Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

La rete, Internet, configurazione di Servizi e tutto ciò che permette la comunicazione tra macchine

Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 12/02/2019, 21:44

Ciao, sto riscontrando un problema strano.

Il server è un Nas (Qnap) su cui è installato Debian 9 e samba è funzionante, ho le unità di rete collegate da tempo.
Pochi giorni fa mi sono accorto di questo errore che di per se non è grave, ma so che se non lo risolvo un giorno mi creerà "problemi"

Praticamente non riesco a vedere il Server (con il suo netbios name) all'interno della rete di windows, mentre sfoglio la rete.
La cosa strana però è che se accedo con \\Qnap riesco a accedere, così come se utilizzo l'indirizzo ip interno \\10.0.0.100

Non so se può centrare qualcosa, ma il nas è perennemente collegato a una vpn (nordvpn). Ho provato a stopparla e a far ripartire il demone di samba (senza un riavvio del sistema) ma la situazione non è cambiata.

Non so bene che informazioni possano essere utili, allego ciò che credo sia rilevante

Codice: Seleziona tutto
cat /etc/hosts
127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       Qnap.WORKGROUP  Qnap

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters


Codice: Seleziona tutto
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]: [2019/02/12 21:14:30.997766,  0] ../lib/util/become_daemon.c:124(daemon_ready)
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]:   STATUS=daemon 'nmbd' finished starting up and ready to serve connections
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]: [2019/02/12 21:14:30.998656,  0] ../source3/nmbd/nmbd_become_dmb.c:294(become_domain_master_browser_bcast)
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]:   become_domain_master_browser_bcast:
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]:   Attempting to become domain master browser on workgroup WORKGROUP on subnet 10.0.0.100
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]: [2019/02/12 21:14:30.998942,  0] ../source3/nmbd/nmbd_become_dmb.c:307(become_domain_master_browser_bcast)
Feb 12 21:14:30 Qnap nmbd[32512]:   become_domain_master_browser_bcast: querying subnet 10.0.0.100 for domain master browser on workgroup WORKGROUP
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]: [2019/02/12 21:14:39.018162,  0] ../source3/nmbd/nmbd_become_dmb.c:112(become_domain_master_stage2)
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]:   *****
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]:
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]:   Samba server QNAP is now a domain master browser for workgroup WORKGROUP on subnet 10.0.0.100
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]:
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]:   *****


Codice: Seleziona tutto
[global]
workgroup = WORKGROUP
server string = Samba Server %v
netbios name = Qnap
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 5000
log level = 1
security = user
force group = muletto
create mask = 0666
directory mask = 0777
guest account = nobody
map to guest = bad user
socket options = IPTOS_LOWDELAY
use sendfile = yes
load printers = no
domain master = yes
local master = no
dns proxy = no
#name resolve order = bcast lmhosts host wins


Ci sto sbattendo la testa da qualche giorno ma non trovo una soluzione! Credo sia legato a qualche tabella ip, ma mi sembra strano, non ricordo di aver fatto casini con gli ip!

Qualche idea o test da poter fare per risolvere la situazione?

Grazie e buona serata.
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Underpass » 14/02/2019, 10:37

Ciao, non ho grosse esperienze su Samba, ma ho diversi anni di esperienza su reti NetBios...
Il nome del workgroup è lo stesso dei PC? Gli IP sono sulla stessa subnet?

Se questo server è sempre attivo, ti conviene impostare forse

Codice: Seleziona tutto
local master = yes


in modo da fargli sempre vincere la cosiddetta elezione a master browser di segmento e mantenere l'elenco delle risorse condivise per il segmento di rete.
Materia: contrasta i tentativi di mutazione operati dal Tempo, resiste agli attacchi dell'Energia, costringe il Pensiero a divenire pratico.
Avatar utente
Underpass
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 09/08/2006, 2:09

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 14/02/2019, 13:38

Ciao, effettivamente non ho grande esperienza di samba neppure io! Per questo chiedo a chi magari ha più esperienza di me! Visto che da 2 giorni provo senza risultati, anche se a dirla tutta, avrei dovuto reinstallare samba da 0 configurazione compresa, ma non me la sono sentita!

Non ho ben chiara questa cosa del master brower, mi spiego meglio.

In questi giorni che non funziona internet (grazie vodafone) mi ritrovo solo con intranet funzionante e mi accorgo che ogni tanto la vodafone station apre una pagina pensando/sperando di avere accesso a internet! Quindi mi vien da pensare che in qualche maniera il "master" sia lei, ma è solo un remoto pensiero!

In pratica la mia rete è così composta

Vodafone station -> 192.168.1.1
Netgear R7800 collegato in cascata alla vodafone station con indirizzo 192.168.1.50
Il Netgear fa da router wifi in casa e gestisce tutto lui, quindi il router è all'indirizzo 10.0.0.1
Tutta la rete, nas compreso, sono collegati direttamente o via wifi al Netgear

Sia il netgear sia il nas sia i vari pc della rete utilizzano come gruppo di lavoro WORKGROUP (non ho mai cambiato gruppo di lavoro per pigrizia)

Attualmente (quando internet funziona) il nas è perennemente collegato a una vpn ma ho creato una regola di route per raggiungere il nas (più tardi a casa edito il post e inserisco la regola di route)

Allo stato attuale non riesco a vedere il nas se sfoglio la rete, mentre ci accedo con l'indirizzo, quindi:

\\qnap -> non funziona
\\10.0.0.100 -> funziona

Questo dopo gli ultimi riavvii! Sicuramente qualcosa ho cambiato!

Io solitamente modifico il file smb.conf e riavvio il demone samba, che fa riavviare sia nmbd e samba, senza far ripartire il nas.
Ora se non ho capito male, nmbd è il demone che gestisce appunto il nome netbios!

Stasera comunque proverò a impostare solo il local master, e ti dirò!

Se comunque avete idee, fatemi sapere che fare delle prove non è un problema.

Per ora grazie, Jo
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Underpass » 14/02/2019, 16:22

Dunque, da quel che mi ricordo (sono passati tanti anni), tramite NetBios puoi sfogliare la rete e vedere solo gli host che insistono sullo stesso segmento di rete. In pratica: il PC con IP 192.168.0.2 può vedere gli host con IP 192.168.0.x ma non può vedere tramite finestra "Risorse di rete" un host che si trovi su un segmento diverso, diciamo 192.168.1.2.

Se n hosts con netbios si trovano su uno stesso segmento (subnet) uno di essi si elegge a cosiddetto "master browser di segmento" (in genere, la versione più alta di sistema operativo vince, quindi Windows 7 batte XP ecc.). Quando un PC è master browser di segmento, si occupa di mantenere aggiornata la lista degli host presenti sul segmento.
Quando in rete entra un PC nuovo, controlla se è presente un master browser e se è presente gli comunica la sua esistenza. Se non è presente, automaticamente elegge sé stesso a master browser di segmento.

Per cercare un computer l'algoritmo di risoluzione netbios segue questa sequenza:
1) Cache: se il PC è presente in cache, non viene "riscoperto"
2) WINS: name server netbios. A partire da Windows 2000 è poco usato perché soppiantato dal DNS dinamico in ambiente Microsoft.
3) Broadcast: cerca in tutto il segmento tramite broadcast. Se però alcuni PC sono su un diverso segmento (vedi sopra), non vengono conteggiati.
4) file LMHOST: simile al file hosts ma è usato solo per la risoluzione netbios
5) file HOSTS
6) DNS

Quindi, in conclusione: in qualche modo devi fare in modo che i PC risolvano il nome del tuo server SAMBA. Ovviamente con l'IP lo troveranno sempre. Ma a questo punto o gli assegni un indirizzo simile a quello delle altre macchine oppure devi mantenere un file lmhosts o hosts locale su ciascuno dei PC da cui vuoi raggiungere questo server.
Potresti anche mantenere un server DNS locale ma è un'operazione parecchio onerosa per una rete casalinga... ;)

Spero di non averti confuso le idee :)
Materia: contrasta i tentativi di mutazione operati dal Tempo, resiste agli attacchi dell'Energia, costringe il Pensiero a divenire pratico.
Avatar utente
Underpass
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 09/08/2006, 2:09

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 15/02/2019, 13:13

Ciao, no allora le idee non sono confuse, devo solo capire perchè non vedo il nas sfogliando la rete!

Che debba far ripartire il nas ogni volta?

Come hai visto tutte i pc e le macchine sono sotto 10.0.0.1 quindi gli indirizzi assegnati sono sotto la stessa maschera di rete

Cercherò info, ancora Vodafone non ha voglia di andare!
Tu hai idea di come resettare samba e ripartire da 0 su Stretch?
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 16/02/2019, 16:59

Potrebbe dipendere da questo?

Codice: Seleziona tutto
Feb 12 21:14:39 Qnap nmbd[32512]:   Samba server QNAP is now a domain master browser for workgroup WORKGROUP on subnet 10.0.0.100


Noto che richiama l'ip del nas -> 10.0.0.100 mentre il router è 10.0.0.1, non dobrebbe la subnet puntare a 10.0.0.1 e non a 10.0.0.100?

Sbaglio?
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Underpass » 26/02/2019, 9:00

Scusami, potresti scrivere gli IP di TUTTI i dispositivi? La questione, come ti ho detto, è abbastanza chiara. Se un IP è raggiungibile ma non visibile tramite broadcast, allora o devi usare un file hosts o devi usare semplicemente l'IP per risolvere.
Materia: contrasta i tentativi di mutazione operati dal Tempo, resiste agli attacchi dell'Energia, costringe il Pensiero a divenire pratico.
Avatar utente
Underpass
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 09/08/2006, 2:09

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 28/02/2019, 13:27

Ciao, certo ecco la mappa di rete, che poi dovrebbe essere quella che ho scritto qualche post su, ma per sicurezza:

Vodafone Station -> 192.168.1.1
Router Netgear WAN -> 192.168.1.50
Router Netgear LAN -> 10.0.0.1
Tutta casa è sotto il Netgear, quindi tutto è sotto 10.0.0
il NAS si trova -> 10.0.0.100

Da ieri ha ripreso a andare internet, quindi ora posso fare le prove che servono!

Idee?
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Underpass » 01/03/2019, 11:47

Prova a mettere nel file "HOSTS" indirizzo e nome del NAS e vedi se così va.
Materia: contrasta i tentativi di mutazione operati dal Tempo, resiste agli attacchi dell'Energia, costringe il Pensiero a divenire pratico.
Avatar utente
Underpass
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 09/08/2006, 2:09

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 01/03/2019, 13:31

Ciao, il file host contiene questo:
Codice: Seleziona tutto
$ cat /etc/hosts
127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       Qnap.WORKGROUP  Qnap
10.0.0.100      Qnap.WORKGROUP  Qnap


L'ultima riga l'ho aggiunta io, infatti nel primo post, dove l'ho riportato, non c'è
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Underpass » 01/03/2019, 16:07

Ciao, parlo del file hosts su tutti gli host che si devono connettere a quel server. Purtroppo non te ne esci: se il broadcast non è possibile (perché la tua rete è switched) e non hai un nameserver (DNS o WINS), l'unica è usare il file hosts locale sui PC.
Materia: contrasta i tentativi di mutazione operati dal Tempo, resiste agli attacchi dell'Energia, costringe il Pensiero a divenire pratico.
Avatar utente
Underpass
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 09/08/2006, 2:09

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 01/03/2019, 17:11

Ah, ma non capisco una cosa, prima (non so di cosa) andava :)

Poi per qualche motivo ha smesso.

E sui pc della rete non ho mai cambiato nulla. Credo che sia un problema sul nas ma non lo trovo, potrei anche mettere mano al router, monta ddwrt, non credo di aver cambiato configurazione lì, ma sai facendo tante prove non si sa mai. Stasera controllo

Dal punto di vista reti sono a livello base, che intendi per switched? Alla fine tutta la rete è gestita dal router che prende Internet dal modem, nulla di stravolgere credo. Ho provato anche a escludere la vpn ma nulla, non è lei il problema
Sarà la versione di smb?
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 03/03/2019, 19:53

Piccolo update

Ora che ricordo bene, alla suocera ho installato OMV su un vecchio eeebox.
OpenMediaVault è su base debian e da lei se sfoglio la rete da un pc windows, vedo tranquillamente il nas.

Che file posso vedere/comparare per capire dov'è il problema da me?

Ps credo che il problema sia nato con l'installazione di postfix, non riuscivo a farlo funzionare e si vede che seguendo più e più istruzioni ho combinato un casino!
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Underpass » 04/03/2019, 9:52

L'unico "strato" di rete tramite cui i PC interagiscono con il NAS è il NetBios su TCP/IP che è fornito da SAMBA. Quindi, se dici che in un altro ambiente funziona tutto (ma sarebbe da capire come è configurato questo ambiente) devi confrontare i file di configurazione di SAMBA.
Materia: contrasta i tentativi di mutazione operati dal Tempo, resiste agli attacchi dell'Energia, costringe il Pensiero a divenire pratico.
Avatar utente
Underpass
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 736
Iscritto il: 09/08/2006, 2:09

Re: Nome Netbios non visibile ma accessibile sulla rete

Messaggioda Chryses » 07/03/2019, 14:13

Ok, allora appena ho tutti i file li confronto e ti mostro le 2 configurazioni.

Nel frattempo ho disinstallato postfix e al massimo disinstallerò anche samba per fare una installazione pulita.

Ps basta
Codice: Seleziona tutto
apt purge samba
per una disinstallazione completa? Ovvero che tolga anche i vari file in giro
Chryses
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29/09/2018, 12:55


Torna a Network

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti