Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Comunicazioni di Servizio, News riguardanti il forum e/o la struttura del sito.

Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda pmate » 04/12/2010, 0:50

Ciao a tutti,
in questi ultimi giorni sono arrivate segnalazioni da parte di due utenti molto attivi nel forum (mm-barabba e Aki) riguardo all'impossibilità di aprire nuove discussioni, di intervenire in quelle in corso o anche solo di inviare messaggi privati (pm).

Cito un passaggio della email ricevuta da Aki:
[cut]
continuo ad essere impossibilitato ad utilizzare il forum in quanto, se creo una nuova discussione o cerco di rispondere ad un messaggio già inviato, si apre regolarmente il form di risposta, ma premendo il pulsante "invio" o "anteprima" il browser resta in attesa di risposta ("in attesa di forum.debianizzati.org...") da parte del server e, dopo alcuni minuti, compare la richiesta di salvare un file in formato php (ad esempio, "posting.php").
[cut]


Invito chi tra di voi stia soffrendo dello stesso problema a segnalarlo (la mia email è visibile nel mio profilo).

L'analisi di un dump della connessione al momento del malfunzionamento inviato dallo stesso Aki ha evidenziato una "corruzione" di pacchetti TCP.
È stato trovato un workaround e sia mm-barabba che Aki sono ritornati a fruire delle funzionalità del forum ma le cause sono ancora ignote.

Per bypassare il problema è stato necessario abbassare il valore dell'MTU della scheda di rete:
Codice: Seleziona tutto
# ifconfig eth0 mtu 1492

(supponendo che eth0 sia la scheda che fornisce la connettività).
Per rendere permanenti le modifiche basta aggiungere tale parametro al file /etc/network/interfaces in modo che risulti simile a questo:
Codice: Seleziona tutto
iface eth0 inet static
                address 192.168.1.10
                netmask 255.255.255.0
                network 192.168.1.0
                gateway 192.168.1.1
                mtu 1492


Ribadisco l'invito alla segnalazione nel caso di malfunzionamenti di questo genere.

Ciao,


pmate
Unix E' user friendly... E' solo selettivo su chi può essergli amico... (Tollef Fog Heen)

Immagine
Avatar utente
pmate
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3574
Iscritto il: 11/12/2007, 23:41

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda Aki » 04/12/2010, 8:30

Ciao,

Facendo seguito alla segnalazione di pmate e a beneficio di quanti utilizzano il protocollo DHCP per la configurazione di rete, riferisco che il parametro dell'MTU può essere stabilmente aggiunto a /etc/network/interfaces nel seguente modo:
Codice: Seleziona tutto
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 mtu 1492

In altri termini, il valore dell'MTU è impostato prima di eseguire la configurazione via DHCP.

Naturalmente, il nome della scheda di rete (etho nell'esempio sopra riportato) deve essere modificato in funzione del nome con cui è riconosciuta la scheda di rete dal sistema operativo.

Aki.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda ferdybassi » 04/12/2010, 17:41

Io ho notato il problema nello scrivere/modificare le guide del wiki.
Il browser rimane in attesa e poi restituisce errore.
L'impostazione del MTU come suggerito nel post precedente sembra aver risolto il problema.

Ciao ciao

EDIT @mm-barabba & Aki
Avete una ADSL Alice/Telecom?
Questo problema l'ho sperimentato solo dall'ufficio, dove abbiamo una ADSL Telecom.
Nel mio eremo in montagna, da cui scrivo adesso tramite connessione Vodafone Mobile, sembra tutto ok.
Immagine  Immagine
Avatar utente
ferdybassi
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3285
Iscritto il: 28/12/2006, 4:22
Località: S. Angelo Lodigiano (LO)

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda Aki » 04/12/2010, 20:50

Ciao,
ferdybassi ha scritto:[..]Avete una ADSL Alice/Telecom?

Nel mio caso: interbusiness.
Aki,
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda mm-barabba » 05/12/2010, 19:01

da casa Alice
dal lavoro alice business (ex virgilio)

ma è solo da casa che ho problemi.

E poi questo post l'ho messo senza la modifica a MTU con il portatile.

Peccato che successivamente mi è poi stata negata la modifica e qualsiasi altro input .....

:-\
mm-barabba
 

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda mm-barabba » 10/12/2010, 13:16

A quanto pare, ora sembra tutto tornato a posto.
Avevo tenuto la modifica
Codice: Seleziona tutto
# ifconfig eth0 mtu 1492

da eseguire maualmente in caso di necessità.

Ma da ieri ( solo ieri me ne sono accorto) pare che tutto sia tornato alla normalità.

Qualcun'altro potrebe confermare le mie impressioni ?
mm-barabba
 

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda Aki » 12/12/2010, 9:23

Ciao,
mm-barabba ha scritto:[..]Qualcun altro potrebbe confermare le mie impressioni ?

Ho modificato l'MTU con il comando:
Codice: Seleziona tutto
su -c "ip link set eth0 mtu 1500"
ed in questo momento sto inviando il presente messaggio.

Aki.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda mm-barabba » 12/12/2010, 10:03

Io invece non ho più il problema e non necessito più ella modifica a MTU :)
mm-barabba
 

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda Aki » 12/12/2010, 10:06

Ciao,
mm-barabba ha scritto:Io invece non ho più il problema e non necessito più ella modifica a MTU :)

Sì, ma 1500 - se non erro - è il valore di default per Linux dell'MTU (quello con il quale si presentava il malfunzionamento). ;)
Aki.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8164
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Impossibilità di postare e di inviare pm nel forum

Messaggioda pmate » 12/12/2010, 17:36

Ottimo!
Non so se sia attinente (credo di sì) ma pochi giorni fa, a seguito delle vostre segnalazioni, la macchina che ospita debianizzati è stata spenta e riavviata e adesso date notizia del ripristino delle condizioni ottimali.
Meglio così anche se mi sarebbe piaciuto capire cosa è in effetti successo.

Ciao,


pmate
Unix E' user friendly... E' solo selettivo su chi può essergli amico... (Tollef Fog Heen)

Immagine
Avatar utente
pmate
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3574
Iscritto il: 11/12/2007, 23:41


Torna a Comunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti