Aptitude non più installato di default a partire da Stretch

Discussioni relative alla Gestione del wiki Guide@Debianizzati.Org
Rispondi
Avatar utente
HAL 9000
wiki member
wiki member
Messaggi: 1547
Iscritto il: 10/08/2009, 10:01

Aptitude non più installato di default a partire da Stretch

Messaggio da HAL 9000 »

Il pacchetto aptitude è sempre stato di priorità important, ossia un componente pressoché essenziale del sistema, quasi sempre presente, perfino se si sceglieva di fare a meno della componente standard del sistema. Era perfino lo strumento consigliato in fase di avanzamento di versione nelle note di rilascio, che da qualche versione invece fanno solo riferimento ad apt-get.

Con Debian 8 (Jessie) invece è stato declassato a un pacchetto di priorità standard, divenendo per la prima volta meno importante di apt (il pacchetto contenente l'omonimo comando apt, e anche apt-get, apt-cache, ecc...), e attualmente il pacchetto che si trova in testing (Stretch) e unstable/Sid ha priorità opzionale, per cui non sarà più presente di default nelle nuove installazioni. Ovviamente le cose potrebbero cambiare nuovamente prima del rilascio di Stretch.

Considerando ciò, per le nuove guide sarebbe preferibile ricorrere, se si deve usare un gestore di pacchetti, soltanto a quelli sempre presenti: ossia apt-get e apt, quest'ultimo introdotto solo a partire da Jessie e quindi usabili solo in guide con tale compatibilità.

Durante le revisioni sarebbe il caso di sostituire apt-get ad aptitude dove possibile. Specifico che non sto proponendo interventi drastici, solo far presente la cosa oggi per evitarsi un carico di lavoro in più in futuro. ;)
Ricordarsi di modificare il primo messaggio della discussione per aggiungere [RISOLTO] prima del titolo, quando conclusa.

Wiki: APT e Repository, Comandi utili, Collabora.
Manuali di Debian 10 "buster" (PC): installazione, aggiornamento da versione 9.
metaldaze
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 2350
Iscritto il: 13/12/2005, 5:18
Località: Torino

Re: Aptitude non più installato di default a partire da Stre

Messaggio da metaldaze »

Ne prendo atto. Un po' mi dispiace eh: trovo aptitude uno strumento validissimo e in certe situazione migliore rispetto ad apt-get e compagni.
Avatar utente
HAL 9000
wiki member
wiki member
Messaggi: 1547
Iscritto il: 10/08/2009, 10:01

Re: Aptitude non più installato di default a partire da Stre

Messaggio da HAL 9000 »

Comunque forse cambieranno idea, chissà, io intanto lo faccio presente. :)

Le ricerche possibili con aptitude, perfino usandolo solo come strumento a linea di comando, sono ancora ineguagliate da tutti gli altri strumenti disponibili.
Inoltre, se non cambieranno idea, bisognerà anche tenerne conto nello script per inviare informazioni al forum, dove non si potrà più presumere che sia installato.
Ricordarsi di modificare il primo messaggio della discussione per aggiungere [RISOLTO] prima del titolo, quando conclusa.

Wiki: APT e Repository, Comandi utili, Collabora.
Manuali di Debian 10 "buster" (PC): installazione, aggiornamento da versione 9.
Avatar utente
GipPasso
Hero Member
Hero Member
Messaggi: 3494
Iscritto il: 02/03/2006, 8:30
Località: Passo della Cisa (PR)
Contatta:

Re: Aptitude non più installato di default a partire da Stre

Messaggio da GipPasso »

Io ne apprezzo le soluzioni proposte ai problemi. Lo ritengo più evoluto di apt-get, e ne adoro l'interfaccia ncurses.

In qualsiasi guida metterò mano (anche se non lo faccio quasi mai... :-x ), lo sostituirò con apt-get.
Grazie della segnalazione,
GipPasso
Avatar utente
wtf
Global Moderator
Global Moderator
Messaggi: 727
Iscritto il: 12/04/2011, 10:58

Re: Aptitude non più installato di default a partire da Stre

Messaggio da wtf »

Ricevuto. Mi associo anche io al coro dei "Ma nooo ... perché?!".
Cose da sapere:
Rispondi