Configurare tpb su thinkpad a31

Come installare Debian sui Portatili... campo in cui spesso si trovano scogli che sembrano insormontabili

Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 04/03/2018, 21:09

Ciao, ho un altro problema con il thinkpad a31, cercando in rete ho trovato l'applicazione tpb per utilizzare i tasti speciali di questo notebook ma l'unica cosa che sono riuscito a fare è avviare tpb con il comando tpb -d e avere l'osd dei tasti volume + e - e del tasto muto, le altre funzioni non riesco ad abilitarle. Qualcuno può aiutarmi? Grazie
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 04/03/2018, 22:08

A quali altre funzioni ti riferisci ? Hai già letto la pagina di manuale del comando ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 04/03/2018, 22:26

Mi riferisco ai tasti laterali che sono il tasto home, mail, cerca, wifi e altri due tasti che non capisco la funzione, poi c'è un tasto con scritto thinkpad vicino al tasto volume. Per quanto riguarda il manuale purtroppo non vado molto d'accordo con l'inglese
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 05/03/2018, 6:32

Simo84 ha scritto:Mi riferisco ai tasti laterali che sono il tasto home, mail, cerca, wifi e altri due tasti che non capisco la funzione, poi c'è un tasto con scritto thinkpad vicino al tasto volume. Per quanto riguarda il manuale purtroppo non vado molto d'accordo con l'inglese

Purtroppo, la risposta ai tuoi quesiti è in quella pagina di manuale.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 05/03/2018, 10:56

Ciao Aki, senza modificare il file di configurazione funzionano i tasti Home e Cerca in palemoon, il primo apre la home page e il secondo seleziona la barra di ricerca in alto a destra, mentre gli altri tasti non funzionano. Sono entrato nel file di configurazione che si trova in

Codice: Seleziona tutto
/etc/tpbrc


Invio in allegato il file di configurazione originale, ho provato a modificarlo ma senza risultati.
Allegati
Tpb.pdf
(22.65 KiB) Scaricato 52 volte
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 11/03/2018, 14:50

Ho modificato il file di configurazione in vari modi ma non funziona, alla fine gli unici tasti che non funzionano con la configurazione originale sono il tasto mail e il tasto con sopra scritto thinkpad, vorrei riuscire ad avviare tpb all'avvio del sistema ma non so come fare dal momento che deve essere avviato da root. Ho provato a inserirlo in avvio automatico di lxde ma non funziona
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 11/03/2018, 17:12

Se non riesci ad avviare il programma perché richiede di essere avviato dall’utenza di root, puoi impostare il setuid per fare in modo che possa essere avviato anche da utenze diverse da root.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 11/03/2018, 18:22

Ho già modificato i permessi ma il terminale restituisce questo:

Codice: Seleziona tutto
Unable to open device /dev/nvram: Permesso negato


Solo avviandolo manualmente con su si avvia
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 11/03/2018, 19:30

Simo84 ha scritto:Ho già modificato i permessi ma il terminale restituisce questo:
Codice: Seleziona tutto
Unable to open device /dev/nvram: Permesso negato

Solo avviandolo manualmente con su si avvia

Puoi farci vedere con un log i permessi di /usr/bin/tpb e /dev/nvram ? Puoi usare i seguenti comandi:
Codice: Seleziona tutto
script log.txt
ls -la /usr/bin/tpb /dev/nvram
exit
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 11/03/2018, 21:52

Ti invio il file di log
Allegati
log.pdf
(13.75 KiB) Scaricato 44 volte
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 11/03/2018, 23:49

Simo84 ha scritto:Ti invio il file di log

Dal log che hai inviato risulta:
Codice: Seleziona tutto
root@X5-451:/home/simone# ls -la /usr/bin/tpb /dev/nvram
crw-r----- 1 root nvram 10, 144 mar 11 20:54 /dev/nvram
-rwxr-xr-x 1 root root    46736 gen 20  2017 /usr/bin/tpb

Quindi, risulta che non hai impostato il setuid bit su tpb. Inoltre, se possibile, non inviare brevi file di testo come allegato in formato PDF, ma includi direttamente nel messaggio tali brevi file di testo utilizzando i tag per racchiudere il codice.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 12/03/2018, 15:34

Ho modificato il setuid, ora il risultato di
Codice: Seleziona tutto
ls -la /usr/bin/tpb /dev/nvram
è il seguente:

Codice: Seleziona tutto
crw-r----- 1 root nvram 10, 144 mar 12 15:19 /dev/nvram
-rwsr-sr-x 1 root root    46736 gen 20  2017 /usr/bin/tpb


Ora tpb funziona e si avvia al login e non è stato necessario inserirlo in avvio automatico, rimarrebe solo da configurare il tasto mail per l'apertura di claws-mail.
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 12/03/2018, 22:20

Simo84 ha scritto:rimarrebe solo da configurare il tasto mail per l'apertura di claws-mail.

Puoi inviare il file di configurazione così come lo hai modificato per aprire claws-mail ?
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Simo84 » 13/03/2018, 15:44

In allegato trovi il file di configurazione modificato, non ho caricato anche quello originale in quanto lo avevo gia caricato in un post precedente.
Allegati
tpbrc.tar.gz
(2.56 KiB) Scaricato 40 volte
Simo84
Jr. Member
Jr. Member
 
Messaggi: 62
Iscritto il: 27/02/2016, 16:28

Re: Configurare tpb su thinkpad a31

Messaggioda Aki » 18/03/2018, 10:43

Simo84 ha scritto:In allegato trovi il file di configurazione modificato, non ho caricato anche quello originale in quanto lo avevo gia caricato in un post precedente.

Bisognerebbe verificare se il programma riesce effettivamente ad accedere al file di configurazione, a quale dei due (quello principale oppure quello nella tua $HOME) e se riesce a ricevere l'evento generato dalla pressione del tasto che ti interessa e che al momento non genera il risultato atteso. Per farlo, potresti provare ad impartire i seguenti comandi:
Codice: Seleziona tutto
script log.txt
ls /etc/tpbrc $HOME/.tpbrc
cat /etc/tpbrc
cat $HOME/.tpbrc
su -c "apt-get install strace procps"
pkill tpb
strace -s 128 -o tpb-strace.log tpb -v
# a questo punto, prova a premere il tasto speciale che non genera l'evento desiderato
# per prova, premi anche un altro e diverso tasto speciale che, invece, genera l'evento desiderato
# a questp punto, premi control-C per terminare il programma tpb
exit

Nel due file log.txt e tpb-strace.log sarà presente il contenuto dei comandi impartiti che potrai analizzare e inviare in allegato ad un successivo messaggio per fornirci maggiori elementi al fine di analizzare il caso.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 7804
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Prossimo

Torna a Laptop

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti