puoi fornire un log della tua installazione usando lo script citato in rosso in calce al mio messaggio ? Comunque, dal log che hai inviato il driver sembra essere incompatibile con la periferica (non riconosce la versione di EPROM presente sul dispositivo).
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Messaggioda luipez » 06/02/2017, 8:46

Aki ha scritto:Dove è disponibile il codice sorgente dei driver ? Puoi fornire un log della tua installazione usando lo script citato in rosso in calce al mio messaggio ? Comunque, dal log che hai inviato il driver sembra essere incompatibile con la periferica (non riconosce la versione di EPROM presente sul dispositivo).


I drivers sono in una cartella sul desktop del RPI
(/home/pi/Desktop/RTL8188C_8192C_USB_linux_v4.0.2_9000.20130911)

Mi puoi indicare quale log ti devo inviare?

Strano perché sul sito che ho linkato in molte recensioni viene detto che è Ok per il RPI addirittura x alcuni senza neanche l'inserimento dei driver.

Comunque per verificare se non fosse rotto l'ho applicato al portatile con Win10, da cui è stato regolarmente configurato funziona.

Come ti dicevo sono un neofita di Linux per cui ti/vi chiedo più precise istruzioni, se non ti/vi disturbo troppo.

Grazie
luipez
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 05/02/2017, 10:56

Re: [RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Messaggioda Aki » 06/02/2017, 21:26

luipez ha scritto:I drivers sono in una cartella sul desktop del RPI

Sì, d'accordo, ma da quale indirizzo internet hai prelevato tale codice sorgente ?

luipez ha scritto:Mi puoi indicare quale log ti devo inviare?

Quello generato secondo la guida http://guide.debianizzati.org/index.php ... i_al_forum

luipez ha scritto:Strano perché sul sito che ho linkato in molte recensioni viene detto che è Ok per il RPI addirittura x alcuni senza neanche l'inserimento dei driver.

Bene, in tal caso dovresti chiedere al supporto tecnico del produttore, perché nel tuo caso non accade.

luipez ha scritto:Comunque per verificare se non fosse rotto l'ho applicato al portatile con Win10, da cui è stato regolarmente configurato funziona.

Infatti, non ho messo in dubbio il funzionamento hardware con driver proprietari, ma i driver proprietari (in Linux, i moduli del kernel) probabilmente non li ha installati sul raspberry. Parallelamente, verifica se l'assorbimento del dongle WiFi (e di tutto quanto collegato) è superiore alla corrente fornita dal trasformatore che alimenta il RPi.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: [RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Messaggioda luipez » 07/02/2017, 11:21

Aki ha scritto:
luipez ha scritto:I drivers sono in una cartella sul desktop del RPI

Sì, d'accordo, ma da quale indirizzo internet hai prelevato tale codice sorgente ?

Sono quelli del CD

luipez ha scritto:Mi puoi indicare quale log ti devo inviare?

Quello generato secondo la guida http://guide.debianizzati.org/index.php ... i_al_forum

Lo creo e te lo invio

luipez ha scritto:Strano perché sul sito che ho linkato in molte recensioni viene detto che è Ok per il RPI addirittura x alcuni senza neanche l'inserimento dei driver.

Bene, in tal caso dovresti chiedere al supporto tecnico del produttore, perché nel tuo caso non accade.

L'ho comprato in un negozio cinese, verificherò sulla scatola se c'è indicato il produttore

luipez ha scritto:Comunque per verificare se non fosse rotto l'ho applicato al portatile con Win10, da cui è stato regolarmente configurato funziona.

Infatti, non ho messo in dubbio il funzionamento hardware con driver proprietari, ma i driver proprietari (in Linux, i moduli del kernel) probabilmente non li ha installati sul raspberry. Parallelamente, verifica se l'assorbimento del dongle WiFi (e di tutto quanto collegato) è superiore alla corrente fornita dal trasformatore che alimenta il RPi.


Il dongle wifi è collegato al RPI, che a sua volta è collegato a un hub D-Link come la tastiera e il mouse. L'hub è collegato ad alimentatore da 3A, pertanto non penso ci sia un problema di bassa tensione
luipez
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 05/02/2017, 10:56

Re: [RISOLTO] Scheda wireless MT7601U non riconosciuta...

Messaggioda luipez » 07/02/2017, 11:38

luipez ha scritto:Mi puoi indicare quale log ti devo inviare?

Quello generato secondo la guida http://guide.debianizzati.org/index.php ... i_al_forum

Log allegato
Allegati
log_07feb_113155.xz
(30 KiB) Scaricato 107 volte
luipez
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 05/02/2017, 10:56

PrecedenteProssimo

Torna a Derivate da Debian

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron