KDE: nessun pannello in Testing

Problemi con l'installazione di Debian...

KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda samiel » 27/08/2018, 12:33

appena installata testing in una partizione formattata.
ebbene, non appare il pannello (quello in basso per intenderci)
per cui non ho le icone dei programmi, ma nemmeno il menu.
per uscire devo aprire un'altra console ecc.
è un problema solo mio, ho con gli ultimi aggiornamenti
si è generato qualche problema?
grazie
m
samiel
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 2111
Iscritto il: 12/08/2006, 15:05
Località: Venezia

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 27/08/2018, 14:40

Con l'ultimo aggiornamento di KDE Plasma c'è stato un casino.
Io oltre a non poter aggiungere pannelli, non ho più il click destro del mouse sul desktop, kdialog non va più, plasmoidi inusabili, scorciatoie da tastiera scomparse, etc.
Questo accade ciclicamente con KDE almeno un paio di volte l'anno :)
Se vai sul bug tracking di Plasmashell su KDE, trovi un bel po' di segnalazioni.

PS
Per la chiusura utilizza il pulsante in alto a destra sul desktop (se ti compare). Mi pare si chiami "preferenze predefinita".
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 27/08/2018, 15:59

La soluzione è illustrata sulla mailing list di KDE:
Pino Toscano ha scritto:Sedat Dilek ha scritto:
> Hi,
>
> my "quick-starter" is gone - the panel with the mini-programs like
> network-manager, discover (showing upgradable packages) etc.
>
> Trying to re-add the "quick-starter" (German "Schnell-Starter") via
> "add mini-programs" fails.
> Adding a different mini-program like "memoory status" (German
> Speicherstatus) is OK.
>
> Is there a known issue with that?
> Any workarounds you know?

As I wrote on https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=397875#c6 :

The issue seems to come from the missing update of Frameworks packages in testing.
Only few packages from Frameworks 5.49 migrated to testing, and the vast
majority of them are still version 5.47, but the newer version of Plasma was
built against Frameworks 5.49. Just update all Frameworks 5.47 packages to the
unstable version (5.49) and Plasma should work again.

The bug should solve itself when all the packages migrate. Packagers should
ensure that the migration of Frameworks happens all at the same time, and it
blocks the dependent packages.

Ciao
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda caturen » 27/08/2018, 17:02

Kde in debian è un vero "bordello" proprio per il motivo che è lì scritto
Packagers should
ensure that the migration of Frameworks happens all at the same time, and it
blocks the dependent packages.
e questo non avviene per niente perchè i vari pacchetti vengono introdotti a spizzichi e bocconi. C'è stato un periodo, credo più di un anno fa, che per un paio di mesi o più ho dovuto lasciare sid ed installarmi la testing perchè kde era impossibile da usare. Ed anche ora plasma ha diversi problemi.
caturen
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 02/04/2013, 20:00

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 27/08/2018, 17:54

Volendo vedere il lato positivo, si deve ringraziare KDE per definire di continuo e ricordare a tutti noi lo state of mind di Debian Testing: una distribuzione, appunto, di testing :)
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda samiel » 27/08/2018, 19:48

in pratica attualmente non c'è rimedio, se ben capisco,
se non attendere la migrazione di ulteriori pacchetti:
The bug should solve itself when all the packages migrate

certo che non avere il pannello con i menu rende Testing
scarsamente utilizzabile :(
è vero che Testing è "testing", ma un bug simile dovrebbe
poter accadere piuttosto in Sid...
samiel
wiki member
wiki member
 
Messaggi: 2111
Iscritto il: 12/08/2006, 15:05
Località: Venezia

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 27/08/2018, 20:13

samiel ha scritto:è vero che Testing è "testing", ma un bug simile dovrebbe
poter accadere piuttosto in Sid...

Debian testing ci ha abituati troppo bene ;)

Comunque il pannello è un semplice "contenitore" di plasmoidi per cui li puoi sempre mettere direttamente sul desktop.
Io uso in genere due pannelli, dopo l'aggiornamento è capitato che da quello in basso fossero scomparse tutte le applicazioni che lancio di frequente, il cestino, il lanciatore e i pulsanti di chiusura(sospensione. Dopo vari tentativi (a vuoto) di ripristinare tutto, ho avuto l'illuminazione: "ora cancello il pannello e lo rimetto": ed ecco la bella sorpresa di accorgermi che non esistevano più i pannelli.
Ho dovuto inserire i plasmoidi mancanti dal menu che si apre cliccando in alto a destra.
Ovviamente messi sul desktop un po' alla rinfusa creano un effetto che fa tanto Windows 3.1 ma almeno c'è quasi tutto quello che avevo prima.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda caturen » 28/08/2018, 6:04

è vero che Testing è "testing", ma un bug simile dovrebbe
poter accadere piuttosto in Sid...
no, quello non è un bug, ma semplicemente fare le cose ad minchiam, perchè ha ben poco senso caricare un aggiornamento a metà quando sai benissimo che questo sballerà tutto il desktop
caturen
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 02/04/2013, 20:00

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 28/08/2018, 7:08

I pacchetti vengono caricati tutti insieme. Il problema è il passaggio unstable→testing che avviene automaticamente in base a certe condizioni che gli sviluppatori non possono prevedere.
Una di queste è la permanenza in testing di determinati pacchetti che impediscono ai loro aggiornamenti di migrare in quanto ancora necessari perché dipendenze di altri pacchetti.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda caturen » 28/08/2018, 11:21

I pacchetti vengono caricati tutti insieme.
io parlo per sid e lì i pacchetti non sono messi di certo tutti assieme. Ad ogni aggiornamento devi stare con gli occhi aperti perchè potrebbero succedere sempre casini. Non è certo il modo migliore di gestire una rolling questo. Di solito le altre distro quando devono aggiornare plasma ad una nuova versione mettono a disposizione l'intero desktop tutto assieme e non spizzichi e bocconi nel giro di diversi giorni, col rischio elevato di incasinare il sistema se fai l'aggiornamento sbagliato.
caturen
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 02/04/2013, 20:00

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda lablinux » 28/08/2018, 13:34

caturen ha scritto:Non è certo il modo migliore di gestire una rolling questo

Da quando Debian è una rolling?
Debian è la distribuzione, poi ha la stable, la testing e SID (aggiungerei anche experimental).
Debian punta sulla stable, le altre release servono "solo" a preparare la nuova stable.
Come ha detto s3v "Debian testing ci ha abituati troppo bene ;)"
Linux counter home page #501787
Linux machine #5389505
Avatar utente
lablinux
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 602
Iscritto il: 03/11/2009, 11:32

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda brunoS » 29/08/2018, 7:14

Sono del tutto inesperto di Debian, istallato da pochi giorni, e scusate l'inesperienza. Ma il pannello l'ho perso anch'io e non riesco a ripristinarlo: l'ho rimosso con un click sbagliato sul menu che lo gestiva.
Il menu in alto a dx (aggiunta oggetti) non mi propone di aggiungere il pannello, ma singole attività.
L'angolo in basso a dx è senza bottoni e del tutto inattivo e non si configura come vorrei attraverso l'applicazione che gestisce i lati.
Scorazzando per la rete in cerca di aiuto vedo che è già capitato, ma le soluzioni suggerite da me non funzionano: modificare o rimuovere file in home/.kde/share/config (non ho gli stessi file) o rimuovere la stessa cartella e riavviare (tutto come prima).
Avevo creato un secondo utente prima che tutto questo accadesse e a lui questo non succede: mi basterebbe sapere dove sono i settaggi sui cui intervenire, che per lui sono ok e per me no.
Grazie e ciao

Bruno
brunoS
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 29/08/2018, 6:40

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 29/08/2018, 9:50

Benvenuto.
brunoS ha scritto:[...]
Il menu in alto a dx (aggiunta oggetti) non mi propone di aggiungere il pannello, ma singole attività.

Non è più possibile aggiungere pannelli fino a quando risolveranno.
brunoS ha scritto: prima che tutto questo accadesse e a lui questo non succede: mi basterebbe sapere dove sono i settaggi sui cui intervenire, che per lui sono ok e per me no.

~/.config/plasmashellrc
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda brunoS » 29/08/2018, 12:05

s3v ha scritto:Non è più possibile aggiungere pannelli fino a quando risolveranno.
...
~/.config/plasmashellrc


Ci ho provato: ho reso uguali i due file di configurazione, salvato e riavviato. Non è cambiato niente.
Ok, me la metto via. Grazie delle indicazioni
Saluti

Bruno
brunoS
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 29/08/2018, 6:40

Re: KDE: nessun pannello in Testing

Messaggioda s3v » 29/08/2018, 12:09

Scusa.
C'è anche ~/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc.
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5589
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Prossimo

Torna a Installazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite