[Risolto] Problema routing tra 2 subnet locali

La rete, Internet, configurazione di Servizi e tutto ciò che permette la comunicazione tra macchine

[Risolto] Problema routing tra 2 subnet locali

Messaggioda wtf » 10/02/2019, 15:32

PREMESSA
Ho un router che vorrei mantenere su una subnet diversa da quella della mia LAN e che collego fisicamente ad un mio miniPC dotato di due schede di rete.
In sintesi una delle due schede di rete del mio miniPC ha indirizzo 192.168.1.1, mentre l'altra ha indirizzo 192.168.178.10.
Tutti i dispositivi della mia LAN appartengono alla subnet 192.168.1.0/24 e, direttamente o indirettamente, sono collegati alla scheda del miniPC con indirizzo 192.168.1.1, mentre il router ha indirizzo 192.168.178.1 ed è fisicamente collegato alla scheda di rete del miniPC con indirizzo 192.168.178.10.
Quindi:
router --> miniPC (192.168.178.10)
LAN --> miniPC (192.168.1.1)

PROBLEMA
Non riesco a collegarmi al router dalla mia LAN, ne tanto meno a pingarlo.

PROVE FATTE
  • Ping del router da un PC della mia LAN: FALLIMENTO
  • Ping del router dal mio miniPC: FUNZIONA
A questo punto ho provato a collegare un secondo PC (naturalmente configurato con un indirizzo appartenente alla subnet 192.178.1.0/24) direttamente al router e ad eseguire questi altri test:
  • Collegamento all'interfaccia web del router dal suddetto PC: FUNZIONA
  • Collegamento tramite ssh dal suddetto PC ad un altro PC della mia LAN: FUNZIONA
  • Collegamento tramite ssh da un PC della mia LAN al suddetto PC: FUNZIONA
In pratica non ho alcuna problema a far dialogare tra loro dispositivi appartenenti a subnet diverse, eccezion fatta per il dannato router.
Qualcuno ha un'idea di quale potrebbe essere il problema?

EDIT: mmmhhh, adesso che ci penso forse sul secondo PC avevo configurato come gateway 192.168.178.10 invece che 192.168.178.1 ... quindi forse il punto è che devo configurare una rotta statica appropriata direttamente sul router ...
Cose da sapere:
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58

Re: [Risolto] Problema routing tra 2 subnet locali

Messaggioda wtf » 10/02/2019, 18:35

Confermo, il problema era dovuto al fatto che non avevo impostato una rotta statica nel router.
In poche parole è bastato configurare la seguente rotta statica nel router:
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.0
255.255.255.0
192.168.178.10
Cose da sapere:
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 725
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58


Torna a Network

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 7 ospiti