[RISOLTO] regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Come installare Debian sui Portatili... campo in cui spesso si trovano scogli che sembrano insormontabili

[RISOLTO] regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda paulhewson » 08/01/2014, 9:21

Salve, ho da pochissimo un acer aspire e1 572 con intel core i5 4200, intel graphics hd 4400, 4 gb ram con debian testing kde in dual boot con windows 8.1. Ho questo problema che non mi funziona su debian la scorciatioia da tastiera per regolare la luminosità, che rimane sempre al massimo, cosa molto fastidiosa per gli occhi, specie di notte e per la batteria.
Premetto che ho controllato in giro, seguito più e più guide, tipo questa, che mi sembra completa, ho guardato qui ma niente.
Comunque, con la prima guida, quella di tekdrops, ho scoperto che il modulo per la regolazione della luminosità è intel_backlight nel mio caso e non acpi. Il problema è che comunque la scorciatoia di tastiera predefinita e powerdevil sembrano comunque usare acpi e non intel_backlight. Credo che praticamente il problema sia dire al sistema di usare intel_backlight e non acpi per gestire la luminosità del monitor, ma non ho idea di come fare.
Ultima modifica di paulhewson il 12/01/2014, 13:31, modificato 1 volta in totale.
You can't always get what you want [Mick Jagger]
Acer Aspire E1 572 intel core i5 4200 8GB ram intel graphics HD 4400 samsung 840 evo ssd 500 gb win10 + debian testing gnome shell.
Avatar utente
paulhewson
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 05/03/2012, 8:29
Località: Ancona

Re: regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda gmc » 08/01/2014, 9:45

Ciao,

non mi è chiaro se hai in /etc/default/grub la linea
Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi_backlight=vendor"

(occhio al copia e incolla, perché a volte i caratteri sono diversi) e se hai dato update-grub e riavviato.

Qualora non funzionasse, puoi fare te un piccolo script con acpi.

Prima di tutto devi lanciare acpi_listen per vedere quale evento genera la pressione dei tasti. Dopodiché dovrai creare dei files in /etc/acpi/events e creare un piccolo script in /etc/acpi/ con il quale modifichi il valore della luminosità. Probabilmente puoi copiare uno degli script già presenti e modificare solo il path per modificare intel_backlight.

Dovrebbe funzionare.

Cerca di essere più preciso nel dire quello che hai fatto.

Ciao,
Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda paulhewson » 08/01/2014, 10:10

Hai ragione scusa, cerco di essere più preciso. La combinazione di tasti Fn+freccia sinistra e Fn+freccia destra, quelli predefiniti per la luminosità, secondo acpi_listen danno questa cosa
Codice: Seleziona tutto
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
video/brightnessup BRTUP 00000086 00000000
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
video/brightnessdown BRTDN 00000087 00000000
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
 PNP0C14:00 000000bc 00000000
e succede che l'indicatore della luminosità di kde effettivamente si muove, ma la luminosità resta massima.
Quella riga su /etc/default/grub l'ho provata, senza successo, così come l'altra stringa indicata dalla guida di tekdrops.
Ho provato anche a fare quello script che la medesima guida indica, facendo puntare (non so se si dice così) la luminosità a intel_backlight ma lo script non mi funziona, forse ho sbagliato qualcosa, ma non riesco a capire dove.

In un altra guida di lffl diceva anche di aggiungere una riga a xorg.conf. L'ho fatto ma niente.

Alla fine la situazione modifiche è la seguente: grub pulito, nel senso che ci sono solo quiet e splash, la riga in xorg.conf c'è, lo script dovrebbe essere abilitato ma non succede nulla.
You can't always get what you want [Mick Jagger]
Acer Aspire E1 572 intel core i5 4200 8GB ram intel graphics HD 4400 samsung 840 evo ssd 500 gb win10 + debian testing gnome shell.
Avatar utente
paulhewson
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 05/03/2012, 8:29
Località: Ancona

Re: regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda gmc » 08/01/2014, 11:13

Ok

ma se fai da root
Codice: Seleziona tutto
echo "qualcosa" > /sys/bla bla

(per favore scrivi il percorso giusto altrimenti è un gran casino) la luminosità cambia?

Se sì abbiamo quasi finito. Se no, dobbiamo ancora iniziare e ci devi spiegare per quale motivo dici che con intel_backlight funziona.

Cerca di essere preciso, non penso che qualcuno (almeno io personalmente) voglia leggersi completamente una guida. Fai bene a linkarla, ma dì esattamente quello che fai, quale script hai modificato, con quale contenuto, con quali path ecc ecc ecc.

Ciao,
Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda paulhewson » 08/01/2014, 11:26

si, se do ad esempio
Codice: Seleziona tutto
echo 50 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
da root la luminosità si abbassa effettivamente. Ho creato questo script
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
bright=$(cat /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness)
let “bright = $bright - 10″
echo $bright > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness


l'ho messo eseguibile e l'ho impostato con visudo in modo che funzioni senza password, l'ho associato ai tasti Ctrl+shift+freccia dx/sx, ma non funge
You can't always get what you want [Mick Jagger]
Acer Aspire E1 572 intel core i5 4200 8GB ram intel graphics HD 4400 samsung 840 evo ssd 500 gb win10 + debian testing gnome shell.
Avatar utente
paulhewson
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 05/03/2012, 8:29
Località: Ancona

Re: regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda gmc » 08/01/2014, 13:29

Ok.

Già va meglio. Occhio che le virgolette sono sbagliate. Sono queste
Codice: Seleziona tutto
let "bright = $bright - 10"

e non le tue.

Inoltre non è chiaro come hai associato lo script ai tasti (quale de, ecc ecc). Sei sicuro di aver impostato visudo bene? Se esegui lo script da root funziona? Io ti consiglio direttamente di fare uno script con acpi e con gli events.

Comunque quanto è il valore max_brightness? Se elevato, il fatto di diminuire di 10 non porta a niente. Devi modificare almeno di 100 in 100.

Qualcosa del genere:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1070065 (dovrai fare alcune cose differenti. Su debian non esiste handler.sh)

Peppe
Υπεραγία Θεοτόκε Σωσον ημάς!
Avatar utente
gmc
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 1917
Iscritto il: 22/05/2007, 19:02
Località: Stuttgart (Stoccarda), Germania

Re: regolazione luminosità punta a modulo sbagliato

Messaggioda paulhewson » 08/01/2014, 13:49

corretto le virgolette, riavvio e provo. Comunque uso kde, è scritto anche nel primo post. Ho associato i tasti da impostazioni di sistema - scorciatoie e gesti - scorciatoie personalizzate. Visudo credo sia impostato bene, non mi ha dato errore quando sono uscito.
Allora, sono a questo punto. Ho preso spunto da qui, qui e qui oltre al post nel forum di arch linkata da gmc.
Ho creato due script .sh nella mia home in una cartella nascosta, luceup.sh e lucedown.sh, gli ho dato permessi di esecuzione e il loro contenuto è il seguente
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
bright=$(cat /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness)
let "bright = $bright - 10"
echo $bright > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
(ne ho messo uno solo, nell'altro cambia il + dal -)
i due script da terminale funzionano, però l'associazione con le scorciatoie della tastiera di KDE non funziona (ho assegnato shift + f9 e shift + f10). Inoltre, con
Codice: Seleziona tutto
acpi_listen
ho preso nota della combinazione FN+dx/sx che sono i tasti predefiniti della luminosità e ho creato sti due file che ho messo in /etc/apci/events, il cui contenuto è il seguente
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash
event= video/brightnessdown BRTDN 00000087 00000000
action=bash -c "sudo /home/ale/.backlight/lucedown.sh"
(ne riporto come sempre uno solo tanto sono uguali).
Riavvio, ne la combinazione impostata con le scorciatoie di kde ne la cosa creata in /etc/acpi/events funziona, lo script funziona solo da terminale. Non so più come procedere a questo punto.
You can't always get what you want [Mick Jagger]
Acer Aspire E1 572 intel core i5 4200 8GB ram intel graphics HD 4400 samsung 840 evo ssd 500 gb win10 + debian testing gnome shell.
Avatar utente
paulhewson
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 05/03/2012, 8:29
Località: Ancona

Re: [RISOLTO] regolazione luminosità punta a modulo sbagliat

Messaggioda paulhewson » 12/01/2014, 13:34

scusate il doppio post, così riporto il post in alto e magari la soluzione può servire a qualcuno con gli opportuni accorgimenti.
Allora niente di quello provato ha funzionato, ho trovato questa guida qui.
L'associazione del tasto la si deduce dal comando
Codice: Seleziona tutto
acpi_listen -c 2

poi si crea il file in /etc/acpi/events e lo script corrispondente che ho messo in /etc/acpi, non so se metterlo altrove è lo stesso. Ovviamente questo ha funzionato per il laptop in questione nel post del forum di ubuntu e ha funzionato sul mio acer aspire e1 572. Magari se avete lo stesso problema potete editare lo script cambiando il nome del modulo, ovviamente non posso fare prove su altre schede video.
Ah, nel file /etc/default/grub è presente questa stringa:
Codice: Seleziona tutto
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"

Beh, si, alla fine funziona e ho risolto.

Se proprio volessi trovare un difetto di questo metodo è che powerdevil, il gestore energetico di kde, punta ancora ad acpi_video0, quindi non si può regolare la luminosità dal gestore di kde. Ma è molto più comodo farlo con i tasti, non trovate?
You can't always get what you want [Mick Jagger]
Acer Aspire E1 572 intel core i5 4200 8GB ram intel graphics HD 4400 samsung 840 evo ssd 500 gb win10 + debian testing gnome shell.
Avatar utente
paulhewson
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 167
Iscritto il: 05/03/2012, 8:29
Località: Ancona


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti