[RISOLTO] Mancato avvio server x raspberry pi

Installazione, configurazione e utilizzo di Debian su Raspberry pi

[RISOLTO] Mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 29/07/2019, 16:59

Dopo aver effettuato l'upgrade per passare da raspbian 9 a raspian 10, non si avvia più l'interfaccia grafica.
Lanciando raspi-config ho impostato, qualora fosse saltato, l'avvio tramite gui senza risolvere nulla.
Come posso risolvere il problema?

Questo è il contenuto di /etc/apt/sources.list
Codice: Seleziona tutto
deb http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/ stable main contrib non-free rpi


Questo è il contenuto di /etc/apt/sources.list.d/raspi.list
Codice: Seleziona tutto
deb http://archive.raspberrypi.org/debian/ stretch main ui


Grazie
Ultima modifica di capocla il 06/08/2019, 18:13, modificato 2 volte in totale.
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberri pi

Messaggioda Aki » 29/07/2019, 17:09

Hai analizzato i log di sistema ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 29/07/2019, 18:05

$ cat Xorg.0.log |grep EE
Codice: Seleziona tutto
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   479.088] (EE) Failed to load module "fbturbo" (module does not exist, 0)
[   479.088] (EE) No drivers available.
[   479.088] (EE)
[   479.089] (EE) no screens found(EE)
[   479.089] (EE)
[   479.089] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[   479.089] (EE)
[   479.090] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.


Sembra che l'errore sia dovuto al mancato caricamento del modulo fbturbo
Ultima modifica di capocla il 30/07/2019, 11:32, modificato 1 volta in totale.
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberri pi

Messaggioda Aki » 30/07/2019, 6:35

Bene, installa i componenti del sistema operativo che lo forniscono.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 30/07/2019, 9:51

Aki ha scritto:Bene, installa i componenti del sistema operativo che lo forniscono.

Sì, avevo fatto delle ricerche su questo pacchetto sul sito di debian ma non risultava esistere alcun pacchetto che includesse la stringa fbturbo
https://packages.debian.org/search?suite=default&section=all&arch=any&searchon=names&keywords=fbturbo

Poi ho cercato su raspbian
Codice: Seleziona tutto
$ sudo apt policy *fbturbo*
xserver-xorg-video-fbturbo:
  Installato: (nessuno)
  Candidato:  1.20170324~143242
  Tabella versione:
     1.20170324~143242 500
        500 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch/main armhf Packages
xserver-xorg-video-fbturbo-dbgsym:
  Installato: (nessuno)
  Candidato:  1.20170324~143242
  Tabella versione:
     1.20170324~143242 500
        500 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch/main armhf Packages


tuttavia non è possibile intallare il pacchetto perché manca una dipendenza ovvero il pacchetto xorg-video-abi-23
Codice: Seleziona tutto
 $ sudo apt install xserver-xorg-video-fbturbo
Lettura elenco dei pacchetti... Fatto
Generazione albero delle dipendenze
Lettura informazioni sullo stato... Fatto
Alcuni pacchetti non possono essere installati. Questo può voler dire
che è stata richiesta una situazione impossibile oppure, se si sta
usando una distribuzione in sviluppo, che alcuni pacchetti richiesti
non sono ancora stati creati o sono stati rimossi da Incoming.
Le seguenti informazioni possono aiutare a risolvere la situazione:

I seguenti pacchetti hanno dipendenze non soddisfatte:
 xserver-xorg-video-fbturbo : Dipende: xorg-video-abi-23
E: Impossibile correggere i problemi, ci sono pacchetti danneggiati bloccati.

$ sudo apt policy xorg-video-abi-23
xorg-video-abi-23:
  Installato: (nessuno)
  Candidato:  (nessuno)
  Tabella versione:
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda Aki » 01/08/2019, 7:55

Se non erro, stai “mischiando” nella configurazione che hai in uso i repository della realease Stable attuale ed old-stable. Il pacchetto che stai cercando di installare, infatti, è della old-stable (stretch). Sì hai aggiornato effettivamente alla ultima stabile, dovresti utilizzare unicamente i repository della Stable.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 01/08/2019, 9:42

Aki ha scritto:Se non erro, stai “mischiando” nella configurazione che hai in uso i repository della realease Stable attuale ed old-stable. Il pacchetto che stai cercando di installare, infatti, è della old-stable (stretch). Sì hai aggiornato effettivamente alla ultima stabile, dovresti utilizzare unicamente i repository della Stable.


Quindi in /etc/apt/sources.list.d/raspi.list dovrei cambiare la stringa da

a
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda Aki » 01/08/2019, 15:38

Dovrebbe essere sufficiente commentare il contenuto di /etc/apt/sources.list.d/raspi.list così:
Codice: Seleziona tutto
# http://archive.raspberrypi.org/debian/ stretch main ui

Quindi, aggiornare i repository (nota: per rendere effettivamente operativi i comandi, rimuovere --simulate):
Codice: Seleziona tutto
apt-get update
apt-get -- simulate upgrade
apt-get -- simulate dist-upgrade
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 01/08/2019, 16:47

Aki ha scritto:Dovrebbe essere sufficiente commentare il contenuto di /etc/apt/sources.list.d/raspi.list così:
Codice: Seleziona tutto
# http://archive.raspberrypi.org/debian/ stretch main ui


Scusa, però a questo punto la domanda diventa: che differenza c'è tra il repository in /etc/apt/sources.list e quello in /etc/apt/source.list.d/raspi.list?
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda Aki » 01/08/2019, 18:06

capocla ha scritto:Scusa, però a questo punto la domanda diventa: che differenza c'è tra il repository in /etc/apt/sources.list e quello in /etc/apt/source.list.d/raspi.list?

Nessuno. Dalla pagine di manuale di sources.list:
SOURCES.LIST.D
La directory /etc/apt/sources.list.d permette di aggiungere voci per sources.list in file separati. Sono permessi
due formati di file differenti, come descritto nelle due sezioni seguenti. I nomi dei file devono terminare con
l'estensione .list o .sources a seconda del formato contenuto. I nomi di file possono contenere solamente lettere
(a-z e A-Z), cifre (0-9), trattini bassi (_), trattini (-) e punti (.). In caso contrario APT stampa un messaggio
che notifica che un file è stato ignorato, a meno che il file non corrisponda ad un modello nell'elenco di
configurazione Dir::Ignore-Files-Silently, nel qual caso viene ignorato in modo silenzioso.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 01/08/2019, 18:10

Intendevo nei contenuti
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda Aki » 01/08/2019, 18:21

capocla ha scritto:Intendevo nei contenuti

L'indirizzo http://raspbian.raspberrypi.org è un "mirror redirector":
Codice: Seleziona tutto
dig raspbian.raspberrypi.org

; <<>> DiG 9.10.3-P4-Debian <<>> raspbian.raspberrypi.org
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 9034
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 3, ADDITIONAL: 7

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;raspbian.raspberrypi.org.   IN   A

;; ANSWER SECTION:
raspbian.raspberrypi.org. 300   IN   CNAME   mirrordirector.raspbian.org.
mirrordirector.raspbian.org. 600 IN   A   93.93.128.193

L'indirizzo http://archive.raspberrypi.org è il repository principale:
Codice: Seleziona tutto
# dig archive.raspberrypi.org

; <<>> DiG 9.10.3-P4-Debian <<>> archive.raspberrypi.org
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 32061
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 10, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 5

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;archive.raspberrypi.org.   IN   A

;; ANSWER SECTION:
archive.raspberrypi.org. 167   IN   CNAME   lb.raspberrypi.org.
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.130.104
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   46.235.227.11
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.130.39
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.128.230
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   46.235.231.111
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.135.188
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.128.133
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.130.214
lb.raspberrypi.org.   167   IN   A   93.93.128.211
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 02/08/2019, 14:13

Purtroppo anche l'installazione del pacchetto xserver-xorg-video-fbturbo ha dato gli effetti sperati.
Infatti
Codice: Seleziona tutto
pi@raspberrypi:~ $ sudo apt policy *fbturbo
xserver-xorg-video-fbturbo:
  Installato: 1.20190107~114053
  Candidato:  1.20190107~114053
  Tabella versione:
 *** 1.20190107~114053 500
        500 http://archive.raspberrypi.org/debian buster/main armhf Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


Infatti
Codice: Seleziona tutto
pi@raspberrypi:~ $ cat /var/log/Xorg.0.log |grep EE
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   479.088] (EE) Failed to load module "fbturbo" (module does not exist, 0)
[   479.088] (EE) No drivers available.
[   479.088] (EE)
[   479.089] (EE) no screens found(EE)
[   479.089] (EE)
[   479.089] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[   479.089] (EE)
[   479.090] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
pi@raspberrypi:~ $
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda Aki » 02/08/2019, 21:37

Strano l’ultimo log abbia errori con tempi uguali ai precedenti identici al millisecondo. Hai riavviando il raspberry ? Puoi inviare un log completo ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9522
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: mancato avvio server x raspberry pi

Messaggioda capocla » 03/08/2019, 11:09

Mi spieghi come fare?
capocla
Sr. Member
Sr. Member
 
Messaggi: 404
Iscritto il: 14/06/2008, 19:23

Prossimo

Torna a Raspberry Pi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti