Pagina 2 di 2

Re: Spostare grub

MessaggioInviato: 28/11/2018, 21:58
da Aki
Il comando è impartito con parametro errato sul tipo di file system (è un filesytem vfat e non ntfs) ed è anche errato il parametro che identifica il device (se vuoi usare l'UUID vedi https://access.redhat.com/discussions/1573543).

Re: Spostare grub

MessaggioInviato: 29/11/2018, 21:06
da diabolikos
l comando è impartito con parametro errato sul tipo di file system (è un filesytem vfat e non ntfs) ed è anche errato il parametro che identifica il device (se vuoi usare l'UUID vedi https://access.redhat.com/discussions/1573543).

Ho seguito le istruzioni che mi hai indicato e questo dovrebbe essere il contenuto di quella partizione
Codice: Seleziona tutto
errezeta@linux-mint-lmde:/mnt$ ls -la
totale 16
drwxr-xr-x  3 root root 4096 gen  1  1970 .
drwxr-xr-x 24 root root 4096 gen 26  2016 ..
-rwxr-xr-x  1 root root 1626 ago  5  2017 BOOTEX.LOG
drwxr-xr-x  3 root root 4096 lug 22  2017 EFI
errezeta@linux-mint-lmde:/mnt$


Codice: Seleziona tutto
errezeta@linux-mint-lmde:/mnt/EFI/mageia$ ls -la
totale 132
drwxr-xr-x 2 root root   4096 lug 22  2017 .
drwxr-xr-x 3 root root   4096 lug 22  2017 ..
-rwxr-xr-x 1 root root 125952 lug 22  2017 grubx64.efi
errezeta@linux-mint-lmde:/mnt/EFI/mageia$


Credo di poter dire che quella partizione sia inutile, inquanto residuo di una vecchia installazione mageia di prova.
Ad ogni modo, spero di agevolarti postando il partizionamento dei due dischi.
https://ibb.co/MhHgPp1
https://ibb.co/vJ4nWtt

Re: Spostare grub

MessaggioInviato: 01/12/2018, 20:59
da Aki
diabolikos ha scritto:Credo di poter dire che quella partizione sia inutile, in quanto residuo di una vecchia installazione mageia di prova.

Se così è, puoi eliminarla.

Re: Spostare grub

MessaggioInviato: 01/12/2018, 21:28
da diabolikos
Se così è, puoi eliminarla.

Questo sarebbe la mia intenzione..
Ritornando da principio, io non ho ancora capito dov'è il grub e se eliminando quelle partizioni corro il rischio di non far partire più il sistema.

Ad esempio: nel mio messaggio precedente ti ho postato il contenuto di quella partizione.. cosa ti dice?

Re: Spostare grub

MessaggioInviato: 02/12/2018, 13:52
da Aki
diabolikos ha scritto:non ho ancora capito dov'è il grub

Te l'ho spiegato in un precedente messaggio di questa discussione: cosa non ti è chiaro ?

diabolikos ha scritto: nel mio messaggio precedente ti ho postato il contenuto di quella partizione.. cosa ti dice?

Mi dice che all'interno c'è il boot loader UEFI di una installazione di prova che hai effettuato per un'altra distribuzione diversa da Debian e che hai riferito di aver disinstallato e che, pertanto, si dovrebbe poter rimuovere senza particolare effetti collaterali.

Re: SPOSTARE GRUB

MessaggioInviato: 07/12/2018, 14:44
da diabolikos
Te l'ho spiegato in un precedente messaggio di questa discussione: cosa non ti è chiaro ?


si dovrebbe poter rimuovere senza particolare effetti collaterali.


Aki ha scritto:Per verificare se la prima parte di grub2 è presente nel MBR, puoi impartire il seguente comando come utente root (nel caso del disco /dev/sda):
Codice: Seleziona tutto
dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null  | strings | grep GRUB

Se l'output è "GRUB", allora la prima parte di grub è molto probabilmente effettivamente installata nell'MBR.


Esatto! in base al tuo messaggio abbiamo appurato che la prima parte del grub è in MBR.
Poi bisogna ispezionare la partizione /sdb5 per capire se li fosse la seconda parte, ma abbiamo visto di no.

Quindi comunque prima di eliminare qualcosa, volevo capire dove è la seconda parte di grub.

Re: SPOSTARE GRUB

MessaggioInviato: 08/12/2018, 2:54
da Aki
diabolikos ha scritto: in base al tuo messaggio abbiamo appurato che la prima parte del grub è in MBR. [..] Quindi comunque prima di eliminare qualcosa, volevo capire dove è la seconda parte di grub.

Te l’ho spiegato (se sono stato sufficiente comprensibile) nel mio precedente messaggio. In questa presentazione (che avevo già sottoposto alla tua attenzione) è spiegato in dettaglio il processo di boot e dove si trovano i componenti del boot loader dopo la loro installazione.