Problema scheda video EEEpc 1015PE Seashell

Discussioni sulla compatibilità dell'Hardware con linux, Drivers, ...

Problema scheda video EEEpc 1015PE Seashell

Messaggioda fabio63 » 06/09/2018, 13:25

Buongiorno a tutti
è circa un paio di settimane che, accendendo il mio ASUS EEEpc 1015PX, ho la risoluzione del monitor errata, e cioè 1024x768 invece che 1024x600. Preciso che la risoluzione è errata ancor prima dell'avvio del sistema operativo, perché fin dal caricamento del BIOS si nota il logo "ASUS" che ha una risoluzione errata, e così pure se si entra nel BIOS.

Ad ogni modo, ho provato ad impostare a mano la risoluzione del monitor, senza alcun risultato oltre questo output:
Codice: Seleziona tutto
fabio@netbook:~$ xrandr -s 1024x600
Size 1024x600 not found in available modes


ed infatti:
Codice: Seleziona tutto
fabio@netbook:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1024 x 768, maximum 32767 x 32767
LVDS1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*+
   800x600       60.32    56.25 
   640x480       59.94 
   512x384       60.00 
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)


Qualche volta il netbook si è avviato con la risoluzione corretta:
Codice: Seleziona tutto
fabio@netbook:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1024 x 600, maximum 32767 x 32767
LVDS1 connected primary 1024x600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 220mm x 130mm
   1024x600      60.00*+
   800x600       60.32    56.25 
   640x480       59.94 
   512x300       60.00 
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

ma poi al successivo riavvio è nuovamente errata.

L'ideale sarebbe appunto, una volta avviata Debian, riuscire a forzare la risoluzione corretta, ma immagino che il problema sia hardware e perciò non credo sia possibile. E' così? O c'è un modo alternativo a xrandr?
fabio63
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 05/09/2009, 16:02

Re: Problema scheda video EEEpc

Messaggioda Aki » 06/09/2018, 21:23

Sembra un malfunzionamento non infrequente dello specifico modello. Peraltro il tuo PC utilizza una risoluzione verticale abbastanza inconsueta. Dai un’occhiata al link che ho riportato è, se possibile, fornisci un log relativo alla tua installazione linux che ci permetta di analizzare in dettaglio il malfunzionamento.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7928
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema scheda video EEEpc

Messaggioda fabio63 » 07/09/2018, 7:21

Buongiorno Aki, e grazie per l'interessamento
ho dato un'occhiata al link che mi hai indicato. Da quel che ho capito col mio scarso inglese (mi farò aiutare da mio figlio appena lo vedo) mi pare che alcuni abbiano risolto collegando un monitor esterno, regolando la risoluzione per quest'ultimo e riavviando, altri invece aggiornando i driver. Dal sito ASUS mi si propone di scaricare oltre 800 MB di driver (???), appena rientrerò a Bologna vedrò che roba è, questa settimana sono fuori città e, navigando col 4G dello smartphone, non mi pare il caso.

Ad ogni modo ieri sera ho scaricato ed eseguito lo script, il risultato l'ho messo qui sulla mia Dropbox.

Grazie ancora.
fabio63
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 05/09/2009, 16:02

Re: Problema scheda video EEEpc

Messaggioda Aki » 07/09/2018, 19:37

Dal log che hai inviato risulta che il server non ha risposta dal monitor integrato e inizializza lo schermo con una risoluzione di default, per cui utilizza quella sotto indicata:
Codice: Seleziona tutto
[     8.431] (II) intel(0): switch to mode 1024x768@60.0 on LVDS1 using pipe 1, position (0, 0), rotation normal, reflection none

Potresti provare a creare il file /etc/X11/xorg.conf con il seguente contenuto, quindi, riavviare il server per vedere se ha effetto:
Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
   FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
   FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
   Load  "dri"
   Load  "dri2"
   Load  "record"
   Load  "dbe"
   Load  "glx"
   Load  "extmod"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
   #Modeline     "1024x600_60.00"  48.96  1024 1064 1168 1312  600 601 604 622  -HSync +Vsync
   #Modeline     "1024x600"     48.96   1024 1064 1168 1312    600  605  608  622 -hsync +vsync
   Modeline     "1024x600"     48.96   1024 1064 1168 1312    600  617  620  622 -hsync +vsync
   #Option       "PreferredMode" "1024x600_60.00"
   Option       "PreferredMode" "1024x600"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "DRI"                   # [<bool>]
        #Option     "ColorKey"              # <i>
        #Option     "VideoKey"              # <i>
        #Option     "FallbackDebug"         # [<bool>]
        #Option     "Tiling"                # [<bool>]
        #Option     "LinearFramebuffer"     # [<bool>]
        #Option     "Shadow"                # [<bool>]
        #Option     "SwapbuffersWait"       # [<bool>]
        #Option     "TripleBuffer"          # [<bool>]
        #Option     "XvMC"                  # [<bool>]
        #Option     "XvPreferOverlay"       # [<bool>]
        #Option     "DebugFlushBatches"     # [<bool>]
        #Option     "DebugFlushCaches"      # [<bool>]
        #Option     "DebugWait"             # [<bool>]
        #Option     "HotPlug"               # [<bool>]
        #Option     "RelaxedFencing"        # [<bool>]
   Identifier  "Card0"
   #Driver      "vesa"
   Driver      "intel"
   BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     1
      Modes   "1024x600" "800x600"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     4
      Modes   "1024x600" "800x600"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     8
      Modes   "1024x600" "800x600"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     15
      Modes   "1024x600" "800x600"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     16
      Modes   "1024x600" "800x600"
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
      Modes   "1024x600" "800x600"
   EndSubSection
EndSection
Allegati
eepc.zip
(40.02 KiB) Scaricato 4 volte
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7928
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema scheda video EEEpc 1015PE Seashell

Messaggioda fabio63 » 07/09/2018, 23:21

Qualcosa si muove... :-)

Ho creato il file xorg.conf e, all'avvio, il netbook si avvia sempre con la risoluzione sbagliata, cioè la 1024x768.
Però stavolta al comando
Codice: Seleziona tutto
xrandr --output LVDS1 --mode 1024x600

la risoluzione viene cambiata, ma nella parte superiore del monitor rimane una striscia nera inutilizzata di, a occhio, un centinaio di pixel o giù di lì. In pratica, è come se il monitor iniziasse 100px più in basso.

Leggendo il man di xrandr ho provato anche ad aggiungere --pos 0x0
Codice: Seleziona tutto
xrandr --output LVDS1 --pos 0x0 --mode 1024x600

ma non cambia nulla.

Grazie ancora.
fabio63
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 05/09/2009, 16:02

Re: Problema scheda video EEEpc 1015PE Seashell

Messaggioda Aki » 08/09/2018, 11:28

fabio63 ha scritto:Ho creato il file xorg.conf e, all'avvio, il netbook si avvia sempre con la risoluzione sbagliata, cioè la 1024x768.

Oltre che, presumo al BIOS, si avvia con la risoluzione sbagliata anche il server grafico di Debian ?

fabio63 ha scritto:Però stavolta al comando
Codice: Seleziona tutto
xrandr --output LVDS1 --mode 1024x600

la risoluzione viene cambiata, ma nella parte superiore del monitor rimane una striscia nera inutilizzata di, a occhio, un centinaio di pixel o giù di lì. In pratica, è come se il monitor iniziasse 100px più in basso.

In questa situazione, la schermata del desktop grafico di Debian si visualizza interamente oppure è "troncato" nella parte inferiore ?

Hai provato a rimuovere la batteria dal portatile per circa mezzora e verificare se al successivo avvio senza batteria il malfunzionamento continua a presentarsi ?

Hai precedentemente collegato il computer a monitor esterni ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7928
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Problema scheda video EEEpc 1015PE Seashell

Messaggioda fabio63 » 09/09/2018, 7:00

Aki ha scritto:Oltre che, presumo al BIOS, si avvia con la risoluzione sbagliata anche il server grafico di Debian ?

Sì, è sbagliata anche quella.

Aki ha scritto:Hai provato a rimuovere la batteria dal portatile per circa mezzora e verificare se al successivo avvio senza batteria il malfunzionamento continua a presentarsi ?

Sì, non avevo pensato a questa prova, l'ho fatta ieri e lo fa lo stesso. Ora pensavo, questa settimana, di smontarlo e rimuovere la batteria tampone per vedere che succede.

Aki ha scritto:In questa situazione, la schermata del desktop grafico di Debian si visualizza interamente oppure è "troncato" nella parte inferiore ?

No, non si visualizza interamente ma è troncato nella parte inferiore, diciamo che prosegue sotto lo schermo. È come se per il sistema operativo il monitor iniziasse circa 100-150 pixel più in basso. Ecco guarda, ho fatto ora una foto https://www.dropbox.com/s/iti6imlxa769z ... 5.jpg?dl=0 così vedi.

Aki ha scritto:Hai precedentemente collegato il computer a monitor esterni ?

No, qua non ho il cavo, martedì rientro a casa e provo, anche perché vorrei capire se è un problema di scheda video o di monitor, ed eventualmente potrei provare a sostituirli.

So che molti penseranno che il gioco non vale la candela, ma per lavoro viaggio parecchio, un tablet per i miei gusti è troppo limitato e questo netbook, piccolo e leggero, per me è comodissimo e non saprei esattamente con cosa sostituirlo (anche perché la condizione sine qua non per un nuovo portatile da 10-11 pollici è che sopra ci giri Debian, ormai ci sono abituato da tanti anni e mi ci trovo proprio bene mentre ogni volta che devo usare Win mi innervosisco... che devo dire, con l'età starà arrivando un pò di arteriosclerosi ;D ).
fabio63
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 05/09/2009, 16:02


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite