[RISOLTO] Architettura i386 o amd64

Come installare Debian sui Portatili... campo in cui spesso si trovano scogli che sembrano insormontabili

[RISOLTO] Architettura i386 o amd64

Messaggioda u_ziu » 30/03/2011, 19:49

Salve a tutti....ho un dubbio.....ho un pc acer con processore AMD Turion 64x2.....ho installato debian con architettura i386....questo puo essere un problema?devo reinstallarlo con architettura amd64??...e poi,con il comando uname -a visualizzo questo: Linux debian 2.6.32-5-686 #1 SMP Tue Mar 8 21:36:00 UTC 2011 i686 GNU/Linux

dice che l'architettura è i686 ma io ho un processore amd a 64 bit!!!! come mai???
Ultima modifica di u_ziu il 30/03/2011, 23:00, modificato 1 volta in totale.
u_ziu
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 21/03/2011, 0:04

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda Risca » 30/03/2011, 20:04

Gran parte degli odierni processori a 64b supportano anche le istruzioni a 32.

Uname ti dice solo quale architettura hai appena installato, non quale siano le architetture compatibili sul tuo sistema (entrambe).


Perché preoccuparsi? Ti stai occupando di un montaggio/animazione video 3-D? Se no puoi continuare a vivere tranquillamente così, come hai fatto fino ad oggi (e nulla cambierà della tua vita).
Avatar utente
Risca
e-zine member
e-zine member
 
Messaggi: 2011
Iscritto il: 09/02/2009, 11:37
Località: Torino-Milano

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda u_ziu » 30/03/2011, 20:50

volevo sapere se c'è differenza tra una i386 e amd64 (sempre in relazione al mio processore) visto che la amd64 sembra fatta apposta per la cpu montata sul mio pc.....e poi come mai in fase di installazione non sono stato bloccato in merito alla diversità architettura/cpu?..
u_ziu
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 21/03/2011, 0:04

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda Risca » 30/03/2011, 21:28

u_ziu ha scritto:volevo sapere se c'è differenza tra una i386 e amd64 (sempre in relazione al mio processore) visto che la amd64 sembra fatta apposta per la cpu montata sul mio pc...

Il tuo processore le può usare entrambe indifferentemente. Ovviamente vi sono delle differenze tra le due architetture (ma non si notano in un uso "normale" del computer): http://it.wikipedia.org/wiki/64_bit
[quote="u_ziu"come mai in fase di installazione non sono stato bloccato in merito alla diversità architettura/cpu?..[/quote]
Perché per la tua architettura va bene (è indifferente) sia la 32 che la 64. Se non mi credi prova ad usare qualcosa di diverso.
Avatar utente
Risca
e-zine member
e-zine member
 
Messaggi: 2011
Iscritto il: 09/02/2009, 11:37
Località: Torino-Milano

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda u_ziu » 30/03/2011, 21:36

non è che non ti credo,io non intendevo tra 32 e 64 ma proprio il tipo,cioè i386 è per gli intel e amd64 per gli amd vero?...quindi il mio dubbio è:siccome ho un processore amd sarebbe meglio l'amd64?o (a prescindere dalla differenze dei bit) non cambia nulla?
u_ziu
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 21/03/2011, 0:04

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda Risca » 30/03/2011, 22:05

u_ziu ha scritto:cioè i386 è per gli intel e amd64 per gli amd vero?
A volte l'omonimia gioca brutti scherzi... http://it.wikipedia.org/wiki/AMD64
Avatar utente
Risca
e-zine member
e-zine member
 
Messaggi: 2011
Iscritto il: 09/02/2009, 11:37
Località: Torino-Milano

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda ferdybassi » 30/03/2011, 22:55

u_ziu ha scritto:non è che non ti credo,io non intendevo tra 32 e 64 ma proprio il tipo,cioè i386 è per gli intel e amd64 per gli amd vero?

No.
i386 indica le architetture a 32 bit di Intel, AMD e Via
amd64 indica le architetture a 64 bit di Intel e AMD
ia64 indica le architetture Intel Itanium

I processori a 64 bit (quasi tutti quelli in commercio oggi) sono retrocompatibili e possono funzionare anche con sistemi operativi a 32 bit, mentre il viceversa non vale: un sistema operativo a 64 bit non gira su un'architettura a 32 bit.

Ciao ciao
Immagine  Immagine
Avatar utente
ferdybassi
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 3285
Iscritto il: 28/12/2006, 4:22
Località: S. Angelo Lodigiano (LO)

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda Mokmo » 30/03/2011, 22:56

u_ziu ha scritto:non è che non ti credo,io non intendevo tra 32 e 64 ma proprio il tipo,cioè i386 è per gli intel e amd64 per gli amd vero?...quindi il mio dubbio è:siccome ho un processore amd sarebbe meglio l'amd64?o (a prescindere dalla differenze dei bit) non cambia nulla?


Io ho un Intel Core 2 Duo, ed uso amd64. ;)
In ogni caso, io non sono uno smanettone e non faccio attività pesanti di computer grafica, video/audio editing, montaggio audio/video (non uso nemmeno GIMP, fai tu! :P), ma con la versione 64 bit non ho riscontrato differenze: ad eccezion fatta del flash player (c'è quello nativo, ma lo devi installare a mano - esistono dei repository di terze parti, ma non mi fido molto), ho notato che consuma leggermente più RAM (ma si tratta di non più di 100 MB, su 4GB...).

Io ti consiglierei di mettere la versione a 64 bit, dato che il tuo processore la supporta; tuttavia, come dice Risca, puoi continuare ad usare la 32 bit tranquillissimamente e non noterai nessuna differenza. :)
Samsung R610 AS01IT | CPU Intel Core 2 Duo P8600 | nVidia GeForce 9200M GS - 512 MB gDDR2 dedicati | scheda wireless Intel 802,11 a/b/g/n | RAM 4GB DDR2

Debian Testing - Linux 4.9.0-2-amd64
Cinnamon 3.2.7
Mokmo
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 189
Iscritto il: 08/03/2009, 21:15

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda u_ziu » 30/03/2011, 22:59

perfetto..quello che volevo sapere...grazie mille!!
u_ziu
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 21/03/2011, 0:04

Re: Architettura i386 o amd64

Messaggioda Mokmo » 30/03/2011, 23:11

u_ziu ha scritto:perfetto..quello che volevo sapere...grazie mille!!


Prego, figurati. :)
Samsung R610 AS01IT | CPU Intel Core 2 Duo P8600 | nVidia GeForce 9200M GS - 512 MB gDDR2 dedicati | scheda wireless Intel 802,11 a/b/g/n | RAM 4GB DDR2

Debian Testing - Linux 4.9.0-2-amd64
Cinnamon 3.2.7
Mokmo
Full Member
Full Member
 
Messaggi: 189
Iscritto il: 08/03/2009, 21:15


Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti