[Risolto] Tavoletta grafica

Discussioni sulla compatibilità dell'Hardware con linux, Drivers, ...

[Risolto] Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 05/01/2014, 12:15

Spero di essere nella sezione giusta...

Avrei un problema. Ho comprato da poco una tavoletta grafica (Bamboo Fun Pen & Touch) e quando l'ho inserita su Debian me l'ha letta subito senza problemi, come se fosse un mouse. Il problema sta nel fatto che non riesco a trovare il pannello di controllo per configurala (i tasti e disattivare il touch). Su preferenze trovo solo tastiera e mouse, ma non quello che m'interessa.
Ultima modifica di Shiki il 21/01/2014, 13:05, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Aki » 05/01/2014, 12:29

Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda s3v » 05/01/2014, 15:12

Sarebbe interessante anche conoscere che versione di Debian è stata installata e se usi KDE, Gnome o altro.
Per KDE c'è: http://packages.debian.org/jessie/kde-config-tablet
Per Gnome la feature per le tavolette Wacom è prevista: http://screenshots.debian.net/package/g ... rol-center
Avatar utente
s3v
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 5910
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 05/01/2014, 15:55

Ho Debian 7 Stable con LXDE.
Comunque ora darò un'occhiata ai link e poi farò sapere :)
Grazie!
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Danielsan » 05/01/2014, 16:38

Mi rammarico ma non con LXDE non avrai mai un uso efficiente delle tavolette Wacom. Allo stato attuale il miglior supporto è fornito dall'ambiente Gnome3 tanto che uno dei più conosciuti illustratori in ambito GNU è passato da KDE a Gnome3 proprio per l'efficienza con cui è integrato il modulo wacom.

Poi esiste un workaround per Xfce4.10 che permette di utilizzare parte delle librerie di Gnome 3 per poter sfruttare questo pannello di controllo: http://wiki.mypaint.info/Using_MyPaint_in_Xfce
Debian Testing/Sid amd64
systemd ha reso GNU/Linux più brutto...
Avatar utente
Danielsan
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: 10/07/2009, 19:23
Località: Roma

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 06/01/2014, 20:12

Quindi mi toccherebbe prima installare xfce, giusto?
Perché Gnome 3 non va su questo pc, che è vecchio (appunto avevo optato per LXDE).
Dopo ho anche un altro pc portatile con windows e penso che principalmente lì userò la tavoletta grafica, ma volevo provare a usarla anche su Debian con MyPaint e Paint Tool Sai che ho installato con Wine...
Comunque farò sapere le novità appena lo studio mi da tempo di respirare e quindi di smanettare un po'!
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Danielsan » 06/01/2014, 23:41

Tieni presente che il workaround è unicamente per Xfce4.10 che adesso è reperibile in testing e non in Debian Wheezy.
Debian Testing/Sid amd64
systemd ha reso GNU/Linux più brutto...
Avatar utente
Danielsan
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 1430
Iscritto il: 10/07/2009, 19:23
Località: Roma

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 12/01/2014, 9:52

Ma quindi se non passo al testing non posso installarlo? (abbiate pazienza, sono da poco approdata su debian e sono un po' nabba)
E in caso come passo al testing senza dover reinstallare tutto il sistema? (se è possibile)
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Aki » 12/01/2014, 14:12

[quote="Shiki] come passo al testing senza dover reinstallare tutto il sistema? (se è possibile)[/quote]
Non puoi: devi aggiornare tutto il sistema.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 12/01/2014, 16:27

Non mi sono spiegata, voglio dire: posso passare al testing senza dover riformattare tutto?
Ad esempio senza perdere i file e i programmi già installati nel sistema...
Se si tratta solo di "aggiornare" allora penso di sì.
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda marcomg » 12/01/2014, 18:06

Per questo esistono centinaia di guide, invece di chiedere perché non vai su google?
Windows is what you open when you want fresh air from outside.
marcomg
Administrator
Administrator
 
Messaggi: 5774
Iscritto il: 22/08/2011, 18:54

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 12/01/2014, 18:48

Perché volevo una semplice conferma. Si faceva anche per parlare ._.
Aki mi aveva scritto che non è possibile... quindi volevo la conferma se sono io aver capito male o lui. Punto.
Dopo so che ci sono le guide. Sennò da quando ho Debian avrei postato cento domande qui e non tre.
Ciao e grazie comunque.
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Aki » 12/01/2014, 19:26

Shiki ha scritto:Aki mi aveva scritto che non è possibile... quindi volevo la conferma se sono io aver capito male o lui.

Hai chiesto:
come passo al testing senza dover reinstallare tutto il sistema?

Ti ho risposto:
Non puoi: devi aggiornare tutto il sistema.

Con questo intendo che devi re-installare tutto il sistema; puoi farlo dal un disco di installazione di Debian Testing oppure attraverso comandi di aggiornamento, ma comunque lo devi fare su tutto il sistema e non lo puoi fare selettivamente su alcune applicazioni (per lo meno, in questo caso).

Nel caso desiderassi effettuare un aggiornamento da "stable" a "testing" puoi seguire le indicazioni del Wiki di Debian che trovi qui (https://wiki.debian.org/it/DebianTesting) ed, in particolare:
Per aggiornare alla (futura-stable) testing, se già si ha installata la versione stable, modificare il file /etc/apt/sources.list sostituendo "stable" (o l'attuale nome in codice per stable) nelle righe di apt con "testing" (o l'attuale nome in codice per il prossimo rilascio stable). Potrebbe essere necessarie altre modifiche a quel file. È possibile farlo anche con synaptic.

Il nome in codice per il prossimo rilascio stable, ad es. "jessie", seguirà "jessie" attraverso la sua transizione a "stable" e successivamente a old-stable, mentre "testing" continuerà ad evolversi anche dopo un nuovo rilascio stabile. Se si preferisce tenere traccia del rilascio Jessie quando diventa stable, aggiornare il proprio /etc/apt/sources.list sostituendo "stable" o "testing" con "jessie".

ATTENZIONE: Se si sta seguendo testing o il nome in codice della prossima stable, si dovrebbe sempre avere una riga deb http://security.debian.org <"testing" o nome in codice>/updates main corrispondente nel proprio file /etc/apt/sources.list. Vedere questa voce nelle FAQ.

Dopo l'installazione o la correzione delle fonti del software, eseguire apt-get update && apt-get upgrade regolarmente per ottenere nuove versioni e gli aggiornamenti di sicurezza. Se si nota che alcuni pacchetti non vengono aggiornati si dovrebbe provare anche apt-get dist-upgrade, ma tenere a mente che questo comando può anche installare e rimuovere pacchetti, perciò controllare attentamente tutte le azioni proposte prima di procedere.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 9688
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Tavoletta grafica

Messaggioda Shiki » 21/01/2014, 13:04

Alla fine ho deciso di non passare alla testing... sono ancora neofita e di sicuro farei casini.
Quindi ho installato gnome 3 e lo uso solo quando devo disegnare con la tavoletta grafica.
Su gnome c'era già il pannello per configurare le tavolette wacom ma non mi faceva disattivare il touch.
Dopo ho trovato su internet questi comandi:
Codice: Seleziona tutto
xsetwacom --list
xsetwacom set YOUR_ID_NEXT_TO_TOUCH touch off

e tutto si è risolto.

Grazie comunque a tutti!
Avatar utente
Shiki
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/07/2013, 18:57


Torna a Hardware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite