[RISOLTO] Acer Switch Alpha 12 SA5-271-5485: debian?

Come installare Debian sui Portatili... campo in cui spesso si trovano scogli che sembrano insormontabili

Re: Acer Switch 12: installare debian?

Messaggioda Aki » 28/01/2017, 11:27

Il Tuo computer Acer Switch Alpha 12 SA5-271-5485 sembra corrispondere a quello del bug report che l'utente byte64 ha individuato a cui aggiungo anche un altro report per il quale ti chiedo la cortesia di verificare se gli errori riportati nella immagine della schermata di avvio di Debian corrispondono a quelli che compare sul tuo computer in caso di mancato avvio di Debian tramite F12 (se possibile, anche per tale schermata invia una fotografia).

EDIT: ho aggiornato il riferimento al modello nel titolo del primo messaggio della discussione.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8151
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Acer Switch 12: installare debian?

Messaggioda fabbio » 28/01/2017, 11:34

Non so cosa ho (involontariamente) combinato con Grub rescue ma adesso lo strumento parte regolarmente con Window se il Bios è impostato con il secure boot abilitato mentre, se lo disabilito, mi appare una schermata nera con
Codice: Seleziona tutto
Minimal BASH-like line editing is supported. For first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions
grub>
fabbio
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 21/01/2017, 10:09

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda Aki » 28/01/2017, 11:43

Per cortesia, indica esattamente tutti i passaggi dall'accensione per l'avvio di Debian fino alla comparsa eventuale dell'errore. Se puoi, fornisci una registrazione video da inviare eventualmente su http://tinyupload.com
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8151
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda byte64 » 28/01/2017, 11:50

Proviamoci.....disabilita il secure boot, riavvia e....
dalla minimal bash line dai questi comandi:
grub> set pager=1
grub> ls
riporta qui il risultato.
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda Aki » 28/01/2017, 11:54

byte64 ha scritto:Proviamoci.....disabilita il secure boot, riavvia e....
dalla minimal bash line dai questi comandi:
grub> set pager=1
grub> ls
riporta qui il risultato.

@byte64: l'utente fabbio, installando ubuntu, probabilmente ha sovrascritto il booloader grubx64.efi di Debian con quello di Ubuntu nella partizione EFI. Se ci invia un video della sequenza di boot forse capiamo meglio.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8151
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda fabbio » 28/01/2017, 12:01

Dunque:
- accendo lo strumento e premo F12
- mi compare una scelta tra windows (2 volte), ubuntu e debian (foto 3)
- se scelgo debian ho il risultato già postato. Se scelgo debian poi seleziono le opzioni avanzate e recovery mod ho il risultato della foto 2 (analogo al link che mi hai girato)
- se scelgo ubuntu ho il risultato già postato (quello con Minimal BASH-like line editing is supported. For first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions
grub>
Allegati
foto3.png
foto 3
foto3.png (142.88 KiB) Osservato 3014 volte
foto2.png
foto 2
foto2.png (254.2 KiB) Osservato 3014 volte
fabbio
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 21/01/2017, 10:09

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda byte64 » 28/01/2017, 12:07

@Aki
'utente fabbio, installando ubuntu, probabilmente ha sovrascritto il booloader grubx64.efi di Debian con quello di Ubuntu nella partizione EFI. Se ci invia un video della sequenza di boot forse capiamo meglio.

probabile. ma il mio intento è di far partire debian dal disco.

@fabbio
in teoria la partizione dove è installata debian (sda6), vista da grub è (hd0, 6)

grub> ls (hd0, 6)/boot per vedere la versione del kernel e initrd installati
grub> set root=(hd0, 6)
grub> linux /boot/vmlinuz-xxx... root=/dev/sda6 (xxx... dipende dalla versione installata, )
grub> initrd /boot/initrd.img-xxx...
grub> boot

se parte dopo si può provare a sistemare il resto.....ma rimane il problema del bug
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda fabbio » 28/01/2017, 12:10

byte64 ha scritto:Proviamoci.....disabilita il secure boot, riavvia e....
dalla minimal bash line dai questi comandi:
grub> set pager=1
grub> ls
riporta qui il risultato.

ecco il risultato
Codice: Seleziona tutto
(hd0) (hd0,gpt7) (hd0,gpt6) (hd0,gpt5) (hd0,gpt4) (hd0,gpt3) (hd0,gpt2) (hd0,gpt1)

Vorrei precisare che io ho prima installato Debian
Poi sulla stessa partizione ho provato ad installare ubuntu ed infine di nuovo debian (quindi successivamente) nell'altra partizione.
Infatti mi compare sempre prima Ubuntu (sda6), poi Debian (sda7)
fabbio
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 21/01/2017, 10:09

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda byte64 » 28/01/2017, 12:24

prova allora così:

grub> ls (hd0, gpt7)/boot (vediamo prima che kernel e initrd hai)

grub> set root=(hd0, gpt7)
grub> linux /boot/vmlinuz-xxx... root=/dev/sda7 (xxx... dipende dalla versione installata, )
grub> initrd /boot/initrd.img-xxx...
grub> boot
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda fabbio » 28/01/2017, 12:24

scusa ma non capisco cosa mettere nelle xxx
root=/dev/sda7 (xxx... dipende dalla versione installata, )
fabbio
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 21/01/2017, 10:09

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda byte64 » 28/01/2017, 13:07

posta l'output del comando:
grub> ls (hd0, gpt7)/boot
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda fabbio » 28/01/2017, 13:15

./ ../ efi/ config-3.16.0-4-amd64 vmlinuz-3.16.0-4-amd64 grub/ System.map-3.16.0-4-amd64 initrd.img-3.16.0-4-amd64
fabbio
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 21/01/2017, 10:09

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda byte64 » 28/01/2017, 13:28

xxx... è la versione del kernel e di initrd, nel tuo caso 3.16.0-4-amd64

grub> set root=(hd0, gpt7)
grub> linux /boot/vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=/dev/sda7
grub> initrd /boot/initrd.img-3.16.0-4-amd64
grub> boot
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda fabbio » 28/01/2017, 13:35

provato
Purtroppo, però, il risultato è lo stesso della mia foto 2 che trovi sopra
(come quando scelgo debian poi seleziono le opzioni avanzate e recovery mod)
fabbio
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 21/01/2017, 10:09

Re: Switch Alpha 12 SA5-271-5485: installare debian?

Messaggioda byte64 » 28/01/2017, 15:08

A mio modesto parere hai queste possibilità (per ora):
1 - utilizzi il kernel indicato nel post trovato da Aki (la versione del kernel non è però ufficiale e il touchscreen non funzionerebbe senza altri interventi)
2 - disabiliti uefi (e secure boot) e reinstalli debian jessie (dopo per usare windows devi riabilitare uefi e di nuovo disabilitarlo per usare debian) ma potrebbe non funzionare ancora
3 - provare ad installare una distro con kernel incluso più recente della versione 4.8.11, debian testing ad esempio è alla versione 4.9.0-1 (non è però detto che funzioni)
4- installi debian in modalità persistente su un drive esterno, una flash memory usb3 da 16GB è più che sufficiente ed anche perfomante abbastanza da essere usabile, ma non certo adatta per un uso quotidiano, in tal caso meglio un classico disco esterno, sempre usb3 ovviamente. Rimane però il problema di non rilevare sempre il disco ssd interno.

Insomma come vedi hai ancora diverse alternative da considerare.

Quello che farei io è di "piallare" windows disabilitare uefi e secure boot ed installare debian....
L'hardware che hai non è poi così male, è pur sempre un i5 con 4GB di ram e disco SSD, a mio parere windows virtualizzato puoi farlo "girare", senza grosse pretese ovviamente, anche a seconda di quali software hai bisogno in tale ambiente.
byte64
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 367
Iscritto il: 07/01/2017, 19:02
Località: Bergamo

PrecedenteProssimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron