Spostare grub

Discussioni relative alle distribuzioni derivate da Debian: Ubuntu, Mint, Kanotix, Knoppix, Clonezilla, etc.

Spostare grub

Messaggioda diabolikos » 15/11/2018, 21:12

Buonasera,
Questa volta il mio problema consiste nel fatto che volendo upgradare la mia distro MINT LMDE dalla 18 alla 19, per essere sicuro di non perdere niente ho optato per nuova installazione su nuova partizione.
Impiego un pochino a riconfigurarla, ma così non rischio nulla. Tra qualche mese posso resettare completamente installazione e partizione precedente.

Il problema è questo.. mi sono accorto che il GRUB di avvio è quello residente sulla precedente partizione che sarebbe quella di origine.
Come faccio a installarlo in modo che parta quello relativo alla nuova installazione?
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda Aki » 17/11/2018, 16:49

Ciao,
diabolikos ha scritto:.. mi sono accorto che il GRUB di avvio è quello residente sulla precedente partizione che sarebbe quella di origine. Come faccio a installarlo in modo che parta quello relativo alla nuova installazione?

grub è un boot-loader, cioè un programma che trasferisce il kernel linux dal disco rigido alla memoria del computer, dopo di che avvia il kernel linux in modo che esso si occupi di avviare il primo programma del sistema operativo che, a sua volta, si occupa di avviare tutti gli altri programmi.

Ciò detto, il tipo di installazione del boot loader cambia a seconda del tipo di BIOS (il programma presente nel computer e che si occupa di avviare il boot loader) installato nel tuo computer (oppure in funzione della sua configurazione): BIOS legacy oppure UEFI.

Quale dei due utilizza il tuo computer ? Per verificarlo, puoi controllare l'esistenza del file /sys/firmware/efi
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8269
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda diabolikos » 17/11/2018, 19:23

ciao,
il contenuto di /sys/firmware è:
drwxr-xr-x 5 root root 0 nov 17 19:14 .
dr-xr-xr-x 13 root root 0 nov 17 12:23 ..
drwxr-xr-x 5 root root 0 nov 17 19:14 acpi
drwxr-xr-x 4 root root 0 nov 17 19:14 dmi
drwxr-xr-x 23 root root 0 nov 17 19:14 memmap


Il notebook in questione è un ASUS P550L nato con W10, che è rimasto sul HD originario, mentre su un SSD aggiuntivo, montato al posto del Cd-rom ho messo le distro Linux.
Disk /dev/sdb: 447,1 GiB, 480103981056 bytes, 937703088 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x6d6ae10c

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sdb1 12288 234377215 234364928 111,8G 83 Linux
/dev/sdb2 234379262 733642751 499263490 238,1G 5 Extended
/dev/sdb3 921319424 937701375 16381952 7,8G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb5 234379264 234982754 603491 294,7M ef EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sdb6 499269632 733642751 234373120 111,8G 83 Linux

Partition table entries are not in disk order.


Disk /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x3b84f55f

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 * 2048 1026047 1024000 500M 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2 1026048 559110201 558084154 266,1G 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 559112192 560771071 1658880 810M 27 Hidden NTFS WinRE
/dev/sda4 560771072 976773119 416002048 198,4G 7 HPFS/NTFS/exFAT
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda Aki » 17/11/2018, 23:05

Nel tuo caso, sembrerebbe che il sistema Linux sia stato avviato da un boot loader (grub) a sua volta avviato da un firmware non UEFI. Questo è un po' strano, dal momento che riferisci che è un computer venduto con Windows 10. Però, quanto risulta da Linux è congruente con il fatto che lo stesso modello di computer è indicato dal produttore come "out of stock" (quindi è un modello un po' datato) e venduto, a suo tempo, con Windows 7 (vedi qui).

Rispetto al quesito che hai posto, devo ipotizzare che il boot loader sia installato nel master boot record del disco /dev/sda, da cui avvii anche Windows oppure nel master boot record del disco /dev/sdb (se, per avviare Linux, forzi manualmente dal BIOS il boot da tale periferica).

In conclusione, non hai modo di installare il boot loader (grub) in posizioni diverse da queste due.

Alla luce di quanto sopra riportato, non capisco perché hai creato una partizione EFI, presumo, per la seconda installazione Linux nel disco /dev/sdb
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8269
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda diabolikos » 19/11/2018, 9:31

modello di computer è indicato dal produttore come "out of stock" (quindi è un modello un po' datato) e venduto, a suo tempo, con Windows 7
Si adesso che lo dici, mi viene in mente che il PC era equipaggiato con W8 e non W10 come detto prima.
Pertanto ricordo anche le difficoltà per installare Ubuntu, inizialmente sul HDD quando c'era solo quello.
Alla luce di quanto sopra riportato, non capisco perché hai creato una partizione EFI, presumo, per la seconda installazione Linux nel disco /dev/sdb

Gli esperimenti / installazioni poi sono state diverse fino ad arrivare con soddisfazione a MINT e per ultimo a questa LMDE stabilissima.

Io non sono in grado di capire dove è installato grub, che cmq al momento parte correttamente con la LMDE di default, avendola però impostata con grub-custumizer sull'altra installazione.
Quindi va bene così, ma il problema potrebbe porsi se io vorrò cancellare la MINT 18 tra un pò di tempo.

Probabilmente il sistema non partirà e si potrebbe risolvere con una iso System Rescue, ma vorrei evitare questa prova.
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda thangbrand » 19/11/2018, 15:07

Solo una cosa.. Linux Mint 18 o 19 è una versione Mint basata su Ubuntu.
Invece la LMDE è una versione basata su Debian (Linux Mint Debian Edition), l'ultima è la versione 3, che si basa su Debian Stretch.

Se fossi in te, salverei da qualche parte quel che c'è da salvare, formatterei il disco e proverei a installare l'ultima versione.

Un'altra possibilità è quella di usare Timeshift.

Queste sono le istruzioni per fare l'aggiornamento dalla versione 18.3 alla 19:

https://community.linuxmint.com/tutorial/view/2416

Qui viene spiegato anche come fare uno snapshot della versione 18 prima di procedere all'installazione della 19.
Se dovessi avere problemi con la versione 19, dovresti solo ripristinare lo snapshot.

Considera che questo Timeshift è "la star" della versione 19, varrebbe la pena provarlo...
LMDE 3 - XFCE 4.12
Lenovo ThinkPad SL500
thangbrand
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 14/08/2018, 15:27

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda diabolikos » 19/11/2018, 19:14

Se fossi in te, salverei da qualche parte quel che c'è da salvare, formatterei il disco e proverei a installare l'ultima versione.
No, perchè?? Le due installazioni sono perfettamente stabili e funzionanti.
Esatto! La 18.3 è basata su Ubuntu, che quindi comporta saltuari crash del DE Cinnamon ( ma è risaputo sui forum di mint), quindi sono passato alla 19 LMDE 3, appunto basata su Debian stabilissima, su una nuova partizione, per non correre il rischio di dimenticare di salvare qualcosa.

Un'altra possibilità è quella di usare Timeshift.
Uso regolarmente Timeshift, ho creato 4-5 snapshot post-installazione, nelle fasi di configurazione.

Il problema è relativo solo al fatto che quando vorrò cancellare ( tra diversi mesi ) la 18.3 inutilizzata, non correre il rischio di mancato avvio del sistema.
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda marcomg » 19/11/2018, 21:33

Dai un grub-install da lmde così sei sicuro che sia installato quello di lmde ;)
Windows is what you open when you want fresh air from outside.
Avatar utente
marcomg
Hero Member
Hero Member
 
Messaggi: 5577
Iscritto il: 22/08/2011, 18:54

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda diabolikos » 20/11/2018, 8:53

Dai un grub-install da lmde così sei sicuro che sia installato quello di lmd
Grazie!
ma mi chiederà dove lo voglio installare... sda, sda?, sdb, sdb?

C'è un comando per capire dove è installato adesso?
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda Aki » 24/11/2018, 19:50

diabolikos ha scritto:C'è un comando per capire dove è installato adesso?

Debian, già da alcune release, utilizza principalmente come boot loader grub2 ovvero la versione successiva a grub 0.9 detto anche grub "legacy" (ci sono anche altri boot loader).

Questa è una domanda interessante perché grub2 si compone di diverse parti (vedi GRUB image files).

Se può essere utile, in queste slides è spiegato in dettaglio il processo di boot con grub2.

La prima parte di grub2 parte si trova, a seconda del tipo di configurazione del firmware del computer per architettura i386 (BIOS o UEFI) rispettivamente nel master boot record (MBR) nel caso di firmware "BIOS legacy" oppure nella partizione EFI (in caso di firmware UEFI). La prima parte di grub carica e passa il controllo ad una seconda parte.

Per verificare se la prima parte di grub2 è presente nel MBR, puoi impartire il seguente comando come utente root (nel caso del disco /dev/sda):
Codice: Seleziona tutto
dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null  | strings | grep GRUB

Se l'output è "GRUB", allora la prima parte di grub è molto probabilmente effettivamente installata nell'MBR.

Per verificare se la prima parte di grub2 è nella partizione UEFI, la monti e la ispezioni (è una, di solito la prima, delle partizioni del disco da cui avvii il sistema operativo): troverai il file binario del bootloaded EFI di grub2.

La seconda parte di grub si trova generalmente, nel caso di installazione nel MBR, in un'area del disco successiva all'MBR precedente l'inizio della prima partizione del disco (al di fuori del file system), con alcuni componenti che grub2 può successivamente richiamare dal file system da cui è avviato il sistema operativo (in /boot/grub/i386pc per le architetture intel).
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8269
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda diabolikos » 25/11/2018, 13:25

[quote]dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null | strings | grep GRUB[/quoàe]
Codice: Seleziona tutto
root@linux-mint-lmde:/home/errezeta# dd if=/dev/sda bs=512 count=1 2>/dev/null  | strings | grep GRUB
GRUB
Quindi per la prima parte OK,

La seconda, onestamente ho un pò di difficoltà...
Monto le altre partizioni (sda1, sda2, sda4, sdb6, ma quella li che dovrebbe essere la sdb5 non riesco,,

Per agevolarti, posto il comando blkid
Codice: Seleziona tutto
/dev/sda1: LABEL="Riservato per il sistema" UUID="3ACEF0E2CEF0977B" TYPE="ntfs" PARTUUID="3b84f55f-01"
/dev/sda2: UUID="3EAAF9BBAAF96FAF" TYPE="ntfs" PARTUUID="3b84f55f-02"
/dev/sda3: UUID="521E7C2D1E7C0BEB" TYPE="ntfs" PARTUUID="3b84f55f-03"
/dev/sda4: LABEL="SCAMBIO" UUID="4F0CB40269FCFDD7" TYPE="ntfs" PARTUUID="3b84f55f-04"
/dev/sdb1: UUID="1bf4d138-4df6-4865-8cf0-2851188ba2da" TYPE="ext4" PARTUUID="6d6ae10c-01"
/dev/sdb3: UUID="f8efe607-b55a-47a0-b5dc-7ce2bb90ffbe" TYPE="swap" PARTUUID="6d6ae10c-03"
/dev/sdb5: UUID="E130-F48F" TYPE="vfat" PARTUUID="6d6ae10c-05"
/dev/sdb6: UUID="1accaec1-c264-44aa-b982-55b6b8ce5c7d" TYPE="ext4" PARTUUID="6d6ae10c-06"
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: SPOSTARE GRUB

Messaggioda Aki » 25/11/2018, 13:30

Se grub2 è installato nell'MBR, in ciascun disco è presente un unico MBR che precede le partizioni. Pertanto, le partizioni di un disco non hanno un MBR autonomo, ma condividono l'MBR del disco. Sul perché non riesci ad accedere alla partizione /dev/sdb5 in mancanza di ulteriori elementi è impossibile darti riscontro.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8269
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Spostare grub

Messaggioda diabolikos » 25/11/2018, 18:00

Sul perché non riesci ad accedere alla partizione /dev/sdb5 in mancanza di ulteriori elementi è impossibile darti riscontro.

Io ho creato in /media una dir Partizione_efi

Probabilmente sbaglio il comando per montare la /sdb5 a causa degli UUID.
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Re: Spostare grub

Messaggioda Aki » 25/11/2018, 21:09

diabolikos ha scritto:
Sul perché non riesci ad accedere alla partizione /dev/sdb5 in mancanza di ulteriori elementi è impossibile darti riscontro.

Io ho creato in /media una dir Partizione_efi
Probabilmente sbaglio il comando per montare la /sdb5 a causa degli UUID.

Forse impartisci un comando sbagliato ? Sarebbe utile visionare un log completo dei comandi impartiti e dei relativi output.
Aki
Global Moderator
Global Moderator
 
Messaggi: 8269
Iscritto il: 27/12/2007, 16:59

Re: Spostare grub

Messaggioda diabolikos » 26/11/2018, 19:28

Forse impartisci un comando sbagliato ? Sarebbe utile visionare un log completo dei comandi impartiti e dei relativi output.

Codice: Seleziona tutto
222  sudo mkdir /media/Partizione_efi
  223  mount -t ntfs-3g E130-F48F /media/Partizione_efi

Codice: Seleziona tutto
ntfs-3g: Failed to access volume 'E130-F48F': File o directory non esistente

ntfs-3g 2016.2.22AR.1 integrated FUSE 28 - Third Generation NTFS Driver
      Configuration type 7, XATTRS are on, POSIX ACLS are on

Copyright (C) 2005-2007 Yura Pakhuchiy
Copyright (C) 2006-2009 Szabolcs Szakacsits
Copyright (C) 2007-2016 Jean-Pierre Andre
Copyright (C) 2009 Erik Larsson

Usage:    ntfs-3g [-o option[,...]] <device|image_file> <mount_point>

Options:  ro (read-only mount), windows_names, uid=, gid=,
          umask=, fmask=, dmask=, streams_interface=.
          Please see the details in the manual (type: man ntfs-3g).

Example: ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/windows

News, support and information:  http://tuxera.com


Stessa risposta con Sudo davanti
diabolikos
Newbie
Newbie
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 11/11/2018, 20:53

Prossimo

Torna a Derivate da Debian

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti