associare icedove a browser

Discussioni relative alla Gestione del wiki Guide@Debianizzati.Org
Rispondi
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

Buongiorno, sono su wheezy con xfce,
da quando su questo pc ho installato anche chrome, mi ritrovo che i link, all'interno di icedove, sono aperti sempre con chrome.
A nulla sono valsi i tentativi di settare iceweasel come browser predefinito.
Seguendo la guida
http://guide.debianizzati.org/index.php ... _preferito
mi sono accorto che a me il tasto destro non dava nessuna opzione, apriva direttamente il link con chrome.
Facendo un poco di ricerche mi sono imbattuto in questo
http://forum.siduction.org/index.php?topic=3574.0
Ho seguito l'ultimo messaggio e ho fatto le modifiche suggerite. Finalmente il tasto destro sul link mi ha dato la finestra per la scelta del browser.
Ora icedove è associato a iceweasel.
Un saluto, Andrea.
Avatar utente
s3v
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 5946
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: associare icedove a browser

Messaggio da s3v »

Ho modificato leggermente la guida nella parte che spiega come cambiare il browser predefinito.
Ti è possibile tornare indietro sui tuoi passi e applicare la procedura descritta?
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

Ciao s3v, ma quale è la parte modificata?

EDIT so' un po' de coccio
se la parte modificata è questa:
Se il link è associato già ad un altro browser, per cambiare queste impostazioni basta andare nel menù "Modifica -> Preferenze -> Allegati" e modificare le impostazioni inserite con il precedente metodo:
finché non ho fatto quell'operazione non c'era proprio "http" nell'elenco allegati
Avatar utente
s3v
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 5946
Iscritto il: 31/12/2008, 11:54

Re: associare icedove a browser

Messaggio da s3v »

Sì è quella :)

Nella finestra degli allegati ci sono due tab "In arrivo" e "In uscita", ci stiamo riferendo a "In arrivo" giusto?
Il fatto che non ti compaia nulla può essere un problema, utilizzi Chromium o Chrome (preso dai repository di google)?
Così faccio qualche prova.
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

Sì è quella :)
Non avrei nemmeno postato. :)

La prima cosa che ho cercato, infatti, era modificare quella voce che, nel mio caso, "in arrivo" non c'era.
Chrome e chromium ce li ho entrambi e probabilmente entrambi dalla prima installazione (forse chrome subito dopo).
Chromium dai repository di debian, per chrome ho scaricato il .deb che poi in automatico modifica anche il sources.list.d
Selky
wiki member
wiki member
Messaggi: 1618
Iscritto il: 30/12/2011, 1:00

Re: associare icedove a browser

Messaggio da Selky »

Ciao allinone, :)
La parte relativa a Xfce l'ho inserita io e mi pare strana sta cosa che descrivi.
Sia per la guida in oggetto che per altri test, ho installato Chomium e il problema non mi si è mai presentato. Sia con Wheezy che Jessie.

Mi sa che è Chrome e non Chromium a creare questa situazione.
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

i link si aprivano con chrome
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

sono andato a ritroso e ho rimesso

Codice: Seleziona tutto

 network.protocol-handler.warn-external.http
 network.protocol-handler.warn-external.https
 network.protocol-handler.warn-external.ftp
su false

ho cancellato l'azione http in "in arrivo" e di nuovo il tasto destro sul link, dentro il messagio in arrivo, apre immediatamente la pagina con chrome senza dare possibilità di scegliere il browser.

Anche se in passato avessi cancellato involontariamente l'azione http in "in arrivo", rimane che, se non si portano a true i valori sopraindicati, l'azione del tasto destro non permette la scelta de browser.
Ultima modifica di allinone il 15/10/2014, 13:04, modificato 1 volta in totale.
Selky
wiki member
wiki member
Messaggi: 1618
Iscritto il: 30/12/2011, 1:00

Re: associare icedove a browser

Messaggio da Selky »

Ho appena scaricato Chrome.
Già nell'estrazione del deb (non volevo installarlo :D ) nel file postinst è riportato che il browser sarà impostato come principale con una priorità di 200.

Per conferma l'ho installato e infatti:

Codice: Seleziona tutto

$ update-alternatives --config x-www-browser
Sono disponibili 2 scelte per l'alternativa x-www-browser (che fornisce /usr/bin/x-www-browser).

  Selezione    Percorso                       Priorità  Stato
------------------------------------------------------------
* 0            /usr/bin/google-chrome-stable   200       modalità automatica
  1            /usr/bin/google-chrome-stable   200       modalità manuale
  2            /usr/bin/iceweasel              70        modalità manuale

Premere Invio per mantenere il valore predefinito[*] o digitare il numero della selezione: 
Se lasci questa scelta al primo avvio, Chrome ti chiederà se impostarlo o meno come predefinto. Dando assenso lo fai diventare a tutti gli effetti il browser principale.

Io ho negato al browser di diventare predefinito di sistema e con icedove (nonostante quanto riportato nel code precedente) ho ancora la possibilità di utilizzare iceweasel.
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

se non sbaglio io ho iceweasel come predefinito

Codice: Seleziona tutto

$ update-alternatives --config x-www-browser
Sono disponibili 4 scelte per l'alternativa x-www-browser (che fornisce /usr/bin/x-www-browser).

  Selezione    Percorso                       Priorità  Stato
------------------------------------------------------------
  0            /usr/bin/google-chrome-stable   200       modalità automatica
  1            /usr/bin/chromium               40        modalità manuale
  2            /usr/bin/google-chrome-stable   200       modalità manuale
* 3            /usr/bin/iceweasel              70        modalità manuale
  4            /usr/bin/midori                 50        modalità manuale

Premere Invio per mantenere il valore predefinito[*] o digitare il numero della selezione:
e se non ricordo male non ho mai dato assenso che chrome diventasse il browser predefinito

[OT] Anch'io avrei fatto a meno d'installarlo, ma alcuni miei clienti che mi chiedono la cortesia di accedere alla loro posta con il mio pc, si sentono persi se non ritrovano qualcosa di "standard".[/OT]
Selky
wiki member
wiki member
Messaggi: 1618
Iscritto il: 30/12/2011, 1:00

Re: associare icedove a browser

Messaggio da Selky »

Da icedove al momento (dopo l'installazione di Chrome) questa è la mia configurazione

Codice: Seleziona tutto

network.protocol-handler.app.http;x-www-browser
network.protocol-handler.app.https;x-www-browser

network.protocol-handler.warn-external.ftp;false
network.protocol-handler.warn-external.http;true
network.protocol-handler.warn-external.https;true
Se dal menu di Xfce vado su Impostazioni >Applicazioni preferite in "Browser Web" ho Debian Sensible Broowser

P.S.
Ora sono sulla testing, non credo ci siano grandi differenze a riguardo (spero!)

Edit
Giusto per conferma. Anche su Wheezy ho la medesima configurazione e come unico browser ho Iceweasel.
Ultima modifica di Selky il 15/10/2014, 22:57, modificato 1 volta in totale.
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

le prime 2 uguali
le seconde 3 tutte su true (prima della modifica di oggi erano tutte su false)

che ti devo dire... può essere che in passato abbia modificato quelle voci e oggi non lo ricordo? Può essere. :)
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

Forse ho capito.
Questa macchina nasce circa un paio di anni fa, installo debian.
In seguito ho avuto il problema di portare la posta dal pc windows alla macchina nuova debian. Sul vecchio usavo thunderbird. Dopo aver letto in giro, ricordo, di aver semplicemente installato icedove su debian, poi copiato il contenuto della cartella thunderbird nella cartella icedove. Lanciato icedove, mi sono ritrovato tutto configurato come su thunderbird.

Ora la mia supposizione:
facendo questo copia-incolla, probabilmente mi sono portato dietro anche le configurazioni che erano in windows.
Questa mia supposizione è avallata dal fatto che, in un pc di oggi, con windows 7 e thunderbird, le tre voci

Codice: Seleziona tutto

network.protocol-handler.warn-external.ftp;false
network.protocol-handler.warn-external.http;false
network.protocol-handler.warn-external.https;false
sono impostate tutte su false.
Che ne dite?
Selky
wiki member
wiki member
Messaggi: 1618
Iscritto il: 30/12/2011, 1:00

Re: associare icedove a browser

Messaggio da Selky »

Ho controllato, sia Thunderbird su Windows che Icedove su Debian.

Per impostazione predefinita quelle voci sono configurate su "false". In effetti se si guarda la voce "stato" risultano come "personalizzate".
Pertanto da quello che ho appurato vanno abilitate.

La guida in questione è partita da questa discussione browser non parte se clicco un link
Forse ci è sfuggito qualcosa.
allinone
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 751
Iscritto il: 10/08/2012, 13:40
Località: Roma

Re: associare icedove a browser

Messaggio da allinone »

Appena ho un attimo mi leggo tutta la discussione, per imparare qualcosa sia chiaro :) ,
ma noto che anche tu all'inizio sospettavi la stessa cosa che ho sospettato oggi io, o sbaglio?
Ciao Andrea.
Rispondi